22:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Виктория Ледерман "Первокурсница". М... :rolleyes: так сказать, young-adult в отечественных реалиях... и прямо как бы не из низких жанров, а реальная жизнь как она есть. (Как бы - говорю я :smirk: )
Сюжет: тинейджер Алька Барс, она же Саша Тюлькина, учится на первом курсе иняза и старается организовать себе сложную личную жизнь. Ну, потому что она сама по себе сложная девочка, так зачем все делать по-простому... Алька заприметила одного сокурсника и вбила себе в голову, что у них должен быть роман. Парень уже находится в давних отношениях с подругой детства Лелькой и абсолютно этим доволен и счастлив, но разве Альку останавливают такие мелочи. Она все равно извернется и заставит обратить на себя внимание, а там и завязать отношения, пусть хоть насильно. Алька упорно идет к своей цели, не обращая внимания на друзей и родственников, которые пытаются ее образумить. А тем временем рядом находится парень Саня, который всегда готов прийти на помощь и поддержать, не требуя ничего взамен...
Судя по отзывам, читателям (ну, читательницам... :rolleyes: ) книжка нравится. Наверно, книжка рассчитана на свою целевую аудиторию и хорошо вписывается в современную картину мира... :shuffle: В мою - не особо, все-таки, у нас была несколько другая. :gigi: К тому же, сразу скажу, героиня мне не понравилась, поэтому подхожу пристрастно. :nail: Она эгоистичная и избалованная... Не думает о том, как ее действия и решения скажутся на окружающих, сколько им принесет страданий. Тут, конечно, можно сказать, что в этом и идея произведения - роман взросления, ага, все такое... Но мне все-таки кажется, что дело тут не в том, что героиня подросток, который действует по незнанию жизни, я бы сказала, ей именно наплевать на всех вокруг, с обоснованием, что у нее, видите ли, великие страдания. Значит, ей можно подличать и стервозничать. Ну, я не знаю... :eyebrow: Не нравится она мне, и все тут. :smirk:
Так-то книжка написана довольно бойко, временами даже смешно... хотя мне все равно кажется, что автор пережимает. С комизмом и абсурдными ситуациями. То есть, не в том смысле, что юмор сортирный или что-то в этом роде. Скорее, что не слишком походит на реальную жизнь, а тут же вроде как позиционируется, что все реально... Какой-то дисбаланс возникает. С одной стороны - по части абсурда, который тут, в основном, связан с дебилом-соседом Эдиком Козочкиным (да-да, нарочитые придурочные имена - это еще один момент, который меня всегда раздражает :gigi: ). С другой стороны - по части персонажей. Вот все тут выписаны более-менее реалистически-достоверно, но романтические герои у автора почему-то должны быть непременно фигурами сказочными и фантастическими. Как по мне, это мало обнадеживает в том, что касается отечественного любовного романа. В смысле, героиня и декорации отечественные, а романтические герои импортные. :lol: Примеривая роль психолога, предположу, что автор не в состоянии представить, что можно полюбить обычного отечественного мужчину. :lol: В общем, здесь это, во-первых, отец героини (ну да, героиня влюбилась в отца, вот такое кино :crznope: я же говорю, что она тут вся такая сложная девочка с непростой судьбой :crzsot: там автор придумала всякие сложные обстоятельства, которые тоже начисто сказочные, ну знаете, из серии "Люк, я твой отец"), молодой, красивый и сексуальный, с культурной и модной профессией крутого журналиста. Во-вторых, это вторая любовь героини, тот самый парень Саня, молодой, красивый и сексуальный, на крутой иномарке, с культурной и модной профессией сотрудника западной фирмы и переводчика. Это обычные отечественные мужчины? Да ладно, это герои американских сериалов. :tease4:
Вот поэтому я и отказываюсь считать эту книжку романом взросления. Там же вроде предполагается, что в результате развития сюжета герой стал лучше, изменился, вышел на новый уровень... повзрослел, осознал, сделал выводы и т.д. А тут героиня что осознала и в чем изменилась? Да, она насилу приняла тот факт, что отец это отец, и никогда не будет ее сексуальным партнером, или как там это назвать. И даже отказалась от мысли соблазнить однокурсника и разбить его пару (хотя мне сдается, что тут дело не в осознании героини, а в том, что парень проявил героическую твердость и не пожелал бросать свою Лельку). Но ведь она обратила внимание не на какого-либо обычного парня, приятеля, сокурсника (тут, кстати, есть хорошо прописанный и симпатичный персонаж, студент Горохов... ), а на Саню, который точно такой же сказочный персонаж, как и ее отец (в природе не существует :smirk: ). Значит ли это, что автор не может представить свою героиню влюбившейся в обычного человека? Ну так, значит, она не меняется? :emn:

