Василий Аксенов "Ловите голубиную почту". Совершенно в духе приближающегося Хэллоуина читаю данную книжку.

ну, потому что, вы понимаете... не люблю эмигрантов, диссидентов... Так что для меня все это выглядит, как мельтешение и шебуршание всякой нечисти, бесовщина.
Хотя - вот тонкости и странности картины мира! - охотно признаю, что для тех, кто воспринимает в другом ракурсе, все это, может, будет выглядеть по-другому. Лично мне неведомо - как. Хотя! вот. В аннотации - заметьте, что это редакция Елены Шубиной - пишут, что... тут, значит, Аксенов предстает... тем и этим... и
любящим сыном. Любящим сыном!

Вот как можно один и тот же материал воспринимать настолько по-разному - это же удивительно! Как много зависит от изначальной картины мира, в которой находится воспринимающий... и т.д., моя любимая тема.

В общем, в книге представлена переписка В.Аксенова. Сразу скажу, и это без дураков - издание прекрасное. Очень аккуратно подобраны чуть ли не все письма, относящиеся к делу - письма самого Аксенова тем и этим, письма к Аксенову тех и этих... официальные послания... То есть, все таки не до такой степени как в академичном издании переписки Бетховена и Цветаевой, не до стадии записок и заявлений на предоставление чего-нибудь. Но обширно. Письма разделены по этапам жизни - детство, т.е. юность, зрелость, эмиграция, в таком роде. Каждый период снабжен подробной справкой с изложением, что и как происходило. Письма снабжены четкими и внятными комментариями - кто все эти люди и обстоятельства, упомянутые в тексте. Есть две врезки с подборками фоток "из семейного архива". Так что действительно очень хорошо, информативно. И, несмотря на зрительно обычный объем, текст получился очень емкий. С налету не прочитаешь. Я вот два года читаю...

Как говорится - долго читала, много думала.

Ну, я предупредила о разном восприятии. Что касается лично меня, то я по пунктам...
Аксенова не люблю изначально... (см.выше) Кроме того, он же для меня ничего не значил! В смысле, когда я подросла до того, что стала интересоваться чтением, он уже был вроде бы прочно под запретом, а потом и вообще эмигрировал. В перестроечные годы в "Юности" стали публиковать его "Остров Крым", я туда сунулась, но данный опус как-то меня ничем не привлек и не впечатлил, так что я его забросила, попытавшись почитать несколько страниц, и абсолютно ничего из прочитанного не помню. Сейчас, по письмам - прониклась стойкой и острой неприязнью. До чего мерзкий, какой-то глубинной противности тип...

С каждым письмом все больше и больше оставляет впечатление чего-то липкого, нечистого...
Отношение к родителям. Тут надо сказать, что в свое время (в отличие от аксеновского творчества) "Крутой маршрут" Гинзбург произвел на меня громадное впечатление. Мощная книга, очень хорошо написанная. Сразу чувствуется, что человек знает, что пишет. В общем, к Е.Гинзбург я всегда испытывала и сейчас испытываю уважение и симпатию. Тем тяжелее было читать ее переписку с сыном. Она же еще долго после реабилитации оставалась там, много работала... Посылала сыночку деньги на учебу, на содержание. А он их проматывал на красивую жизнь!

Ну, это как - мать, скажем, послала денег, чтобы купить зимнее пальто и прочую одежду. А он купил осенний модный импортный плащик. Ну вот понятно же, что зимой это не поносишь, и понятно, что его же так не оставят родственники, и мать в первую очередь, чтобы он по морозам бегал в плащике, соберут еще денег, прикупят чертово зимнее пальто... В таком роде. А эти постоянные просьбы - сыночек, я так тебя жду! ты же приедешь к нам? Ну, не всегда, не всегда... Даже просто письма сыночку писать не всегда время находилось.

Это же продолжалось и потом, всю жизнь, когда сыночек уже вполне состоявшийся, взрослый человек - сыночек, я так хочу тебя повидать... Чтобы меня окончательно доконать, видимо, тут в финале идет подборка писем от отца - он уже глубокий старик, за восемьдесят, Аксенов уже в эмиграции, Гинзбург уже давно умерла, и все тот же безнадежный тон - я так хочу тебя повидать... я боюсь, что мы уже не увидимся... Краткое упоминание о старческих немощах - плохо вижу, плохо слышу... Ну, хорошо, добились, довели, я чуть ли не разревелась. Не могу читать про стариков.

