Михаил Пыляев "Старый Петербург".
"В этой же местности помещалась Тайная канцелярия при Елисавете. При переделке здания в 40-х годах нынешнего столетия, здесь были открыты неизвестно куда ведущий подземный ход, остовы людей, заложенных в стене, застенок с орудиями пыток и другие инквизиторские ужасы, будто целиком выхваченные из таинств Удольфских госпожи Ратклиф."
"Разумовский был крут нравом и тяжел на руку в нетрезвом виде. Графиня Шувалова каждый раз служила молебен, когда муж ее, граф Петр Иванович, возвращаясь с охоты, не был бит батожьем от Разумовского под пьяную руку."
"Иногда прихожане присылали священникам к празднику муку, крупу, говядину и рыбу. Но для этого нужно было заискивать у прихожан. Если же священник относился строго к своим духовным детям, то сидел без муки и крупы и довольствовался одними грошами."
"Императрица Елисавета в дни постные содержала строжайший пост и только одному своему фавориту Разумовскому позволяла во дворце есть рыбное кушанье, а остальных так преследовала за недержание поста, что граф Бестужев был вынужден обратиться к Константинопольскому патриарху за разрешением не есть грибного."
"В лежащих кругом Фонтанки лесах укрывались разбойники, нападая на прохожих и проезжих. Полиция обязала владельцев дач по Фонтанке вырубить леса, "дабы ворам пристанища не было", то же самое распоряжение последовало и по Нарвской дороге, на 30 сажен в каждую сторону, "дабы впредь невозможно было разбойникам внезапно чинить нападения".
"В царствование Анны Иоанновны одних знатных и богатых людей было лишено чести, достоинств, имений и жизни и сослано в ссылку более 20000 человек."
"Шувалов имел привычку во время разговоров задумываться и креститься у груди небольшим крестом. Это была его давнишняя привычка, которую он приобрел, живя в век вольнодумства."
"К одному англичанину принесло водою гроб, вырытый из земли, его приятеля, которого он похоронил за два дня до наводнения. Отполиции была повестка с объявлением, кто из обывателей нашел гроб с непогребенным покойником, унесенный со Смоленского кладбища, и кто представит его, тому дано будет 500 рублей."
"Генерал Бенкендорф сам перешел через набережную, где вода доходила ему до плеч, сел не без труда в катер и при опаснейшем плавании, продолжавшемся до трех часов ночи, успел спасти множество людей."
читать дальше
"Зимний дворец, построенный Елисаветой, внутренней отделкой не был еще готов в первые дни царствования Петра III, также и вся площадь перед дворцом была загромождена сплошь сараями и лачужками, в которых жили мастеровые и рабочие. Кроме того здесь же лежали целые горы мусора, щебня, кирпича и т.д., так что подъехать к дворцу не было возможности. Генерал-аншеф барон Корф, исполнявший тогда должность генерал-полицмейстера в Петербурге, предложил государю, чтобы очистить эту местность от хлама, отдать всю рухлядь бедным жителям города. Императору понравилось это предложение, и он приказал немедленно объявить, что отдает все это народу. Не успело пройти несколько часов от позволения, как со всех сторон и изо всех улиц бежали и ехали целые тысячи народа, всякий спешил ломать и отвозить в дом свой постройки и опять возвращался за хламом. Площадь, по рассказам современников, представляла зрелище любопытное; сам государь долго не мог оторваться от окон, смотря, как народ рвал и тащил все; к вечеру от всего несметного количества хижин, лачужек, шалашей и т.д. не осталось ни бревнышка, ни одной дощечки, все было свезено и очищено, и даже на щебень и мусор нашлись охотники."
"Петр III плохо говорил по-русски и не любил русского языка, зато он души не чаял во всем немецком и до обожания любил короля Прусского Фридриха, у которого считал за честь числиться лейтенантом."
"Государыня садилась после кофе за дела; перед нею во время чтения бумаг ставилась табакерка с изображением Петра Великого, императрица говорила, смотря на него: "Я мысленно спрашиваю это великое изображение, что бы он повелел, что бы он запретил или что бы он стал делать на моем месте?"
"По смерти Попова князь Барятинский на место умершего хотел определить своего любимца. Государыня прямо воспротивилась этому, говоря: "Сии господа выбирают мне камердинера для себя, а я хочу его иметь для себя", - и приказала дворцовым служителям найти ей камердинера в среде их же самих."
"Однажды, когда государыне докладывал кто-то о делах, в соседней комнате придворные играли в волан, и так шумно, что заглушали его слова. "Не прикажете ли, - сказал он, - велеть им замолчать?" - "Нет, - отвечала государыня, - у всякого свои занятия. Читай немного погромче и оставь их веселиться."
"В числе ее поваров был один очень плохой, но государыня не желала его уволить, и когда наступала очередная его неделя, то она говорила: "Мы теперь на диете; ничего - попостимся; зато после хорошо поедим."
"Государыня как по-французски, так и по-русски писала неправильно, хотя умно и своеобразно. Храповицкий часто поправлял ее русское письмо, а граф Шувалов французское."