@темы: Книги

Комментарии
24.05.2018 в 23:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Кхе. Идея нахрапом влезть в чужие отношения, равно как и завязать отношения насильно, независимо от пола завязывающего, вызывает у меня однозначный позыв - "в морду говнюку", независимо от пола и ттх. Более того, когда такие вещи, например, делает девочка-няшечка, это еще большее говно, так как она ставит на запрет "маленьких обижать" (парень чаще хотя бы теоретически готов отхватить за свои художества по морде, ну и дать в нее). Никакими страданиями и несчастностью нельзя оправдать сознательное делание говна другим.
Более того, отхватить, наконец, за свои художества, для иных подобных - единственный способ повзрослеть, имхо.
25.05.2018 в 00:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, вот и у меня такая же реакция. :witch:
Тут еще такие дела - в моей картине мира персонаж за такие художества должен крепко огрести по шее. От мироздания. А тут, по воле автора (как и вообще часто у современных авторов), персонажу за это ничего не делается. Ну, кроме моральных страданий, что девочке не дали то, что ей вздумалось получить. По-моему, так этого мало. Да еще и автор ей дает приз в виде супер-кавалера, который ее так любит, так любит и т.д. Ну да, девочка такая молоденькая, хорошенькая, но в моем советском детстве-юности всегда подавалось, что этого мало, надо еще что-то представлять из себя... :conf3:
25.05.2018 в 00:14

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
В моей картине мира за такое персонаж должен отхватить по шее от людей, которым сделал больно и гадость. А если не отхватил, то люди просто были в слишком большом шоке и не успели отреагировать и дотянуться, пока оно не съебалось.
25.05.2018 в 00:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, ну вот, а тут героиня все делает свои попытки, парочка там в санаторий собиралась на каникулах, отдохнуть, она туда тоже вписалась и продолжала свои попытки. Потом оказалось, что ее поселили в одной комнате с той девушкой, героиня решила, что это уже она не выдержит и сбежала из санатория на ночь глядя, потом ее мотало по округе и она свалилась в овраг, где переломала себе всякие кости. Может, автор имеет в виду, что это ей прилетело? :conf3: Потом ее все разыскивают, помещают на лечение, жалеют, и навещают в больнице, а та девушка приходит извиняться, что вот из-за них героиня себе сломала кости. Ну, я не знаю, меня это взбесило. :smirk:
27.05.2018 в 20:17

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Аглая, я читала. В библиотеке попалось, и да, девица вызывает отвращение, но я бы столько про нее не сумела написать.
Это извращенная женская мечта - чтобы делать глупости и вляпываться в неприятности, а какой-то чудесный мужчина поддерживал и спасал.

Героиня сломала себе кости по собственной необъятной дурости и эгоизму.
27.05.2018 в 20:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Тананда, Героиня сломала себе кости по собственной необъятной дурости и эгоизму.

Вот именно! :witch: она бы их в любой момент могла сломать. Да ее вообще могли бандюганы изнасиловать, с которыми она по дурости поехала водку пьянствовать. :bubu:
Я бы и больше написала, но мне лень стало. :gigi:
27.05.2018 в 20:44

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Аглая, ну, и правильно, она не стоит того, чтобы поднимать себе давление.
Ходящих прочитайте, а?
Если честно, я воспринимаю эту трилогию как роман о взрослении, о воспитании, о становлении личности. И педагогических приемах, изменяющихся в зависимости от условий жизни.

Перечитала и захотелось перечитать Виглорову с ее Дорогой в жизнь. И то, и другое очень настоящее.
27.05.2018 в 22:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Тананда, Вигдорову - да, но на депрессивных ходящих у меня пока никакого настроя нет. :rolleyes:
29.05.2018 в 21:14

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Аглая, ну, на каждую книжку найдется момент и настроение. Так что подождем