Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза". Прямо скажем - чтобы вызвать к книжке интерес, издательству достаточно поместить на обложку одну строчку - рассказ сотрудника крематория о своей работе.
![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
Ну и все - тема трупов обладает какой-то завораживающей и жуткой притягательностью...
![:nerve:](http://static.diary.ru/picture/2430286.gif)
Как можно отказаться от чтения книжки, где в подробностях рассказывается о трупах, и что с ними происходит... (кого не привлекает, тот спокойно проходит мимо, благодаря все той же строчке
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
)
Где-то мне попадалось (неоднократно), что у американцев развился особый вид литературы - не художественный, но и не научно-популярный, а вот когда обычный человек просто рассказывает о своей жизни, о пережитом опыте, событиях там всяких (ну, конечно, в основном предполагается, что это было что-то выходящее из ряда, или уж сам автор какой-то известный, публичный человек). Раньше я не могла понять американцев... А сейчас, когда художественная литература порядком изводит штамповкой, то я тоже оценила - пусть уж лучше будет натуральный простой рассказ! С реалиями и фактами!
![:yes:](http://static.diary.ru/picture/1336.gif)
И вот эта книжка как раз относится к подобному жанру.
Автор, как она сама признается в самом начале, с детства зациклена на теме смерти и трупов... Поэтому она постаралась устроиться на работу в крематорий, где проработала какое-то время в качестве
оператора кремационной печи, а вообще, поскольку это была маленькая частная фирма, так выполняла самые разные работы, по мере необходимости - от забирания трупов до проведения торжественных ритуальных обрядов. Она излагает подробности работы крематория, ясно и доходчиво, вспоминает различные случаи из практики, клиентов и коллег. Поскольку она действительно фанат темы, то все дополняется еще и общими материалами - всякие там любопытные похоронные ритуалы у разных народов, какие-то исторические факты. Плюс добавляет собственные мнения и размышления...
С автором можно соглашаться или не соглашаться - например она ратует за
естественные похороны в противовес массово установившейся в Америке индустрии с бальзамированием и гламурностью, рассуждая о возвращающихся в природу биоматериалах, но тут же можно вспомнить и проблему перенаселения? в общем, это сложный вопрос... Или вопрос о стариках, которых современная культура насильно вытеснила из массового сознания и даже сделала невидимыми для общественности - очень острая и болезненная тема! В любом случае, очень интересно и познавательно (хотя, подозреваю, у нас процесс поди по-другому организован... )
читать дальше
"Мы так старательно прячемся от смерти, что возникает ощущение, будто мы первое поколение бессмертных людей."
"Именно из-за страха смерти мы строим соборы, рожаем детей, объявляем войну и смотрим в интернете ролики про кошек в три часа ночи."
"Менеджер Майк ясно дал понять, что мне платят не за то, чтобы я боялась мертвецов. Мне отчаянно хотелось доказать ему, что я могу быть такой же равнодушной, как и он."
"Секунды до того, как печи с грохотом включались, были самыми тихими и спокойными за весь день. Никакого шума, жара, давления - просто девушка и куча свежих трупов."
"Холодильник пах, как смерть во льду: этот запах сложно описать, но невозможно забыть. Люди в холодильнике, скорее всего, никогда бы не стали проводить время вместе в реальной жизни."
"Сгорание тех частей, которые определяют внешность человека, занимает больше всего времени."
"Если вы пребываете в нужном расположении духа, выгребание праха может помочь вам достичь дзена, подобно буддистам, которые граблями облагораживают песчаные сады."
"Люди уходят из жизни не все сразу, поэтому живые не замечают этой цифры. Возможно, мы бы обратили на смерть больше внимания, если бы за год не умер ни один человек, а 31 декабря все население Чикаго внезапно скончалось."
"Больницы превратились в место, где умирающие переносили все тяготы смерти, не оскорбляя при этом чувства живых."
"Главным правилом транспортировки тел было никогда не сдаваться. Возможно, это банально, но такой была мантра Криса. Он рассказал мне о двухсоткилограммовом теле, которое находилось на третьем этаже заваленного барахлом дома, кишащего тараканами. В тот день его напарник отказался даже попробовать вывезти труп, аргументируя это тем, что вдвоем они ни за что не справятся. "Тогда я просто перестал его уважать, - сказал Крис. - Ненавижу людей, которые не хотят даже попытаться."
"- Вина. Я видел это много раз. Она не приезжала к ней много лет, а теперь ведет себя так, словно жить не может без матери. Это мерзко, Кэт."
"Одна из привилегий развитых стран заключается в том, что людям больше не обязательно смотреть на мертвые тела."
"Количество тел в реке настолько велико, что индийское правительство выпускает в воду тысячи плотоядных черепах, чтобы они боролись с некротическими загрязнителями."
