21:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Василий Аксенов "Ловите голубиную почту". Совершенно в духе приближающегося Хэллоуина читаю данную книжку. :evil: ну, потому что, вы понимаете... не люблю эмигрантов, диссидентов... Так что для меня все это выглядит, как мельтешение и шебуршание всякой нечисти, бесовщина. :crzsot:
Хотя - вот тонкости и странности картины мира! - охотно признаю, что для тех, кто воспринимает в другом ракурсе, все это, может, будет выглядеть по-другому. Лично мне неведомо - как. Хотя! вот. В аннотации - заметьте, что это редакция Елены Шубиной - пишут, что... тут, значит, Аксенов предстает... тем и этим... и любящим сыном. Любящим сыном! :nerve: Вот как можно один и тот же материал воспринимать настолько по-разному - это же удивительно! Как много зависит от изначальной картины мира, в которой находится воспринимающий... и т.д., моя любимая тема. :plush:
В общем, в книге представлена переписка В.Аксенова. Сразу скажу, и это без дураков - издание прекрасное. Очень аккуратно подобраны чуть ли не все письма, относящиеся к делу - письма самого Аксенова тем и этим, письма к Аксенову тех и этих... официальные послания... То есть, все таки не до такой степени как в академичном издании переписки Бетховена и Цветаевой, не до стадии записок и заявлений на предоставление чего-нибудь. Но обширно. Письма разделены по этапам жизни - детство, т.е. юность, зрелость, эмиграция, в таком роде. Каждый период снабжен подробной справкой с изложением, что и как происходило. Письма снабжены четкими и внятными комментариями - кто все эти люди и обстоятельства, упомянутые в тексте. Есть две врезки с подборками фоток "из семейного архива". Так что действительно очень хорошо, информативно. И, несмотря на зрительно обычный объем, текст получился очень емкий. С налету не прочитаешь. Я вот два года читаю... :lady: Как говорится - долго читала, много думала. :gigi:
Ну, я предупредила о разном восприятии. Что касается лично меня, то я по пунктам...
Аксенова не люблю изначально... (см.выше) Кроме того, он же для меня ничего не значил! В смысле, когда я подросла до того, что стала интересоваться чтением, он уже был вроде бы прочно под запретом, а потом и вообще эмигрировал. В перестроечные годы в "Юности" стали публиковать его "Остров Крым", я туда сунулась, но данный опус как-то меня ничем не привлек и не впечатлил, так что я его забросила, попытавшись почитать несколько страниц, и абсолютно ничего из прочитанного не помню. Сейчас, по письмам - прониклась стойкой и острой неприязнью. До чего мерзкий, какой-то глубинной противности тип... :puke: С каждым письмом все больше и больше оставляет впечатление чего-то липкого, нечистого...
Отношение к родителям. Тут надо сказать, что в свое время (в отличие от аксеновского творчества) "Крутой маршрут" Гинзбург произвел на меня громадное впечатление. Мощная книга, очень хорошо написанная. Сразу чувствуется, что человек знает, что пишет. В общем, к Е.Гинзбург я всегда испытывала и сейчас испытываю уважение и симпатию. Тем тяжелее было читать ее переписку с сыном. Она же еще долго после реабилитации оставалась там, много работала... Посылала сыночку деньги на учебу, на содержание. А он их проматывал на красивую жизнь! :chainsaw: Ну, это как - мать, скажем, послала денег, чтобы купить зимнее пальто и прочую одежду. А он купил осенний модный импортный плащик. Ну вот понятно же, что зимой это не поносишь, и понятно, что его же так не оставят родственники, и мать в первую очередь, чтобы он по морозам бегал в плащике, соберут еще денег, прикупят чертово зимнее пальто... В таком роде. А эти постоянные просьбы - сыночек, я так тебя жду! ты же приедешь к нам? Ну, не всегда, не всегда... Даже просто письма сыночку писать не всегда время находилось. :hang: Это же продолжалось и потом, всю жизнь, когда сыночек уже вполне состоявшийся, взрослый человек - сыночек, я так хочу тебя повидать... Чтобы меня окончательно доконать, видимо, тут в финале идет подборка писем от отца - он уже глубокий старик, за восемьдесят, Аксенов уже в эмиграции, Гинзбург уже давно умерла, и все тот же безнадежный тон - я так хочу тебя повидать... я боюсь, что мы уже не увидимся... Краткое упоминание о старческих немощах - плохо вижу, плохо слышу... Ну, хорошо, добились, довели, я чуть ли не разревелась. Не могу читать про стариков. :depress: Чего хотели показать, неизвестно. Аксенов - скотина, что я еще могу тут сказать.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
29.10.2018 в 21:46

Таков путь.
Отличный разбор. От Аксенова и Ахмадулиной у меня ровно те же впечатления.
29.10.2018 в 21:57

Злой самаритянин
Аксенова не читала и вообще мимо прошел, бог миловал.

