21:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Умберто Эко "Пять эссе на темы этики". Наловчились же у нас издавать брошюры в книжном формате... :alles: Пять небольших статей - согласно авторскому пояснению, вообще тексты докладов - изданы в карманном формате, на толстой бумаге и крупным шрифтом вразбивку (по два с половиной абзаца на страницу! :spriv: ), и все равно при всех ухищрениях объему не набралось и на 200 страниц. Ладно, всегда приятно и интересно почитать Эко. ;-)
Я бы сказала, книжка носит полемический характер... :gigi: Лично мне наиболее интересными показались размышления на тему войны, СМИ и фашизма.
Что касается войны, автор интересно размышляет, что нынешние войны отличаются от войн прошлого... или их восприятие изменилось... Вот, в частности, появилось такое явление, как "холодная война". Ага, а сейчас почему-то вместо этого термина предпочитают употреблять словосочетание "гибридная война" - в чем, собственно, разница, вопрос открытый. Ну, Эко по этому поводу выступал двадцать лет назад, тогда еще про гибридную войну не придумали. :smirk:
С другой стороны - а может, это вопрос э... терминологии? Систематизации? как там... В смысле, может, если покопаться в истории, так и там найдется уже что-то подобное? (Вот, скажем, если взять эпоху расцвета пиратства, что ли XVII-XVIII век, тут я не в курсе, я не историк, Англия и Испания тогда официально находились в состоянии войны? а корсаров друг на друга науськивали... Причиняя значительный ущерб по части экономики и урона в живой силе. Чем не та же холодная-гибридная война? :shuffle:
Опять же, как я давно уже думаю - может, все эти копания в лексических тонкостях и разграничениях терминов не имеют значения, и все от лукавого, как говорится, есть мир, есть война, и точка? Где гарантия, что через N- ное количество веков вообще весь этот период не назовут какой-нибудь тысячелетней войной и веками хаоса, если кто вообще к тому времени останется. :ghost:
Самый спорный (на мой взгляд) материал - это статья о фашизме. Эко взялся по-быстрому, на раз-два, определить, что такое фашизм и обрисовать его признаки - ну, чтобы люди могли сориентироваться. Ну, не знаю... :hmm: Как-то он меня не убедил... :duma2: Нет, я, конечно, осознаю, что автор - мыслитель на мировом уровне, масштабы не сопоставимы, и все такое, но... Что-то мне упорно кажется, что он тут пургу несет... :susp: В общем, мне по-прежнему неясно, что же есть фашизм в чисто конкретных терминах и чем он отличается от всего остального. То есть, как у нас тоже по этому поводу говорят - как бы на интуитивно-эмоциональном уровне понятно, но вот научно... :upset: Касательно Эко, то есть, того, что он тут изложил, лично у меня не получается увязать все эти пункты между собой и также с другим, изложенным в других статьях, материалом. Да даже и внутри одного пункта материал сам по себе настолько противоречит всему на свете, что я не знаю. :nope:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
25.09.2018 в 21:42

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Англия и Испания тогда официально находились в состоянии войны?

Бóльшую часть времени -- не находились.
И бóльшая же часть рассуждений на тему "тогда и сейчас" это чушь по типу, что "тогда" трава была зеленее, небо голубее, лыцари благородней, доярки сисястей, а коровы, так те вообще доились маслом и сладкой сгухой. А вот чичас-то да, сплошной разврат и падение нравов.
25.09.2018 в 22:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., обыватели могут рассуждать, но Эко - официальный профессор по истории, с него и спрос другой. :laugh:
25.09.2018 в 22:16

Злой самаритянин
Аглая, самое сложное даже для очень умного человека - умение выходить или хотя бы выглядывать за рамки культуры и культурной традиции, в которой он родился, вырос и сформировался. Это как выйти из тела. Кто так может (хотя бы иногда) - тот по-настоящему умен. (Не мое. Но я согласна на 100%)
25.09.2018 в 22:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, да я тоже так думаю.
Но так вот получилось,что с развалом СССР нас не спрашивая поставили в такие условия, что мы видим две разные картины мира. Ну, то есть, тот, кто не влился радостно и без вопросов в новую картину мира (к слову сказать, эти индивидуумы со стороны выглядят для других дико :nerve: ). Хорошо это или плохо, не знаю. Хотя понятно, что существовать в одной картине мира легче. :-/
25.09.2018 в 22:46

Злой самаритянин
Аглая, общественно-политические системы - не единственные культурные рамки для нас.
Например, и ты, и я, все равно находимся внутри своей культуры, современной нам, не ограничивающейся строем. И тебе, и мне нередко бывает крайне сложно выйти за эти рамки, особенно если мы по той или иной причине эмоционально вовлечены в ситуацию, проблему и т.п.
25.09.2018 в 23:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, это, видимо, у меня влияние советской системы образования, когда закладывали, что в основе всего лежат материально-экономические причины. :gigi:
26.09.2018 в 16:08

Культ героизма непосредственно связан с культом смерти.
Вот тут корифей слукавил. Героизм совсем не обязательно связан с героической смертью - равно как и смерть тех, кому отправляют культ, вовсе не обязана быть героической. "Невинные жертвы злобных врагов" вполне могут (и даже почти обязаны) быть вовсе не героями, а беззащитными агнцами: "христианские младенцы" кровь которых пили "злобные евреи" - первый приходящий в голову пример. Апологеты культа смерти очень любят рисовать на своих "иконах" именно таких вот "младенцев" с возведёнными горЕ ангельскими взорами - даже если в реальности это было отнюдь не так. Вспоминается один из характернейших "храмов" культа смерти - лейпцигский мемориал Битве Народов, построенный перед самой Первой мировой: среди его навевающих жуть циклопических статуй присутствует фигура "отца с мёртвым ребёнком на руках".
С другой стороны, культ героизма совершенно не нуждается в том, чтобы герои в результате совершения подвигов погибали. Вспоминая наши предвоенные годы (вот уж когда этот культ был на самом пике!), как-то не очень можешь вспомнить "мёртвых" героев - наоборот, настроение было самое жизнеутверждающее. Да и понятие героизма было, что ли, сильно расширено - возникло понятие "трудовой подвиг" (и даже как у Маяковского - "чернорабочий, ежедневный подвиг"!); ударников мирного труда чествовали не меньше, чем людей рискованных профессий - при том, что и последние были в большинстве своём живы-здоровы. Война, конечно, внесла свои коррективы - но и тут смерть героя воспринималась как несправедливость, а не как правильный и неизбежный результат его героической "карьеры".
В общем, Эко тут явно притянул за уши.
26.09.2018 в 16:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, да он тут по ходу вообще что-то сам по себе придумал... :nerve:
26.09.2018 в 16:48

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, обыватели могут рассуждать, но Эко - официальный профессор по истории, с него и спрос другой

Да. Он выставил себя глупее обывателя.
Диплом и учёная степень не равняются уму; впрочем, и в этом нет ничего принципиально нового.
26.09.2018 в 17:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., он умный! в своей области. :rolleyes:
26.09.2018 в 19:33

Злой самаритянин
Аглая, он умный!

Но за рамку выйти не смог. Значит, не такой уж умный.
Или, хуже того, лицемер и не честен.
26.09.2018 в 19:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, сама же пишешь, что мало кто может. :)