В.Г.Белинский "Вся жизнь моя в письмах". Уфф...

Собравшись с силами, скрежеща зубами, я таки добила эту книжку.
Собственно говоря, это
фрагменты из писем Белинского. Письма я читать люблю.
Фрагменты терпеть ненавижу...

Что может быть гадостнее, чем выжимки, которые подобрал неизвестно кто абы как, почему-то считая, что мне (в виде читателя) так будет лучше. Мне всегда лучше читать оригинал и раскапывать его самостоятельно!

Но других вариантов все равно нет. Может, где-то в многотомных собраниях сочинений и есть эти злосчастные письма, но у меня этих собраний сочинений нет.
В любом случае, фрагменты или нет - а я полагаю, что составители исключили всякие бытовые, деловые моменты, и сосредоточились на
умном и возвышенном - Белинский успел мне осточертеть до тошноты.

Что за неприятный тип! Первый раз на такого наталкиваюсь... ну, в смысле, с тех пор, как я взялась читать "письма, дневники, записки". Видимо, до сих пор мне везло.

А тут... Зануда, ханжа и святоша, да.
Исписывает кучу бумаги - и все на тему "как я чудовищно страдаю в этом ужасном мире". Я! я! я! якала.

Я поражаюсь - пишет, скажем, письмо товарищу по случаю безвременной смерти его юной и прелестной сестры. Пишет несколько слов на тему, что - нам всем ее будет не хватать, но вообще и так всегда было ясно, что она не жилец на этом свете. И далее переходит к своим чувствованиям, страданиям и разочарованиям в жизни. Страниц на десять. Умереть не встать! и это еще
фрагмент. Вот мне интересно - этот товарищ, только что похоронивший сестру, он эту писанину дисциплинированно дочитал? Я бы выкинула нафиг. В камин - не зря же их в то время везде понаделали!

Но не выкинул, письмо же сохранилось.
Или вот - пишет ему, видимо, младший брат. Ну, я не знаю (письмо брата не приведено) - может, спрашивает совета, может, просто делится планами. На предмет того, что ему хочется вырваться на волю, двинуть в большой мир (а они всей семьей обосновались в маленьком городке где-то в глубокой провинции). И Белинский разражается длиннейшей проповедью, что - что за глупые фантазии! надо быть трезвым и разумным. Не замахиваться на что-то там, а трудиться в поте лица. Поступить там куда... в присутствие какое-нибудь... потихоньку расти... а что делать! Однако. Сам Белинский при этом почему-то не захотел скромно сидеть в этой провинциальной дыре и трудиться в поте лица. Он почему-то поехал в Москву! И там осел! Расписывая в письмах, что о, Москва! какое дивное место! как ему тут все нравится! Ну еще бы. А что бы ему не жить в соответствии со своими собственными заповедями, которые он с умным видом выкладывает младшему? Не ехать поступать в московский университет, а учиться в ближайшем провинциальном учебном заведении. Потом устроиться каким-нибудь писарем в суде, я не знаю. Зато рядом с престарелыми родителями, которым он мог бы быть поддержкой и опорой! (про это тоже младшему было указано). Как бы было прекрасно! И далеко не факт, что отечественная культура понесла бы от этого какие-нибудь убытки. Может, ей бы даже лучше было!