Ахмадулину ненавидела с детства, именно из-за ее завываний в стиле баньши. В стихи не вслушивалась - завывания отпугивали, я сразу переключала или убегала. *) И уж тем более не читала их. Рассуждая в том ключе, что, мол, хорошего может написать эта воющая на одной ноте кривляка?
Так что о стихах ничего не могу сказать, только об образе авторши.

И меня учителя и всякие прочие все пытались к ней пристрастить, типа, ну это же оооооо! Это такое наследие крутое, нужно читать! А я ерзала и несчастливо прятала глаза, вежливо помалкивая и только иногда вставляя, что не могу я ее, она слишком воет. *))

Совсем позже, то есть сравнительно недавно, как-то наткнулась на биографические воспоминания о ней. Религиозность, светлые молитвы и бла-бла-бла? Она была одной из зажигальщиц в богемной советсткой тусне в плане устройства всяких тройничков и милых промискуитетофф. *)))
Конечно, когда постарела и обрюзгла, то пришлось подумать и о светлых молитвах, ибо уже не торт была, а тут можно развернуться. *)

Насчет Гердта и "блевотины". А вот отлично я его понимаю. Аглая, прости, но у нас на самом деле полно блевотины. И общество наше... фых...

А Бродский очень нравится. Один из любимых поэтов на данный момент. Наравне с Бодлером.
29.10.2018 в 22:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Река жизни, :witch:
Tihe, я считаю, для Ахмадулиной гигантски много сделали Таривердиев с Пугачевой... ну, и вообще Рязанов со своей атмосферой. :smirk: Жестко сокращать и редактировать! :eyebrow:

Насчет Гердта и "блевотины". А вот отлично я его понимаю. Аглая, прости, но у нас на самом деле полно блевотины. И общество наше... фых...

Аналогично прости, но подобное есть в любом обществе, где угодно на земном шаре. :gigi: Зависит от того, куда смотреть, на чем зацикливаться. :lol:
29.10.2018 в 22:25

Злой самаритянин
Зависит от того, куда смотреть, на чем зацикливаться.

Ты не живешь в Москве и активно не вращаешься во всей этой куче. Тут куда ни смотри и зацикливаться не надо - само навстречу прет. *)
29.10.2018 в 22:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, так ты точно так же не живешь в американских негритянских районах... :laugh: или какие у них там есть еще отстойники.
29.10.2018 в 22:53

Аглая, Не могу читать про стариков.
Вот тут согласна. Мне их даже видеть мучительно жалко почему-то, даже вполне благополучных и задорных. Всегда стараюсь так или иначе помочь деньгами, ну, там, на кассе в магазине рассчитаться или проезд в транспорте оплатить. Родителей пытаюсь баловать, как могу. Но когда видишь человека в реале -- можешь что-то для него сделать. А вот когда читаешь -- это просто безнадежно, особенно, когда читаешь о людях, которые уже умерли. :(
29.10.2018 в 23:07

Ох, какая же мерзость.
29.10.2018 в 23:16

Аглая, ого какой пост. Только заметила его. Всё что Tihe написала и ко мне относится. Не читала у Аксёнова ничего, а от Ахмадулиной меня отвернула её манера чтения.
29.10.2018 в 23:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, да вот, если в книгах попадается, я сразу реветь начинаю. :depress:

Фериде, а меня сбитый немец - окончательно. :hang:

Белокурая Гретхен, я все думаю - а в этой редакции Шубиной, они вообще как это все воспринимают? для меня загадка. :susp:
30.10.2018 в 01:38

Ладья Его Величества
Фу, интухлигенция)

И да, я не считаю свою страну блевотиной, а даже если и считала бы, не стала сообщать об этом всякой сволочи, которая будет уверяться в своей правоте.
30.10.2018 в 02:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маркиз, тошнит от них. :ghost:
30.10.2018 в 08:03

Злой самаритянин
так ты точно так же не живешь в американских негритянских районах... или какие у них там есть еще отстойники.

Негритянские кварталы или наши гопнические районы - это мелочь. Я же говорю о том, что "в целом". Мы больны. Как ни подкрашивай фасад и как ни строй хорошую мину, не вынося сор из избы.
Надоело произносить мантры. И крайне надоели лицемерные рассуждения тех, кто называет и/или считает себя патриотами (вместе с "либералами" - все в одной цене и на одной доске).
И это при том, что за "свою полянку" кого хошь порву, случись что. Но дела у нас плохи.
30.10.2018 в 09:16

Tihe, я не думаю, что эти дела можно отделить от общеевропейских дел. У всего старого мира дела плохи. Но если держаться подальше от "интеллигенции" и ограничить круг общения высококвалифицированными и востребованными людьми, желательно, занятыми производительным трудом, - то, по-моему, далеко, далеко не блевотина.
Вот когда работала на большом заводе - в цехе мата не слышала, все, что называется, достойнейшие люди - трудятся и добра наживают. А у продажников - нытье, интриги - фу.