Чего хотели показать, неизвестно. Аксенов - скотина, что я еще могу тут сказать.
читать дальшеКстати, что касается сына, то ничуть не лучше. У него, значит, была первая жена. Он женился прямо в ранней молодости. Сын родился. Потом бросил эту жену с сыном... еще на ком-то женился... Видимо, любовь случилась. Страдая профдеформацией и заведомой неприязнью, злопыхательски предполагаю, что поди и женился по расчету. Московская квартира, прописка... вхождение в определенные круги... Ну, а со второй женой как-то они вот удачно эмигрировали в США! А вот, интересно, что-то в этой подборке я не наблюдаю ни писем к сыну, ни писем от сына... Хотя кое-где об этом сыне промелькивает упоминание. Хотя, как мне кажется, больше в письмах друзей и родственников, которые любезно сообщают, что видели сына твоего, с ним все хорошо!
Образ жизни. Вот все-то он старается выбрать - и ведь получается, что характерно - что полегче, повыгоднее. Выучился на врача, родители были довольны - хорошая профессия, нужная людям и стране! Но Аксенов сначала всеми силами старался устроиться врачом в загранрейсы на флоте - родители переживали и были в изумлении. Типа, сыночек, но это же не имеет смысла! Ну, какой опыт, какую практику ты наживешь на этих загранрейсах! Ты же там не сможешь совершенствоваться в профессии! Наивные. Тут, наверно, спорить никто не будет, главное не "рейсы", а "загран"... Потом он таки устроился врачом в какую-то больницу, инфекционку что ли. Но довольно быстро как-то ухитрился перебраться "с земли" на административно-надзорную должность. Инспектором ездить инспектировать. Но и тут через некоторое время начал жаловаться, что изнемогает на работе - скучно. С презрением встречаю такие жалобы от штабных!
Скучно - иди работай, лечи вон больных... с гнойными инфекциями... Но все равно - скоро у него уже началась сплошная литература.
А вот перебрался в Америку. И как там написано - отхватил нехилый грант. Год ему просто платили за красивые глаза. Холява! Старательно не думаю, с чего бы это американцы расщедрились, и не имеют ли к этому какое-то отношение и свой интерес американские спецслужбы. Но вы же понимаете - профдеформация у меня...
И к тому же сам Аксенов их кое-где небрежно поминает - с чего бы это? Ну, работал на радио "Свобода", а кто не работал...
Давайте поставим вопрос так - все ли наши эмигранты литературно-креативного толка получали такие сказочные гранты? Ну, вот судя по всему, не все, да.
Но что меня особенно поражает - так это постоянное перечисление в письмах к оставшимся на родине друзьям - типа "ой, у нас тут в Вашингтоне такая жара стоит, мы измаялись, пожалуй, в августе поедем в Европу, надо действительно проехать по Италии, успокоить нервы... а оттуда хотим в Париж заехать, там у меня постановка по моей пьесе... но к ноябрю надо непременно возвращаться, а что поделаешь, тут уже намечены пати, мне послали приглашения, и еще надо посетить несколько конференций..." Да вот, представляю, как у этих "оставшихся на родине" спирало в груди и слюнки текли.
Ну, а вообще говоря, больше всего это напоминает классическое - "Приезжаю я как-то на Таити"...
И постоянно какое-то впечатление пошлости, вульгарности. Чего-то такого... что, как бы сказать - мелочевка, дешевка. Даже не знаю, почему.
"Таити" эти... как бы сарказм-ирония по поводу советского. Зато вот - несколько писем к Бродскому. Бродский вроде как где-то там состоял в какой-то комиссии, которая определяла, чего в первую очередь издавать-печатать, и надо ли вообще это делать. И посмел высказать свое мнение, что очередной аксеновский шедевр, который тот в то время наваял, не того... не дотягивает и не нужен им. Так вот высказано было этому Бродскому о-го-го... столько злобы...
столько наездов в духе - да ты сам вообще кто такой...
Но вообще Бродский тут мужик, я его даже зауважала.
Короче, подытоживая - я так рада, что не читала Аксенова! Не буду считать тот "Остров Крым", который я все равно не осилила и вообще забыла - как мне повезло! В жизни не буду его читать, не желаю вообще с этим связываться! 
Пару слов об оставшихся на родине друзьях. Это в первую очередь Ахмадулина с Мессерером, мужем ее. От них большая подборка писем. Ахмадулину тоже не люблю.
Тут уже детские впечатления наложились - плакса, зануда.
Поясню - это я как-то смотрела выпуск "Кинопанорамы", ее тогда вел Рязанов. И он пригласил на передачу Ахмадулину. Слово за слово, дошло до того, что стихи почитать. И вот она взялась читать. Читала и читала... читала и читала... читала и читала... своим тоненьким писклявым голоском, со своими завываниями... всю эту мутную, вязкую, хитровыкрученную свою писанину... и она все длилась и длилась... Ну, вы же понимаете - Ахмадулина коротко и ясно писать не любила.
