Андрей Ястребов "Пушкин и пустота". Полемическая книжка.

Вообще - интересный случай. Вся книжка - а она довольно увесистая - заняты рассуждениями автора на тему классической литературы, и как она соотносится с текущей реальностью... Тема острая, да.

Поскольку я этот талмуд читаю довольно давно - потихоньку... нельзя же залпом одолеть такие объемы!

тут надо вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой... - то, может, какие-то моменты слегка подзабылись, выпали из памяти, или там расположились не очень стройно... Правда, и сам автор, как мне показалось (а может, только показалось, поскольку - см.выше), любит растекаться мыслью по древу... (заметьте, как у меня сразу, на автомате, пошли цитаты из классики!

) Но, в общем, основные тезисы, можно сказать, такие:
- классическая литература у нас находится в критическом состоянии. Она зацементировалась в нечто неподъемное и неприступное. Эту концепцию вообще создавали давно и для совершенно других условий. Сейчас все по-другому, следовательно, нужно срочно разрабатывать новую концепцию и новое осмысление. Классики. Классику нужно оживить.
- вообще, что касается условий - раньше книжный формат преобладал, и это было вполне объективно. Сейчас есть - и гораздо эффективнее действуют - другие форматы. Кино-телевидение, интернет. И даже - думаю, автор это тоже относит сюда же - реклама, торговые бренды и все такое. Бессмысленно спорить, лучше они или хуже, это просто современная реальность, надо под нее подстраиваться.
- для оживления классики и ее продвижения в современных условиях автор предлагает, лично от себя, воспринимать классику не как сакральный объект, а как обычный товар - ну, раз уж у нас сейчас царствуют законы купли-продажи. И работать с этим товаром совершенно так же, как и с продвижением любого другого товара. Тут нам большую пользу принесут не узкие специалисты-филологи, которые все равно работают только для самих себя и горстки таких же единомышленников, а специалисты по бизнесу-рекламе.
Ну, вроде и все... Если так посмотреть, то и задумаешься, чего же было так много всего разводить...

Но лично мне было интересно.

