Привидение кошки, живущее в библиотеке
Норберт Винер "Корпорация "Бог и голем". Согласно аннотации обещано рассмотреть в контексте религиозного мировоззрения проблемы, с которыми может столкнуться человечество по мере развития интеллектуальных машин. Не знаю, как насчет религиозного мировоззрения, которое тут "в контексте", в общем, всемирно известный ученый размышляет на тему искусственного интеллекта и вообще роботизации... Размышляет он об этом еще на заре компьютерной эры - в 1952 году. Так что можно посмотреть, какую эволюцию за прошедшее время прошло общественное восприятие - это я про позорную книжку Баррата сейчас имею в виду.
Собственно говоря, Винер размышляет не столько об ИИ, сколько о человеке. Наверно, в этом и разница.
В то же время - рискуя погибнуть под тапками - не могу не побурчать... :alles: Все-таки мне кажется, что или книжка плохо написана - ну там, автор не обладает даром популяризатора, или что еще... что он ее не доработал толком, раз это "последняя работа" (согласно все той же аннотации)... или что она плохо издана, в конце концов. :shuffle: Может, это изначально издавалось, как дань памяти, ну, вы понимаете - любой материал, вплоть до черновиков - просто для сведения и информации. А то можно подумать, что это полноценный научный труд.
То есть, я имею в виду: книжка объемом на 120 страниц. Учитывая детсадовский шрифт и карманный формат, то смело можно сократить вдвое - 60 страниц (и это еще в лучшем случае!). Из этого объема вычесть предисловия и введения - ну, вот это любимое у американцев "в своей книге я расскажу о том, и о том, конкретно, в первой главе я расскажу о том и покажу то-то, во второй главе, расскажу об этом-то и покажу..." Лично я этого терпеть не могу - пустое разливание воды. Автор, не говори, что ты скажешь и покажешь, просто говори и все! :ghost: В общем, вычесть еще 10 страниц.
Из оставшегося почти половина исписана наверняка очень научно-математически значимой, но совершенно нечитаемой китайской грамотой. Я понимаю, что автор гениальный математик! а я совсем не. И если бы это была брошюра для математиков, я бы к ней и не прикасалась! Но автор сам указал, что это он написал для среднего читателя. Ну так он как-то странно думает о среднем читателе, как по мне вот это вот никак не может быть рассчитано на среднего читателя... Вот просто открою наугад и выпишу...
"Импеданс, проводимость, коэффициент суть понятия, которые корректно использовать только при работе с линейными цепями, то есть, цепями, для которых сумма последовательности входных сигналов за определенное время соответствует сумме соответствующих выходных сигналов. В этих цепях соответствующий входной сигнал, посредством которого испытывается данная схема, является тригонометрически варьируемым входным потенциалом с различной частотой; для последней задана амплитуда и фаза."
Все понятно, да? :nail:
И главное - какой смысл в этой физико-математической писанине, если автор взялся размышлять о проблемах философского характера... даже в религиозном контексте... И он даже размышляет, например, высказывая мысль, что человек мечтает о приходе ИИ, чтобы самому не принимать решений, а переложить их на кого-то - что-то - еще. Глубокая мысль! Но для того чтобы ее сформулировать, автору ведь не понадобились математические формулы и прочая абракадабра? Так на фига тогда... :bubu: Или это что - было испытание, проверка читателя? Что если он сможет пробиться через этот дремучий лес, то ему станут доступны некоторые мысли автора... Теряюсь в догадках. :susp:
читать дальше

@темы: Книги