И даже до того дошли, что и Рязанов пару раз - ну, когда она переводила дыхание - пытался прекратить этот поэтический понос поток, бодро восклицая, "а сейчас мы...." Ну да, как же, остановить Ахмадулину было невозможно, все равно что танк. Она продолжала декламировать. И Рязанов, как я до сих пор помню, сидел рядом такой грустный-грустный...
Ну, и не говоря уж о позднейших выступлениях, когда на каком-то там мероприятии - это я прекрасно помню, такое не забывается - Ахмадулина выступила, что вот, значит, помню я это - Москва, немцы подступают, бомбежки, и вот я видела, как наши подбили немецкий самолет, и он стал падать! и мне его так жалко стало! я как представила, как этот несчастный летчик, который только что парил в вышине! и падает... ну, и там у нее родилась песня, да. Крыса.
(пошла посмотрела в википедию - 1937 года рождения, и ведь врет же поди, гадина, какие сбитые самолеты она могла видеть-запомнить, в четыре, ну пусть пять лет? ну вот наверняка же позднейшие у нее наслоения на злобу дня?
) Так что Ахмадулину да, тоже я не люблю. Ну вот и здесь она постоянно пишет все так же мутно-вязко, постоянно в образе, постоянно что-то выдавая тонко-лирическое и поэтическое. Ну, хорошо, поэт, что тут поделаешь. Постоянно за ней органы следят, под гнетом женщина. Но плюет в лицо властям. Кстати, я так полагаю, что вся эта переписка вообще осуществлялась через американское посольство?
То есть, если даже принимать всерьез ее слова, что органы постоянно за ними всеми следили, а они вот так лихо переписывались... передавали же эти письма с кем-то, чью почту не досматривали, ведь да? И эти упоминания, как они там были в американском посольстве, или от американского посольства кто-то у них был. Знаю ведь всех там по именам - послов, атташе... Так что я думаю, что вот народ с соответствующем сегменте рунета, который периодически с негодованием начинает писать об отечественной креативно-интеллигентской тусовке, которая бегает в американское посольство - они это зря негодуют. Потому что эта тусовка - они бегали в американское посольство в 30-е (смотри в письмах у Булгакова), они бегали в американское посольство в 70-80-е, они сейчас туда бегают... Может, это у них уже входит в базис и основу, на генном уровне уже, может, заложено, чтобы бегать в американское посольство и там благоговеть.
И при всех этих ужасах режима, и КГБ, которое за ней следит - почему-то вдруг Ахмадулина соберется да и проедет с выступлениями, пару-тройку выступлений где-то проведет - вот ей тысячу рублей передали. Тысяча рублей! за два-три выступления! чтобы вы знали, в те времена в СССР это очень большие деньги. Так что у меня постоянно при чтении рефреном крутилось на автомате из Высоцкого - "распяли, но не сильно".
Это я все хочу сказать, что письма Ахмадулиной - это все для меня вполне ожидаемо, и удивления не вызывает. Но вот в какой-то момент мне вдруг пришло в голову - да это же она, как выражаются в фандомах, косплеит Цветаеву! Нет, ну похоже ведь... эти позы преследуемой роком поэтической женщины (то есть, у Цветаевой все в натуре, а у этой позы), эти письма, похожие на старательно сложенный поэтический опус (у Цветаевой таких полно, но не ко всем подряд, а к ее предполагаемым возлюбленным, и выглядит оно у Цветаевой натурально и естественно, а тут... ) И только я дошла до этих выводов в своих размышлениях и не успела еще поудивляться, как вдруг Ахмадулина сходу зарядила мне в лоб табуреткой - у них там кто-то ездил на могилу Цветаевой (кстати, как - вроде же где-то упоминалось, что ее местонахождение утеряно и неизвестно?), и встретился там со сторожем, который прямо Цветаеву хоронил, и тот помирая, просил передать, вот он с трупа Цветаевой блокнотик стащил с карандашиком, так пусть передадут, то есть, он уже помер, а кто-то от его имени встретился и передал этот блокнотик с карандашиком, вот Ахмадулиной наконец привезли. О да - Цветаева из могилы передала Ахмадулиной этот блокнотик с карандашиком.
Все, нет у меня слов.
Ну и, эта нарочитая религиозность, то да потому, да снова здорово - они были в церкви, она молилась на иконы, она сказала молитву, они собрались светлые христовы праздники отметить... Мне все равно, кто там насколько религиозен, но вы просто сравните, с каким презрением, через губу, они сейчас пишут про религию, про православных, что быдло-народ со своим православием и т.д. Ну, в чистом виде - колебались строго в соответствии с генеральной линией партии.
