21:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Богомил Райнов "Господин Никто. Что может быть лучше плохой погоды". Внезапно захотелось шпионских романов. :lady: То есть, я их далеко не все люблю... но если они хорошо написаны, э... с чувством, с толком, с расстановкой, то это же кайф... :hash: И уж если начинать, то с любимых детских книг, я считаю. :chups:
Сюжет: Итак - знаменитая в советские времена серия про болгарского разведчика Эмиля Боева. :lord:
"Господин Никто": Боева засылают в Париж, там расположен эмигрантский центр, занимающийся антисоветской пропагандой и диверсиями. Задание - внедриться в логово врага и держать руку на пульсе. Боев выезжает с легендой - он как бы сын болгарского интеллигента и диссидента, сам как бы начал тонкую подрывную деятельность, за что его погнали с работы. На этой почве Боев - то есть, Бобев, как звали отца - сходится с Младеновым, известной среди соответствующих кругов интеллектуально-политической фигурой, отцом болгарской демократии, да. Расчет на то, что Бобев-Боев помогает Младенову бежать из Болгарии, а тот его берет под свое покровительство и вводит в среду эмигрантов. Ну, более-менее план осуществляется, хотя и не так гладко, как задумано. Касательно же основной цели можно сказать, что в итоге эмигрантский центр самоликвидировался - с посильной помощью Боева. :evil:
"Что может быть лучше плохой погоды": после миссии во Франции Боева не сходя с места отправляют в Италию (в Венецию) - там происходит что-то странное, надо срочно реагировать. Речь идет о том, что внезапно некто попытался задействовать глубоко заложенную еще во времена войны агентурную сеть, уполномоченные на то органы, естественно, хотят знать, кто это (в смысле, какая именно из разведок и под каким прикрытием), кто еще входит в эту глубокую агентурную сеть, ну и прочее. Но взяться буквально не за что - известен только сам контактер - некий мелкий чиновник по части торговли из Венеции, и как к нему подступиться, чтобы не потревожить противника - неясно. Там, на месте уже работает оперативник - давний друг и учитель Боева, но начальство решает усилить миссию. Едва Боев успевает прибыть на место и выйти на связь, как его напарника убивают буквально у него на глазах. Боеву остается действовать в одиночку и на свой страх и риск - ну, как всегда.
Конечно, современный продвинутый читатель может сказать, что романы Райнова написаны в подражание Бондиане... Ну так кто же спорит. :gigi: И не только Бондиане - Райнов же вроде серьезно изучал массовую культуру, так что здесь легко можно обнаружить ее штампы и приемы. Это и романтический герой, то есть, конечно, усталый и циничный, но побеждающий врагов силой интеллекта, обаянием и владением всяким оружием... Кто-то пишет о нуаре - ну, наверно, и он тут есть.
А непременный атрибут - у ГГ должна быть сногсшибательная женщина! Сексуальная и роковая красотка, с формами (фильмы 60-х! :lol: романы именно тогда начали выходить). И такие женщины тут есть - ах, какие женщины, и т.д. :cool: Действительно, кроме шуток - как мне кажется, у Райнова одни из самых ярких женских образов в жанровой литературе... Помимо ослепительной внешности (автор для своего героя не поскупился ;-) ), они еще обладают острым умом (вот в этом месте я всегда поражаюсь - как много авторов не в силах придать своим женским персонажам ум и профессиональный опыт, а если и берутся вводить женщин в такую детективно-приключенческую деятельность, так обязательно, чтобы они махались руками и ногами и палили из пистолетов, круче мужиков... героиням Райнова подобное не нужно, они весьма эффективны и без этого идиотского цирка :tease4: ) и играют серьезную роль в сюжете.
В общем, многое можно сказать о массовой культуре и ее штампах, но - в моем детстве романы Райнова и непобедимый разведчик Эмиль Боев были удивительны и восхитительны... очаровательны... Авторская ирония, и яркие образы, глубоко входящие на подсознание - это незабываемо. Какой может быть Бонд после Эмиля Боева? лично для меня никакой - глупая раскрашенная кукла... :evil: Ну и вот - разве, в конце концов, не в этом смысл истинной пропаганды (можно также сказать - коммунистического воспитания :lol: ), чтобы дать массовому читателю своих ярких и любимых героев, в противовес западным... И какая религия, собственно говоря, не позволяет мастерам культуры писать о сильных, смелых, успешных героях, вместо того чтобы в дцатый раз исследовать внутренний мир какого-нибудь бесполезного и ни на что не годного ничтожества... :smirk:
Вот перечитала романы спустя столько лет, но лично для меня очарование никуда не исчезло. Вижу штампы, вижу шаблоны, вижу подчас наивные идеологические аллегории (в детстве не замечалось! ;-) ), но все это не имеет значения, вот просто как-то чувствуешь, что это хорошо и правильно! чтобы наши побеждали, чтобы герои были сильны и отважны, женщины прекрасны, и родная земля где-то там далеко, вернуться туда - все равно что вернуться в рай... Эх, жалко все-таки, что в нашей культуре было слишком мало таких авторов... :emn:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
04.08.2018 в 00:35

