Привидение кошки, живущее в библиотеке
Михаил Пыляев "Старый Петербург".

"В этой же местности помещалась Тайная канцелярия при Елисавете. При переделке здания в 40-х годах нынешнего столетия, здесь были открыты неизвестно куда ведущий подземный ход, остовы людей, заложенных в стене, застенок с орудиями пыток и другие инквизиторские ужасы, будто целиком выхваченные из таинств Удольфских госпожи Ратклиф."

"Разумовский был крут нравом и тяжел на руку в нетрезвом виде. Графиня Шувалова каждый раз служила молебен, когда муж ее, граф Петр Иванович, возвращаясь с охоты, не был бит батожьем от Разумовского под пьяную руку."

"Иногда прихожане присылали священникам к празднику муку, крупу, говядину и рыбу. Но для этого нужно было заискивать у прихожан. Если же священник относился строго к своим духовным детям, то сидел без муки и крупы и довольствовался одними грошами."

"Императрица Елисавета в дни постные содержала строжайший пост и только одному своему фавориту Разумовскому позволяла во дворце есть рыбное кушанье, а остальных так преследовала за недержание поста, что граф Бестужев был вынужден обратиться к Константинопольскому патриарху за разрешением не есть грибного."

"В лежащих кругом Фонтанки лесах укрывались разбойники, нападая на прохожих и проезжих. Полиция обязала владельцев дач по Фонтанке вырубить леса, "дабы ворам пристанища не было", то же самое распоряжение последовало и по Нарвской дороге, на 30 сажен в каждую сторону, "дабы впредь невозможно было разбойникам внезапно чинить нападения".

"В царствование Анны Иоанновны одних знатных и богатых людей было лишено чести, достоинств, имений и жизни и сослано в ссылку более 20000 человек."

"Шувалов имел привычку во время разговоров задумываться и креститься у груди небольшим крестом. Это была его давнишняя привычка, которую он приобрел, живя в век вольнодумства."

"К одному англичанину принесло водою гроб, вырытый из земли, его приятеля, которого он похоронил за два дня до наводнения. Отполиции была повестка с объявлением, кто из обывателей нашел гроб с непогребенным покойником, унесенный со Смоленского кладбища, и кто представит его, тому дано будет 500 рублей."

"Генерал Бенкендорф сам перешел через набережную, где вода доходила ему до плеч, сел не без труда в катер и при опаснейшем плавании, продолжавшемся до трех часов ночи, успел спасти множество людей."
читать дальше