"Если вы решаете уйти из жизни, справедливо это сделать так, чтобы не причинить вреда другим. Нужно ускользнуть с вечеринки жизни через черный ход, убедившись в том, что другие гости не будут мучиться из-за вашего выбора."
"Каждый машинист в среднем непреднамеренно убивает трех человек за все время своей работы. Совершение убийства, которое вовсе не планируешь, является самым надежным способом разочароваться в стабильной и даже любимой работе."
"Современное бальзамирование связано не с религиозностью, а с гораздо более важными причинами: маркетингом и потреблением."
"Чтобы доказать высокое качество своей работы, бальзамировщики ставили рядом со своими палатками забальзамированные тела неопознанных мертвецов."
"Когда у детей были полные имена, сразу же становилось грустно. Имена показывают, насколько готовы были родители к их появлению на свет."
"Кремация детей всегда осуществлялась в конце рабочего дня. Кирпичи, выстилающие внутреннюю поверхность печи, к вечеру становились настолько горячими, что дети буквально ими испепелялись."
"Меня тяготила мысль о том, что любой из моих друзей на Фэйсбуке сразу же напишет: "Вкуснятина!" под фотографией салата с анчоусами, но никто из них не придет, чтобы перед смертью вытереть пот с моего лба или дерьмо с моего уже мертвого тела."
"Когда по интернету поступал заказ на кремацию в "Бэйсайде", факс издавал особый сигнал. Все сотрудники реагировали на него, как собаки Павлова, так как после сотой онлайн-кремации нам обещали коктейльную вечеринку и праздничный ужин."
"Со временем Итон предложил миллион лир итальянскому художнику, чтобы тот написал "Христа, светящегося от радости и смотрящего вверх с выражением счастья и надежды на лице". Если выражаться точнее, Итон хотел видеть Христа с американским лицом."
"Нельзя отказываться говорить о смерти, а потом называть ее "неожиданной". Это не оправдание."
"Как бизнес похоронная индустрия начала развиваться, продавая определенный тип "достоинства". Последняя встреча семьи с усопшим должна быть наполнена достоинством. Достойно должно выглядеть и само тело. Сотрудников похоронного бюро можно сравнить с театральными режиссерами, которые занимаются постановкой и организацией вечернего спектакля.. Звездой представления является тело, и нужно приложить огромные усилия, чтобы тело не начало взаимодействовать с публикой и не испортило иллюзию."
"Организация "Содействие науке" принимала тела целиком, а затем расчленяла их и продавала отдельные части тел, подобно тому, как поступают со старыми автомобилями на свалке металлолома."
"В том, чтобы пожертвовать свое тело науке есть множество плюсов. В современном мире это единственный верный способ избежать оплаты своей смерти."
"Гипотетически, если Господь может восстановить разложившееся тело, частицы которого прошли по пищеварительному тракту личинок, то, наверное, с кремированным телом у него тоже получится это сделать."
"Я жила двойной жизнью, разрываясь между миром живых и мертвых. Иногда мне приходилось переходить из одного мира в другой настолько резко, что, кажется, это отражалось в моих глазах."
"Я предупреждал, что будет вонять. Полные люди просто быстрее разлагаются. Это наука, девочка моя. Это жир, а бактерии любят жир."
"Я пришла к убеждению о том, что отсутствие мертвых тел в нашей жизни является главной причиной основных проблем современного мира. Мертвые тела помогают живым не терять связь с реальностью."
"При жизни кожа человека бывает лишь нескольких скучных цветов, но после смерти все ограничения снимаются. Из-за разложения кожа расцветает разнообразными пастельными и неоновыми оттенками."
"Раз в год на маленьком участке земли с практически незаметной табличкой работники окружной службы Лос-Анджелеса копают глубокую яму. Туда они высыпают кремированные останки практически двух тысяч неопознанных тел, вследствие чего над экскаватором поднимается плотное облако пыли. Затем они заменяют верхний слой почвы и помечают участок табличкой, на которой указан год захоронения останков."
"В колледжах похоронного дела больше не говорят студентам, что бальзамирование необходимо для того, чтобы тело выглядело, как при жизни. В таком случае люди могут подумать, что усопший может восстать из мертвых. Теперь в похоронной индустрии предпочитают слово "естественно".
"Доктор Тройер изучает крематории, которые сохраняют излишнее тепло, образующееся в процессе кремации, и применяют его для других целей, например, отапливания зданий или, как это делал один крематорий в Вустершире, обогрева местного бассейна."
"Не удивительно, что людьми, одержимыми увеличением продолжительности жизни, в основном являются богатые белые мужчины. Мужчины, которые всю жизнь были окружены привилегиями, считают, что эти привилегии должны неограниченно расширяться."
вот когда она описывала, как ее залило растопленным человеческим жиромЖесть!