И тема захватывающая... и автор часто интересно и парадоксально излагает.
читать дальше
"Количество изданных книг не способно конкурировать с абсурдом и внезапностью жизни."
"Никогда не спрашивай, по ком работает телевизор. Он работает по тебе. Потому что он твой Бог."
"Реальность отдельного человека никогда не бывает столь интересной, чтобы в ней хотелось пребывать или наблюдать не отрываясь. ТВ создает заменитель действительности, покрывая реальность человека слоем непроницаемых иллюзий."
"На ТВ есть все, кроме труда. Там люди жрут, скандалят, развлекаются. Но не работают. Вообще!"
"У защитников книги на вооружении найдется немало доказательств тлетворного влияния ТВ. При этом забывается многочисленные факты дурного влияния книги на читателя."
"Компьютер меняет психологию и технологию творчества. Рукописи не горят, но стираются одним нажатием кнопки."
"Чтение книги - знак принадлежности к клубу избранных. Это наиболее изысканный и элегантный способ ухода от реальности."
"Через пять-десять лет российская культура вступит из эпохи хаоса и турбулентности в период жесткой дикой приватизации и рейдерства. Культура пока государственная только потому, что никто не знает, как ее приватизировать и для чего."
"Сегодня культура опустошает кошельки налогоплательщиков. Потому что мы не знаем, что сегодня является культурой."
"Политика у нас такая и экономика, власть и чиновники - провинциальные, не только по факту рождения, но интеллектуально провинциальные. Отсюда - причины деформации сознания, стремление встроиться во что-нибудь готовое и боязнь что-нибудь создать."
"Пушкина у нас украли давно и заменили памятником."
"Очень легко утопить хорошую идею в скептических репликах экспертов, аналитиков и профессионалов."
"...Фрейд и Ницше - эти братья-акробаты, творчество которых Голливуд эксплуатирует уже пол-столетия, а дна все не видно."
"Только мода может заставить человека менять одну хорошую вещь на другую такую же. Пушкина нужно сделать модой. Потребностью."
"Не следует бояться что-нибудь создавать. приживется новация или нет - вопрос не самый важный. Придумаем еще что-нибудь. Главное - создавать."
"Реклама, настоящая реклама, является поставщиком общественных мифов."
"Самая главная тайна российской рекламы: она не нужна. Секрет наших рекламных компаний - продвижение товара, не нуждающегося в рекламе."
"Эмоции - это наиболее эффективный способ достучаться до аудитории, потерянной школой." Обыватель-потребитель устал от резонерства, ему нужна магия."
"Классика уже давно стала бизнесом. Его доходность и рентабельность определяется теми же условиями, что и прочие бизнесы на рынке."
"Любовь к классике может быть прописана по ведомству духовного МЧС. Каждому из нас и всем нам нужно найти спасение от убожества мира, которое мы сами творим. Или которое творится вокруг нас."
"Человек нуждается в слове и не желает его брать оттуда, где все опошлено школьным курсом литературы."
"Пушкина нужно сделать человеком без идеологической анкеты, заполненной в отделе кадров профессиональных пушкиноведов. Чтобы не было известно, когда он жил и умер, если умер вообще."
"Не следует забывать, что самую сильную позицию в сознании обывателя и общества, как правило, занимают исторические персонажи, покинувшие учебник истории и прописавшиеся в жанре анекдота."
"Продвижение бренда "Пушкин" затруднено по той причине, что он ассоциируется с не лучшей порой жизни обывателя. Человек часто связывает свое отношение со школьной программой и учительницей, вдохновенно рассказывающей о политических взглядах Пушкина."
"Человеку и обществу оказалось легче общаться с деньгами и товарами, чем с творческим наследием Пушкина, дивиденды от которого эфемерны и не принсоят ощутимой выгоды."
"Кто-то из умных сказал: "Патриотизм заканчивается там, где начинаются налоги". Не менее умные мы ответственно заявляем: "Патриотизм должен с чего-то начинаться, а потом уже поговорим о налогах."
"Актуальный" художник если что-нибудь и пытается поменять в этом мире, то только ценники на своих картинах."
"На первый взгляд современный культурный репертуар весьма широк. Может даже возникнуть иллюзия культурной полифонии. На самом деле культура социально стратифицирована. У каждой страты свои песни, объекты и места встреч. Идеология почвенничества вяло конфликтует с эстетикой постмодернистского урбанизма. Культура гламура предпочитает галереи "актуального" искусства и пафосные симфонические события.Литература мидлакласса представляет иронию как уличную правду. Эксперименты андеграунда эксплуатируют ресурс злобы и отчаяния. Остальные 99% населения обслуживаются массовой культурой. Подобная ситуация, устоявшаяся на Западе, только там и удовлетворительна."
"Перспективы даже самого благостного проекта будут весьма сомнительны, потому что он, чаще всего, случайно забредет на лужайку, где пасутся тучные чиновники."
"Официальная пропаганда культуры - это как крем от целлюлита. Придумали целую индустрию, вбили в головы, что нужно, и начали тратить деньги налогоплательщиков. Тратить и тратить. Это совсем не просвещение, это чиновничья индустрия, клуб по финансовым интересам."
"Мы устали от разницы во времени между нашей классикой и нашей повседневностью."
"... Пошлейшая перестроечная аксиома, пресекающая любую попытку модернизации чего бы то ни было: "Мы это уже проходили..." Может, и проходили, но не поняли."
"И все же: чтобы культура стала частью "личной идеологии" человека, нужно быть окруженным если не книгами Пушкина, то хотя бы эмблемами его присутствия."
"С Интернетом многие представители старшего поколения продолжают нелепо и настойчиво бороться. Всем пора понять: для молодежи Интернет существовал всегда, она не застала его отсутствия. Книжка в ее жизни появилась позже."
"У нас в России часто ответы опережают вопросы."
"Есть ситуации, когда надо входить в десятый раз в одну и ту же реку и поражаться новизне воды времени."
"В реальности если и есть место для индивидуальности, то только для хорошо обеспеченной."
"Достаточно столкнуться с любым чиновником, чтобы понять - твоя жизнь не задалась и вряд ли задастся."
"Пока торжествует зловещий туман безразличия, когда он рассеется, мы увидим, взирает ли на нас портрет из хрестоматии или нам улыбается Пушкин."
"Специалист это тот, кто знает что-то наизусть."
"Если мы заинтересуемся самими собой, наша культура сделает весь мир - мало не покажется."
"На стенах дома русской литературы нет дверей, но зато четко читается граффити: "Стена существует по-настоящему".