21:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ну вот, заслушала немножко выступление Юзефович... :shuffle: Сразу поразилась, что она имеет в виду, когда противопоставляет просто читателя и читателя фантастики... Но потом уловила - она, видимо, столкнулась в своем фэйсбуке, или где она там обычно обитает, с "заклепочниками", и считает, что они как раз и есть характерные читатели фантастики. Тогда как, мне кажется, среди общей массы читателей фантастики они составляют только часть. :) Может, и не такую уж большую.
Ну и она вовсю старается, разливается на тему, что ее, как просто читателя, не волнуют проблемы правильности описания чего-то там... фланцев каких-нибудь...
Ну, я думаю, что подавляющее большинство читателей фантастики это тоже абсолютно не волнует. :gigi:

Опять задумалась на тему, почему лично я читаю фантастику - а я только ее в основном и читаю, ну, может, еще немножко детективов (тут не про нон-фикшн). Все-таки, думаю, потому, что только тут можно еще почитать про нормальных персонажей, которые реально что-то делают, и некоторые даже совершают что-то героическое, без дураков, да еще, к тому же, не жуют сопли на тему, как страшно злодействовали проклятые большевики - в так называемой серьезной литературе я уже и не надеюсь встретить что-то подобное. :tease4:

Комментарии
29.08.2018 в 21:15

Будем искать пуговицу! (с)
потом уловила - она, видимо, столкнулась в своем фэйсбуке, или где она там обычно обитает, с "заклепочниками", и считает, что они как раз и есть характерные читатели фантастики
примерно так многие цивилы судят о фанфиках, прочитав пару фикбучных слэшиков.

пардон, не удержалась, но ибо ваистену.

ЗЫ а я просто люблю пракосмос и роботов с инопланетянами, и не люблю про современность, которая для меня начинается с прошлого века, а еще не люблю средневековье и кучу всякого еще про реал, короче, кроме античности меня мало что может заинтересовать в книгах. А фантастика идет на ура.
29.08.2018 в 21:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Allora, примерно так многие цивилы судят о фанфиках, прочитав пару фикбучных слэшиков.


Да-да, также многие судят о любовных романах (которые же все одинаковые и взаимозаменяемые, да) :lol:
29.08.2018 в 21:28

Будем искать пуговицу! (с)
Аглая, точно.
29.08.2018 в 23:28

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Аглая, а ведь точно! В фантастике люди живут, чувствуют, действуют! В соответствии с ситуацией, прямо открыто... В реале все тихарятся, даже сами от себя.
29.08.2018 в 23:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
IsalimA, ну, в реале может быть по всякому... :) но вопрос же в том, как это все отражается в литературе. :eyebrow:
30.08.2018 в 05:59

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, тут можно еще почитать про нормальныхперсонажей, которые реально что-то делают

Угу. Без всех этих соплежуйных рефлексий и интеллигентского хуемудрствования. Которые ещё при Союзе обозвали conditio sine qua non Большой Литераруры, в противовес низким жанрам, типа фантастика/детектив/приключения.
30.08.2018 в 11:02

Но потом уловила - она, видимо, столкнулась в своем фэйсбуке, или где она там обычно обитает, с "заклепочниками", и считает, что они как раз и есть характерные читатели фантастики.
Аглая, нет, там еще забавнее. Она специально пошла на Фантлаб, чтобы узнать, что такое фантастика (хотя уверяет, что фантастику читает, когда ей советуют уважаемые друзья) и вот там наткнулась на заклепочников, и почему-то решила, что это и есть настоящие фантасты, хотя на том же Фантлабе над ними периодически посмеиваются. При этом она еще неправильно использует общеизвестную терминологию, приводит цифры, которые не соответствуют действительности, и на основании этих ошибочных данных делает выводы, что фантастику никто не читает и она плохо продается. Когда же ей указали на ошибки, она заявила, что это у фантастов кипит из-за ненужности и отставания от велений времени.

IsalimA, соглашусь. Когда-то в литературе открытие, что существует "маленький человек", было величайшим открытием. Но за два прошедших века это открытие несколько обветшало. Людям хочется свершений. Но так называемая большая литература успела забыть, что мир созидается действием, а не жалобами.
30.08.2018 в 16:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., да уж, надоели уже - сил нет. :ghost:

Хозяйка книжной горы, Но так называемая большая литература успела забыть, что мир созидается действием, а не жалобами.
Так, может, они действовать не умеют? :witch: Вот и не в силах вообразить и изобразить, что кто-то умеет и может... :hang:
30.08.2018 в 21:49

Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
умаю, что подавляюдумаю, что подавляющее большинство читателей фантастики это тоже абсолютно не волнует.
Я однажды участвовала в конкурсе фантрассказов. И был у меня там рассказик про мир постапокалипсиса, душка главгерой и все такое. Но большую часть обсуждения составили споры о том, рассыпаются ли кирпичи и бетонные плиты в труху, как я написала... И такой холливар по этому поводу завернули, что только ай... Забыв про все остальное - только кирпичная труха, только она одна...:crazy:
И вот тогда я поняла, что самым ярким моментом в моем рассказе была эта самая кирпичная труха :-( И что писателем мне не быть, увы...
30.08.2018 в 21:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Талинна, значит, можно сделать вывод, что заклепочники просто наиболее активны среди прочих читателей. :)
30.08.2018 в 22:16

Так, может, они действовать не умеют? Вот и не в силах вообразить и изобразить, что кто-то умеет и может...
Аглая, не исключаю. Более того, создается впечатление, что их раздражают те, кто могут. Они предпочитают вечную "проблемонеразрешимость".

можно сделать вывод, что заклепочники просто наиболее активны среди прочих читателей.
Они действительно очень активны, хотя реально их меньшинство.
30.08.2018 в 22:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хозяйка книжной горы, мне тут вспоминается момент из дневников Гомбровича - он же в свое время эмигрировал в Аргентину, в результате чего полностью избежал войны и всех ее ужасов, потом систематически занимался критикой "новой польской литературы", которая его естественно не устраивала, по причине антикоммунистической позиции, но это я не к тому.
Вот он где-то замечает в том роде - по какому-то роману на военную тематику - что это все насквозь фальшиво, потому что там возвеличивали героизм солдат, вроде как это все мифы и героизма никакого не может быть, и вообще, лучше не касаться таких тем, потому что искренне и правдиво все равно невозможно это все описать, потому что это слишком ужасно и т.д.
Вот, я думаю, так и получается - человек сам про себя твердо знает, что он не способен на подобные действия, тем более, подвиги, и исходя из этого считает, что никто не способен, а если кто-то об этом пишет, то это ложь и пропаганда. А ведь умнейший человек. :nope:
30.08.2018 в 22:56

Аглая, да, скорее всего, это то самое.
30.08.2018 в 23:33

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
При этом она еще неправильно использует общеизвестную терминологию, приводит цифры, которые не соответствуют действительности, и на основании этих ошибочных данных делает выводы, что фантастику никто не читает и она плохо продается. Когда же ей указали на ошибки, она заявила, что это у фантастов кипит из-за ненужности и отставания от велений времени.

Хозяйка книжной горы, А у нее монополия на истину и знание Велений Времени? Уууу...
30.08.2018 в 23:37

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Но так называемая большая литература успела забыть, что мир созидается действием, а не жалобами.

Нет, Большая литература увязла во внутреннем мире и в повседневности и перестала смотреть на наружный мир, мое имхо. В лучшей своей части она в итоге просто рассказывает истории о повседневной жизни и ее деталях, без морали, без призывов, с простыми устремлениями типа житейского счастья - мое впечатление. От Дины Рубиной, например.
31.08.2018 в 12:41

А у нее монополия на истину и знание Велений Времени? Уууу...
Кимури, во всяком случае, она заявила, что является единственным критиком, который регулярно пишет о книгах.

В лучшей своей части она в итоге просто рассказывает истории о повседневной жизни и ее деталях, без морали, без призывов, с простыми устремлениями типа житейского счастья - мое впечатление. От Дины Рубиной, например.
Первоначально это даже выглядело свежо, да и мораль там было, но Рубина стала повторяться. Она все время пишет одну и ту же книгу.
31.08.2018 в 12:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
И вообще, если тетка упрекает _фантастику_ в отставании от велений времени, она реально нихера не понимает в фантастике и читала жопой. Фантасты писали об сексе и прочих взрывных темах еще до рождения этой, блин, критикессы, когда это реально был взрыв устоев. А так у меня вчипетление, что она полистала русскую фэнтезю с попаданцами в Сталина и морализаторством... и решила, что это суть фантастики, как заклепочники типа главные читатели.

Мда, давно не видела такой иллюстрации к самоуверенному нахватыванию по верхам и идиотским выводам...
02.09.2018 в 14:54

Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу
Простите, а кто такие заклепочники?)
02.09.2018 в 15:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Зомбиолень, это те, кто докапывается до автора в том роде, что - вы написали, что герой пользовался катаной маси-паси-со, тогда как каждому вменяемому человеку ясно, что речь идет о катане маси-паси-су, потому что у вас указано, что на ней сбоку две пимпочки, тогда как надо три пимпочки. Поэтому ваша книга - полный отстой. :shuffle:
02.09.2018 в 17:30

Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу
Аглая, т.е товарищи доебщики?))) Даааа, видала пару раз такое))