Ох, как же мне они нравились, эти детективы! Вот только сюжет "Тайфуны с ласковыми именами" забыла. Может, не дочитала?..
04.08.2018 в 00:39

Мне показалось, или это и вправду детективы с повествованием от первого лица? :jump:
04.08.2018 в 00:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ingris, конечно! :rotate:
Сусуватари, я тоже забыла. :rolleyes: Потому что читала только один раз, уже в 90-е раздобыла. Эти-то, первые, зачитаны до дыр и выучены наизусть. :laugh:
Как вспомнишь - "Я здесь от болгарского Центра!" - и сразу эйфория. :crzjump2:
04.08.2018 в 00:51

Аглая, вы так вкусно обсуждаете, что тоже захотелось почитать! Райнов в руки как-то раньше никогда не попадался, да и детективы теперь читаю маловато - если там дополнительные заинтересовавшие моменты найдутся...
04.08.2018 в 00:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ingris, ну, это все-таки поджанр - шпионский роман, тут своя специфика. :rotate:
04.08.2018 в 05:45

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, И какая религия, собственно говоря, не позволяет мастерам культуры писать

Культурная. Это ж типа шпионский роман, низкий жанр... детектив, низкий жанр... боевик, приключения, фантастика, вся фабульная литература ваще низкий жанр, а вот про Богатый Внутренний Мир -- другое дело. Даже в школе на уроках литературы нам это по-тихому в уши вкручивали. А в критике тех ещё времён, мне попадалось регулярно. Ну, насколько я вообще её читал.
04.08.2018 в 08:18

Аглая, вот да, ервые ошеломили. Как эта фраза запомнилась: "Что за женщина! Ей идут все цвета!" - а потом тщательно проверял. насколько успешно и тщательно его квартирку обыскали.

Мне и "Семнадцать мгновений весны" Семенова нравились очень. И остальные книги про Исаева-Владимирова. Как-то и не думалось про "низкий жанр" - хотя мнение известное такое.
04.08.2018 в 16:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ... (с) Лавров.
Короче, серый миф. :ghost:

Сусуватари, а я сейчас вообще практически ничего, кроме "низкого жанра" не читаю. :gigi:
04.08.2018 в 17:38

Аглая, а столь же "низкий жанр" научной фантастики?
04.08.2018 в 17:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сусуватари, вот что касается фантастики, так высокодуховные мэтры тяготеют к тому, чтобы обозвать ее "магический реализм" и опять же копаться в помойке... :crztuk:
04.08.2018 в 20:20

Аглая, ой, фантастика, да такая, как у Азимова, Ибатуллина, Хайнлайна - это "твёрдая" НФ, всякий "магический реализм" - это совсем иная штука:)