Только партия другая. Или, скорее всего, это просто желание и намерение быть не как все. Вот в СССР был атеизм среди широких слоев населения - интеллигенция ломилась в церкви. Сейчас задумали вводить религию в народные массы - интеллигенция рассуждает об отсутствии мозга у верующих. Тьфу ты. И вот еще характерный штрих - Ахмадулина в письме упоминает, что беседовала с Вознесенским, что у того вот рок-опера поставлена и пользуется успехом - ну, это, я полагаю, "Юнона и Авось", и тут же с презрением - "всяким багдалянам нравится". Ну естественно, как не презирать, то что всем вокруг нравится, народу-то. И тут же, штришок, вот она пишет, что к ней на дачу пришел поклонник, добрался выразить восторг от ее поэзии, значит, ну, он так-то из людей, пишет Ахмадулина... О как! из людей! Человек, подайте мне водки графин, я буду кушать. Вот как наша советская интеллигенция себя воспринимала, как бояр-аристократов, а мы дураки и не понимали.
Но, еще раз говорю я, что тут касается Ахмадулиной, удивления у меня не вызывает. И что касается Окуджавы тоже. Что вызвало удивление, так это Гердт. Он тут тоже письмо написал Аксенову. Упоминает, что вот поехал с театром на гастроли, Брюссель, Амстердам... Ну, а к ноябрю, пишет, придется вернуться в родную блевотину. Разочарована. С другой стороны, можно же порадоваться, что хоть Ширвиндт не писал Аксенову! Миронов не писал. Хоть в малом порадоваться, угу.
Ахмадулину ненавидела с детства, именно из-за ее завываний в стиле баньши. В стихи не вслушивалась - завывания отпугивали, я сразу переключала или убегала. *) И уж тем более не читала их. Рассуждая в том ключе, что, мол, хорошего может написать эта воющая на одной ноте кривляка?
Так что о стихах ничего не могу сказать, только об образе авторши.
И меня учителя и всякие прочие все пытались к ней пристрастить, типа, ну это же оооооо! Это такое наследие крутое, нужно читать! А я ерзала и несчастливо прятала глаза, вежливо помалкивая и только иногда вставляя, что не могу я ее, она слишком воет. *))
Совсем позже, то есть сравнительно недавно, как-то наткнулась на биографические воспоминания о ней. Религиозность, светлые молитвы и бла-бла-бла? Она была одной из зажигальщиц в богемной советсткой тусне в плане устройства всяких тройничков и милых промискуитетофф. *)))
Конечно, когда постарела и обрюзгла, то пришлось подумать и о светлых молитвах, ибо уже не торт была, а тут можно развернуться. *)
Насчет Гердта и "блевотины". А вот отлично я его понимаю. Аглая, прости, но у нас на самом деле полно блевотины. И общество наше... фых...
А Бродский очень нравится. Один из любимых поэтов на данный момент. Наравне с Бодлером.
Tihe, я считаю, для Ахмадулиной гигантски много сделали Таривердиев с Пугачевой... ну, и вообще Рязанов со своей атмосферой.
Насчет Гердта и "блевотины". А вот отлично я его понимаю. Аглая, прости, но у нас на самом деле полно блевотины. И общество наше... фых...
Аналогично прости, но подобное есть в любом обществе, где угодно на земном шаре.
Ты не живешь в Москве и активно не вращаешься во всей этой куче. Тут куда ни смотри и зацикливаться не надо - само навстречу прет. *)
Вот тут согласна. Мне их даже видеть мучительно жалко почему-то, даже вполне благополучных и задорных. Всегда стараюсь так или иначе помочь деньгами, ну, там, на кассе в магазине рассчитаться или проезд в транспорте оплатить. Родителей пытаюсь баловать, как могу. Но когда видишь человека в реале -- можешь что-то для него сделать. А вот когда читаешь -- это просто безнадежно, особенно, когда читаешь о людях, которые уже умерли.
Фериде, а меня сбитый немец - окончательно.
Белокурая Гретхен, я все думаю - а в этой редакции Шубиной, они вообще как это все воспринимают? для меня загадка.
И да, я не считаю свою страну блевотиной, а даже если и считала бы, не стала сообщать об этом всякой сволочи, которая будет уверяться в своей правоте.
Негритянские кварталы или наши гопнические районы - это мелочь. Я же говорю о том, что "в целом". Мы больны. Как ни подкрашивай фасад и как ни строй хорошую мину, не вынося сор из избы.
Надоело произносить мантры. И крайне надоели лицемерные рассуждения тех, кто называет и/или считает себя патриотами (вместе с "либералами" - все в одной цене и на одной доске).
И это при том, что за "свою полянку" кого хошь порву, случись что. Но дела у нас плохи.
Вот когда работала на большом заводе - в цехе мата не слышала, все, что называется, достойнейшие люди - трудятся и добра наживают. А у продажников - нытье, интриги - фу.