"Слух у государыни был развит как-то прихотливо: она не находила гармонии в музыке и всегда была к ней равнодушна. Однако она никогда не выказывала этого и всегда на концертах, при пении и игре музыкантов, поручала кому-нибудь из знатоков подавать ей знак, когда надо было аплодировать. Выслушав однажды квартет Гайдна, она подозвала к себе Зубова и сказала: "Когда кто играет соло, я знаю, что как кончится, то аплодировать должно, но в квартете я теряюсь и боюсь похвалить некстати - пожалуйста, взгляни на меня, когда игра или сочинение требует похвалы". Императрица часто говорила,что музыка на нее производит то же впечатление, что и уличный шум."
"Нередко ездили и на оленях; последних пригоняли из Кеми самоеды, которые располагались чумами на Неве, близ здания Арсенала, где теперь Литейный мост."
"При императрице Елисавете, кто хотел ей угодить, тот выезжал возможно пышнее. О зеркальной карете С.К.Нарышкина на свадьбе Петра III долго говорили в Петербурге."
"Рассказывают, что Екатерина II, желая удивить скоростью езды в России императора Иосифа, приказала найти ямщика, который бы взялся на перекладных доставить императора в Москву за 36 часов. Такой ямщик нашелся и был приведен перед государыней. "Берусь, матушка, - сказал он, - доставить немецкого короля в 36 часов; но не отвечаю, будет ли цела в нем душа."
"Пьеса "За мухой с обухом" была написана государыней по поводу ссоры, затеянной княжной Дашковой с Л.А.Нарышкиным из-за свиньи, которая зашла по соседству в ее огород."
"Раз, исполняя роль царя в какой-то пьесе, Дмитревский, отдавая тайные приказания послу, кричал немилосердно. По окончании репетиции государыня подозвала его и заметила, что так о государственных делах не говорят громко, и ей, как царице, он может поверить на слово."
"В Екатерининское время пышность двора и разнообразие характерных костюмов разных инородцев заставляли каждого превратиться в зрение."
"По рассказам императрица имела особенный дар приспособлять к обстоятельствам выражение лица своего; часто после вспышки гнева в кабинете подходила она к зеркалу и, так сказать, сглаживала, прибирала черты свои и являлась в залу со светлым и царственно-приветливым лицом."
"Все время царствования Екатерины ее преследовала мысль о покорении Турции. Она даже заказала медаль, на одной стороне которой представлен был Константинополь в огне, падают минареты и мечети в развалинах, над всем этим сиял крест в облаках и была надпись: "Потщитеся, и низринется"; на другой стороне: "Божиею милостью Екатерина II, имп. самод. Всероссийская, заступница верным" и "Поборнику православия". Государыня всегда мечтала о возрождении греков и славян. Она дала новое имя дому Романовых, окрестя своего внука Константином."
"Императрица строго преследовала азартные игры и по временам издавала указы, строго запрещающие их, но они скоро забывались; особенно много играли у князя Потемкина и у Орлова. Екатерина говорила про игроков: "Эти люди никогда не могут быть полезными членами общества, потому что привыкли к праздной и роскошной жизни. Они хотят всю жизнь свою провести в этой пагубной игре и таким образом, лишая себя всего своего имения и нисколько об этом не заботясь, делают несчастными и других, которых они обманывают и вовлекают в игру." Она писала к главнокомандующему: "Иностранцев высылайте за границу, а своих унимайте, а если нужно будет, то пришлите ко мне именной список их. Я велю публиковать об них в газетах, чтобы всякий мог их остерегаться, зная ремесло их."
"Высшее общество в Екатерининское время отличалось широким гостеприимством, и каждый небогатый дворянин мог во весь год не иметь своего стола, каждый день меняя дома знакомых и незнакомых."
"В то время ходили в обращении деньги более всего медные. Даже жалованье и пенсии выдавались медными монетами. Так, известный ветеран русской сцены, актер Шуйский, проживший более ста лет на свете, каждый месяц приходил за своим месячным пенсионом в Кабинет, здесь он получал двадцатипятирублевый мешок медных денег, взваливал его на плечи и относил домой. Мешок таких денег весил полтора пуда."
"Проезд через заставу при императоре Александре I был делом государственной важности, и все проезжающие должны были записываться. Несколько проказников сговорились, проезжая через петербургские заставы, записываться там самыми смешными и хитрыми именами; это обратило внимание начальства. Приказано было задержать первого, кто даст повод к подозрению. Несколько дней спустя после такого распоряжения проезжает через заставу государственный контролер Балтазар Балтазарович Кампенгаузен и заявляет свое имя и фамилию. Караульному офицеру это имя показалось странным, он грубо говорит ему: "Знаем мы вашу братию шутников, извольте-ка здесь посидеть, а потом мы отправим вас к коменданту для спроса, существует ли такой шут гороховый!"
"По преданию Петр III позволил Лестоку отыскивать разграбленные у него вещи, и последний смущал придворных своим появлением в их гостиных."
"... Князь А.М.Белосельский, известный представитель французской музы в Петербурге; он переводил Державина, Ломоносова и даже Баркова на французский язык; его поэтические вольности были безграничны до невозможности: написанная им оперетка "Оленька" была приправлена пряностями такого соблазнительного свойства, что публика, не дождавшись конца спектакля, поспешно разбежалась."