В смысле, всем нам.
читать дальшеЧеловек, по ходу, вообще весьма высоких представлений о себе. Ну, то есть, мне представляется, что если человек пишет о себе на полном серьезе и без тени юмора или иронии - "я - дикая и страстная натура" или "я - прекрасная душа, которая обливается кровавыми слезами, бичуемая внутренними и внешними..." чем-то там, не помню - то это у человека какие-то серьезные проблемы...
Ну, серьезно, ведь пошлятина невыразимая...
Кому вообще придет в голову о себе такое писать! Я думала так и этак - ладно, допустим, эпоха романтизма на марше (хотя у нормальных людей он уже давно прошел), но все равно! это же не лирический герой в художественном опусе! это человек сам о себе пишет... Уж на что Ермолов или Цветаева дикие и страстные натуры, но они же не придумали о себе такое писать. (Собственно, я не удивлюсь, если они себя считали может, слегка увлекающимися
). Да даже Байрон, ставший поневоле олицетворением всего движения, о себе такого не писал. Мда.
Зато я убедилась, что выдвигаемые порою в соответствующем сегменте рунета претензии к нашей современной креативной интеллигенции, что они, дескать, предают заветы и не соответствуют идеалам и что там еще - абсолютно беспочвенны... Вот Белинский, светоч, так сказать, русской интеллигенции. И что? Что Белинский, что Улицкая с Быковым, или там Акуниным - разницы никакой. Просто близнецы-братья. Так что, наша нынешняя интеллигенция никуда не отошла и ничего не задвинула - продолжает существовать строго в заветах отечественной интеллигенции, начиная с ее истоков. Примите этот факт!
Вот в каком-то письме Белинский упоминает о каких-то мероприятиях, видимо, по случаю поминания войны 1812 года. И тут же начинает писать, как ему дороги французы! Как он восхищается их горячими и благородными сердцами! Которые бились за то, чтобы нести народам свободу, прогресс и просвещение! Он от французов без ума. Какие знакомые песни!
В этой ужасной России, где душат свободу днем и ночью и т.д. Ну да, ну да. Уж такой нам прогресс и просвещение несли в 1812 году...
Или вот - Белинский принимается страдать, что он вынужден работать! Что его сроки поджимают! Не дают сосредоточиться и тонко зачувствовать. Это человек, собственно говоря, пишет материалы для журналов. А вот вообще, чтобы было хорошо и качественно, ему нужно писать три статьи в год. Он тогда настроится, обдумает, отделает. Три статьи в год! Я фигею, дорогая редакция. И в ту же тему пишет, что - в этой кошмарной России нет возможности существовать человеку просто так, самому по себе, ведь обязательно требуют, чтобы он еще что-нибудь делал! полезное. А не только сидел и чувствовал. Только практические люди могут существовать в России, горько пишет Белинский. Идиот. Он думает что - где-то в других странах что ли позволят абы кому сидеть и ничего не делать, и деньги за это получать? В драгоценной Франции, может быть? где у всех горячие и благородные сердца? Или в чудесных Соединенных Штатах (да! смешно, но Белинский без ума от США! это же надежда человечества
)? Что-то я сомневаюсь...
Ну и, в довершение всего, пишет он так нудно... все такое тяжеловесное, многословное... Редко-редко когда можно уловить что-то более-менее четкое и интересное. Я улавливала. Я же люблю выписывать при чтении интересное.
Но постепенно у меня возникли подозрения. В том плане - а сам ли это Белинский думает, считает и т.д.? Он, видите ли, постоянно мечется, постоянно. То у него одно, то у него другое. То он пишет - долой проклятую действительность, только внутренний мир человека имеет значение. Потом резкий поворот и - я отринул пустые мечтания, я понял, что это тлен и фигня, важна практическая деятельность! Ну, хорошо, люди взрослеют, приходят к каким-то итогам... ни фига - через какое-то время опять проклятия действительности и практическому, главное душа и т.д. Доходит до смешного. Вот Белинский разражается резкой критикой буржуазии и торгашей - внезапно. Это, значит, главная угроза для любого государства, буржуазия все подминает под себя, она безнравственная, она обманывает и порабощает народ... а вот идеи социализма, это спасение, за ними будущее... Ну, я представляю, как млели от счастья сердца большевиков-коммунистов-социалистов, если они дочитали до этого места. А я, уже ожидая от человека всего, только думаю - поди начитался опять кого-нибудь. Бланки, может, черт его знает. И точно - через страницу другую уже новая песня! Только буржуазия надежда и опора государства, спасение общества и все такое. Он тут с кем-то поговорил, и ему это стало кристально ясно! Трепло.
Вот знаменитый скандал с книжкой Гоголя. Про избранные места из переписки с друзьями. Белинский пишет ему письмо, что это все позор и глупость, что там Гоголь понаписал! Гоголь там себе вообразил какой-то русский народ, а народ совсем не такой! Русский народ у нас не религиозен, а прямо наоборот из атеистов. Например. Оставляя в стороне вопрос, религиозен русский народ или совсем наоборот, спрошу вульгарно - а Белинский откуда знает, что там русский народ думает и чувствует? Он с ним встречался где вообще, с русским народом?
Ой, поди крестьяне крепостные ему письма в журнал писали, обсуждая свежие публикации.
Но в любом случае, Гоголь, по крайней мере, имел свое мнение и писал свои мысли, которые у него последовательно развивались. И не менялись по пиццот раз туда-сюда. 
А! это в одном письме Белинский пишет... один из его приятелей как раз находился в Берлине и посещал там лекции какого-то профессора, о которых, видимо, подробно написал Белинскому. В общем, Белинский пишет - какая верная и тонкая мысль, высказанная этим самым берлинским профессором! Не помню, что за мысль, что-то там про задавание или незадавание вопросов... Потом этому же приятелю в другом письме опять пишет, упоминая эту мысль берлинского профессора. А в следующем письме - опа! - Белинский пишет уже другому приятелю и на голубом глазу излагает эту самую мысль! при этом даже не ссылаясь ни на берлинского профессора, ни на приятеля, который ему об этом рассказал. Вот выглядит так, как будто Белинский думал-думал и додумался, сам собой. Однако.
Вот я и погрузилась в сомнения - а где гарантии, что какие-нибудь интересные места из писем Белинского, это именно его мысли, в его собственном изложении, а не позаимствованы у кого-то там, неизвестно кого. Какая тут может быть вера Белинскому? Лично у меня никакой.
Если у человека даже невозможно определить, каких взглядов он придерживается...
Но касательно взглядов, есть, по крайней мере, один момент, относительно которого Белинский последователен. Это отношение к женщинам. Женщины - они существа неразвитые, и духовно и умственно гораздо ниже мужчин. Это само собой! Женщины по натуре не способны и т.д. И вообще, Белинскому противно видеть женщин, которые своими чертами наружности слишком определенные и приземленные... слишком чувственные... а вот если у женщины неопределенность в лице и просвечивает нечувственное - то это еще можно подумать. О том, чтобы ее воспринимать. А так от женщин что - только физические удовольствия. Да и то, женщины на это употребимы краткий момент времени - от того, как она доросла до и до того, как родила! дальше смысл какой вообще в женщинах, Белинскому непонятно.
Вот тут я вообще поразилась! Надо же, думаю, какое-то убожество - на которого поди, без слез не взглянуть было - еще берется указывать, как женщинам должно, как не должно...
Но еще больше я поразилась, когда оказалось, что Белинский женился! Боже... кто эта несчастная, которую угораздило за него выйти...
Зачем, почему... Как она вообще с ним жила, бедная женщина... Вся в волнении, пошла смотреть в википедию. Ну да, оказалось, что невеста была далеко не молода! поди решила, что счастье вдруг, наконец, постучалось в двери и все такое... Ну, он, конечно, ей в письмах не писал про краткий миг употребления женщин. А потом вообще оказалось, что она принялась детей рожать подряд!
Это я к тому изумляюсь, что где-то в письмах к товарищу Белинский с презрением упоминал, что вот там - пыхтеть с женой на кровати... Так чего тогда? поражаюсь я... сам пыхтел? ну, не пыхтел бы, возвышенный-то весь.
В последних письмах Белинский отписывает, как он путешествует по Европе - для лечения поехал, на воды. И в Париж. Хотя какие в Париже воды и лечение, это еще вопрос. Ну ладно, думаю я, может, бедная женщина хоть попутешествовала, посмотрела на красивые виды (Белинский написал, что не видит в них смысла). А в википедии пишут, что он с собой жену не взял! и она ему писала письма с упреками, что он ее бросил одну с детьми (дети там все стали помирать). Досаждала Белинскому скандалами. Ну, конечно, как я могла что-то другое подумать! Козлина. 
Думаю, жена там не решала особо, выходить или нет. Спихнули и рады были. Не удивлюсь, если за своей не молодой женой он еще и приданное взял, на которое и отправился путешествовать.
Сейчас почитаю.
и, наконец, нашего известного критика Виссариона Григорьевича Белинского, который писал, что «воспитание женщины должно гармонировать с ее назначением, и только прекрасные стороны бытия должны быть открыты ее ведению, а обо всем прочем она должна оставаться в милом простодушном незнании».