22:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В.Г.Белинский "Вся жизнь моя в письмах". Уфф... :nea: Собравшись с силами, скрежеща зубами, я таки добила эту книжку. :eyebrow:
Собственно говоря, это фрагменты из писем Белинского. Письма я читать люблю. Фрагменты терпеть ненавижу... :evil: Что может быть гадостнее, чем выжимки, которые подобрал неизвестно кто абы как, почему-то считая, что мне (в виде читателя) так будет лучше. Мне всегда лучше читать оригинал и раскапывать его самостоятельно! :smirk:
Но других вариантов все равно нет. Может, где-то в многотомных собраниях сочинений и есть эти злосчастные письма, но у меня этих собраний сочинений нет.
В любом случае, фрагменты или нет - а я полагаю, что составители исключили всякие бытовые, деловые моменты, и сосредоточились на умном и возвышенном - Белинский успел мне осточертеть до тошноты. :fkr: Что за неприятный тип! Первый раз на такого наталкиваюсь... ну, в смысле, с тех пор, как я взялась читать "письма, дневники, записки". Видимо, до сих пор мне везло. :gigi: А тут... Зануда, ханжа и святоша, да. :kaktus:
Исписывает кучу бумаги - и все на тему "как я чудовищно страдаю в этом ужасном мире". Я! я! я! якала. :ment: Я поражаюсь - пишет, скажем, письмо товарищу по случаю безвременной смерти его юной и прелестной сестры. Пишет несколько слов на тему, что - нам всем ее будет не хватать, но вообще и так всегда было ясно, что она не жилец на этом свете. И далее переходит к своим чувствованиям, страданиям и разочарованиям в жизни. Страниц на десять. Умереть не встать! и это еще фрагмент. Вот мне интересно - этот товарищ, только что похоронивший сестру, он эту писанину дисциплинированно дочитал? Я бы выкинула нафиг. В камин - не зря же их в то время везде понаделали! :chainsaw: Но не выкинул, письмо же сохранилось.
Или вот - пишет ему, видимо, младший брат. Ну, я не знаю (письмо брата не приведено) - может, спрашивает совета, может, просто делится планами. На предмет того, что ему хочется вырваться на волю, двинуть в большой мир (а они всей семьей обосновались в маленьком городке где-то в глубокой провинции). И Белинский разражается длиннейшей проповедью, что - что за глупые фантазии! надо быть трезвым и разумным. Не замахиваться на что-то там, а трудиться в поте лица. Поступить там куда... в присутствие какое-нибудь... потихоньку расти... а что делать! Однако. Сам Белинский при этом почему-то не захотел скромно сидеть в этой провинциальной дыре и трудиться в поте лица. Он почему-то поехал в Москву! И там осел! Расписывая в письмах, что о, Москва! какое дивное место! как ему тут все нравится! Ну еще бы. А что бы ему не жить в соответствии со своими собственными заповедями, которые он с умным видом выкладывает младшему? Не ехать поступать в московский университет, а учиться в ближайшем провинциальном учебном заведении. Потом устроиться каким-нибудь писарем в суде, я не знаю. Зато рядом с престарелыми родителями, которым он мог бы быть поддержкой и опорой! (про это тоже младшему было указано). Как бы было прекрасно! И далеко не факт, что отечественная культура понесла бы от этого какие-нибудь убытки. Может, ей бы даже лучше было! :bubu: В смысле, всем нам.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
17.12.2017 в 22:24

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, дочитала про смену взглядов как раз хотела написать в коментах, что в одном вопросе он точно был последователен, мудак истеричный. И следующим абазцем читаю о женщинах.
Думаю, жена там не решала особо, выходить или нет. Спихнули и рады были. Не удивлюсь, если за своей не молодой женой он еще и приданное взял, на которое и отправился путешествовать.
17.12.2017 в 22:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, мне ее так жалко стало! :-(
17.12.2017 в 22:50

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, пошла по ссылке из вики. прочитала, что написали о его семейной жизни — сплошной пафос! Капец. Мужик денег не приносит, семью не содержит, зато на юга отдыхать сваливает, бросив жену (выживай как хочешь) — и жалуется, что его не понимают и не способны понять. И ему еще подмахивают: "да, да, мещанские души, ограниченные натуры, не способны понять". Ага, жене надо было как Снечке Мармеладовой на панель выйти, а лучше с сестрой вместе, чтобы заработать больше, а не донимать гения упреками.
17.12.2017 в 22:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, ну вот, мне уже от нескольких строчек в википедии поплохело... :ghost:
Сейчас почитаю.
17.12.2017 в 23:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Десса, ну, так-то в то время это общая идея у просвещенного населения. :) Как-то любили авторы в то время писать, со смаком, как они (в виде лирических героев) возьмутся за какую-нибудь невинную девушку и как они будут "развивать ее ум". А то она ведь неразвитая сама по себе! :witch:
18.12.2017 в 12:01

Нет свободы для врагов свободы!
"Неистовый Виссарион" в своём репертуаре :)
18.12.2017 в 15:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Jenious, да вот бы его, с его репертуарами... передвинуть в альтернативную ветку истории. :crztuk: