Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Капкан на волкодлака". Мда.

Нет, в принципе, интересно...

Но гораздо слабее первой дилогии. Увы мне.

Вообще такое впечатление - исключительно имхо, конечно - что автор это все писала не по внутреннему побуждению, а по обязаловке. Либо это слишком сырой текст, недоработанный, скорее выданный по какому-нибудь плану... либо автор вообще охладела к данному миру, а ее побуждают (побуждали) продолжать... раз такой успех... не знаю, кто. Издательство, к примеру.
Сюжет: опять не все ладно в стране и стольном граде Познаньске вообще, и у братьев Вевельских в частности. Негодяи негодяйствуют, древнее зло пробуждается, проклятый Ородруин снова дымится... ой, нет, это из другой оперы.

В общем, семейство Вевельских не удовлетворено создавшимся положением и всячески злопыхает и интригует, чтобы лишить Лихослава титула. Между тем в столице объявился волкодлак и совершает жестокие и загадочные убийства. Ясно каждому, на кого подумает общественность. А Лихослав, как нарочно, ведет себя крайне подозрительно и вид имеет болезненный. И вообще, кругом множатся проявления черной магии - не к добру. Тут надо срочно принимать меры - принимать их будут, само собой, уже известные персонажи - Себастьян и Евдокия... кому же еще.
Итак, что мы (то есть, читатели в лице меня) имеем. Плотная и живописная атмосфера, обстановка, в фирменном авторском стиле. Любовно и тщательно выписанные детали, мельчайшие подробности. Это когда каждый появляющийся в кадре персонаж, будь он даже простым статистом (уличный мальчишка принес письмо, рядовой стражник выполняет какое-нибудь поручение и т.д.), получает от автора свой характерный облик, свою историю... хотя бы пару-тройку индивидуальных черточек, которые создают объем... Это замечательно! наверное.

Кстати, читать было гораздо легче, по сравнению с только что прочитанным "Механическим сердцем" - по крайней мере, автор не глушит назывательными предложениями...

А что мы не имеем...
читать дальшеПерсонажи - печаль. Великолепный Себастьян, мощный Аурелий Яковлевич - главное украшение первой части - здесь совершенно выцвели и превратились в бледные тени самих себя. Ну, в самом деле! Происходят всякие ужасные события, а они совершают какие-то непонятные телодвижения, от которых только и думаешь - что это нафиг такое было?
Зачем, для чего... и когда уже главные борцы с нечистью прекратят тупо и бесцельно метаться и начнут эту нечисть истреблять... как им, к слову сказать, и по должности положено!
Евдокия, которая в первой части была введена, как девушка крайне здравомыслящая и сильная духом, тут ведет себя как овца... Ну что это такое, зачем, опять же, для чего? автору понадобилось ломать такой хорошо прописанный образ?
Ну да, зато мерзавцы и злодеи остались в лучшем виде.
Хотя не могу не отметить, что в очередной (в какой уже?) раз воскресшая - кто там - супруга Аурелия Яковлевича... вроде бы она, как я поняла... это уже как-то того. Дурная голливудщина. I'll be back, и все такое.
Сюжет - тут задумаешься...
Детективная часть - завалена полностью. Вот это, что тут персонажи выделывают, это не расследование преступлений, согласно законодательных актов и нормативов, и вообще не расследование, согласно логических обоснований, как в классическом детективе... Тут все очень просто. Автор выдает какой-то безумный экшн, Себастьян, уже отстраненный от расследования, по личной инициативе обходит родственников и клиентов жертв волкодлачьих нападений, или там Евдокия едет в монастырь, чтобы разыскать напавших на нее монахинь, ведомых злобной колдовкой - к примеру. Все изображено очень ярко и выразительно, не спорю. Но тут такой момент: спроси - а зачем они это все делают? чего хотят этим добиться? каких практических целей достигнуть? и тоска...
То, что вся интрига направлена против Лихослава, ясно с первых страниц. Лица, заинтересованные в устранении Лихослава и получающие от этого прямую выгоду, тоже известны сразу же. То, что используется колдовство и черная магия, ни для кого не секрет. Что на Лихослава - и на Себастьяна - совершены покушения магическим путем откуда-то из близкого окружения, тоже ясно. Ну так и расследуйте, что там происходит в близком окружении, в чем же дело!
Все эти несчастные сводни и свахи из низов общества, и их чокнутые клиентки оттуда же - они какое отношение имеют к Лихославу? где они с ним сталкивались? так нафига их обследовать и проверять - в первую очередь? Рассуждая грубо, скажу - чтобы автор могла выписать очередную яркую и красивую картинку... других обоснований для происходящего не вижу... 
Юмор - все печально. Нет, какой-то юмор здесь есть! Вот эпиграфы, кстати - очень радуют и украшают книжку. Но часто - слишком часто - юмор тут натужный... плоский... Уже и в первой части, откровенно говоря, автор балансировала на грани, с этими рискованными положениями... но ведь балансировала же. Здесь - уже за гранью. Уже Петросян. Красные труселя! примерка унитазов! я фигею, дорогая редакция.
По части мистики - непонятно вообще ничего. Как, что, почему. Начиная с той же главной злодейки, которая опять воскресла, хотя ее вроде бы, как было дано понять в первой части, на этот раз очень качественно ухайдакали... Потом еще есть и проклятия, которые злодейские колдовки умудрялись очень легко наносить на всех подряд - на Себастьяна, на Лихослава... хотя Себастьян, как опять же давали понять в первой части, и сам имеет врожденный уровень магической защиты, и по службе вроде бы снабжен всякими защитными чарами и амулетами, не говоря уж о близком знакомстве с главным столичным ведьмаком, который всегда же посодействует. А тут - раз-раз-раз, еще разик, еще раз - не, накладывают, а он ничего не замечает, и поддается... Как могли это сделать, как провернуть - никаких объяснений. Я уж молчу про негодяйскую Богуславу, у которой колдовская сущность была ясна с первого взгляда кому угодно, а главные борцы с нечистью только лепетали какую-то дичь, что вот ее проверяли, но ничего не нашли... Слов тут у меня нет никаких. Да фиг с ним, трудно понять вообще, зачем эти все сложности понадобились, кому и для чего так стал нужен Лихослав, чтобы именно в волкодлачьем виде. Тут, конечно, можно еще надеяться на продолжение, которое есть. Может, там автор все объяснит. А может, и не объяснит. Тут уж как повезет.
В общем, было бы не так обидно, если бы автор просто написала совсем новую историю в том же мире. С новыми персонажами. Сколько бы тогда сразу претензий и вопросов снялось! Тем более, что автору приятно вводить новых персонажей, совсем не трудно... вон и тут даже такой вполне есть - непонятный Гавриил. В красных труселях. Вот пусть он бы и приключался...