16:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) опять где-то всплыла тема книжного дефицита в СССР. :rolleyes: Был такой, прекрасно помню. :gigi:
Но тут - пока лениво проматывала какие-то простыни - вдруг возникла еретическая мысль. :evil:

Вот, смотрите. Почему в СССР книги издавали тиражами по 100-200 тысяч самое малое... а то и по миллиону... Тираж в 20-30 тысяч считался так, тьфу - для сильно специализированной литературы, каких-нибудь там научных рефератов... И все равно был книжный дефицит, и книг не хватало, и все были рады ухватить что угодно, что попалось по случаю.
А сейчас уже книги издают тиражом по 2-3 тысячи, редко когда - у самых топовых авторов - тираж побольше, а книжные магнаты с лоснящимися рожами вещают, что это объективные реалии... и все равно книги лежат везде, в полной доступности - ну, за редким исключением... да и то существует большая вероятность, что нужно подождать, и через некоторое время недостающее доиздадут-переиздадут-выкинут на букинистический рынок...
Ну, вот я и думаю - элементарно. Потому что в СССР книга входила в список статусных предметов, а сейчас не входит. :nail: В СССР все кидались на любую книгу и норовили урвать, надо им, не надо... Потому что статус, потому что это гламур и шик - гости придут, и показать свою библиотеку, или в разговоре где упомянуть, что у тебя есть... или просто самому про себя тихо гордиться. Вот и получалось, что тиражи огромные, а книги отсутствуют, при этом даже значительная часть попадает к людям, которые их не читали и не читают, даже в принципе не имеют такой потребности, книги стоят мертвым грузом в парадном шкафу.
А сейчас - ну какой статус, сейчас скажи, что ты покупаешь книги - тебя все посчитают идиотом. :tease4: Люди прямо выдумывают оправдания, если они вдруг покупают книгу - "это мой любимый автор, моя любимая книга, из того сверхмалого списка книг, которые хочется иметь в бумажном виде". Зато формул, легитимирующих непокупание книги - миллион, они уже зацементировались в готовом виде и курсируют, как общеизвестные и общепринятые. "Дважды два четыре", "Волга впадает в Каспийское море", "Книги занимают слишком много места", "Книги слишком дорого стоят".
Вот вам и загадка книжного дефицита в СССР. :crzsot:

Заметьте, что книжный дефицит в СССР заключался именно в затрудненности иметь книгу в своей личной собственности. А не в том, что невозможно ее прочитать. Существовали библиотеки, где можно было взять книгу почитать, в крайнем случае, если книга редкая, и тебе ее на руки не дадут - сиди, читай в читальном зале. В конце концов, можно было отыскать и выпросить почитать у кого-нибудь из знакомых.
Сейчас аналог этого - флибуста и электронные книги. :gigi: Тоже бесплатное чтение и отсутствие книги, как материального объекта, в твоей собственности. Просто э... вектор сменился... или приоритеты... как правильно выразиться. :lol:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
04.12.2018 в 16:46

fire-dragon
Не факт не факт. Я у соседей пасся ой как долго. Книги Азимова, Хайнлайна, Желязны очень впечатляли.
04.12.2018 в 16:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
fire-dragon, ну и что это доказывает? :) Ты же их прочитал. Сейчас, если хочешь, можешь спокойно купить.
Кстати, кроме Азимова - по-моему, Хайнлайн и Желязны в СССР не издавались. :gigi: Они уже в перестройку появились. :rotate:
04.12.2018 в 16:56

fire-dragon
~89-93 г.г.
04.12.2018 в 16:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
fire-dragon, ну да. Хайнлайна, насколько я помню, первый раз печатали в "Вокруг света", с примечанием, что это на западе очень популярный писатель-фантаст. Так же, как и Стивена Кинга они так печатали, в это же время. :laugh:
04.12.2018 в 17:18

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, вдруг возникла еретическая мысль.

Да ничего еретического, так оно и было. Книга в СССР -- товар престижа, поэтому издаваемые миллионными тиражами собрания сочинений и избранные произведения в N томах покупали, доставали и ставили на полку под планочку. Не читать, а напоказ, потому что в приличной квартире приличного человека должны быть книги.
Добавь ещё, что настоящим дефицитом были не книги как таковые, а читаемые книги. Приключения, фантастика, современный детектив, а не осточертевшая со школьной скамьи классика и идеологически выдержанный шлак от членов союза писателей.
А сейчас да. Из статусного товара книга превратилась в развлекательный. Плюс, достижения прогресса в виде смартфонов и планшетов -- универсальных приборов, которые можно использовать, в том числе, для чтения книг. Плюс идиотская политика издательств, где у руля снова, как и при Брежневе, розовощёкие мажоры, живущие в своём уютном мирке взаимных поглаживаний и бесконечного бабла.
04.12.2018 в 17:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну не скажи. :rolleyes: Читаемые книги - он, конечно, да. Но и по классике - считалось прямо аристократичным иметь дома собрание сочинений. Особенно, если оно большое. :laugh: Лев Толстой в 90 томах. :lol:
А осточертевшая со школьной скамьи классика и идеологически выдержанный шлак от членов союза писателей - для книголюбов "на земле" тоже вполне подходило. Вспомнить тогдашние магазины - там же реально не было ничего, кроме сборников материалов по пленумам и съездам КПСС и сборников стихов неизвестных поэтов. :lol: Наткнулся вдруг на что-то - считай, тебе повезло, выиграл в лотерею. :lol:
04.12.2018 в 17:35

fire-dragon
Аглая, Некоторые дезигнеры (это не ошибка) ставят шкафы с фальшивыми корешками (С)
04.12.2018 в 18:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
fire-dragon, но это же дешевка! :gigi:
04.12.2018 в 18:28

Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Эх, помню я "Пересадочную станцию" Саймака сначала в журнале прочла... "Знание-сила", кажется... ))
потом уже искала его по библиотекам
найти интересную книгу было тем еще квестом!
а как я впервые "Полые холмы" Мэри Стюарт в библиотеке откопала - и просто обалдела )) для меня это было прямо открытие жанра фэнтези, раньше не читала ничего подобного...
были времена ))
04.12.2018 в 19:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
-Асфодель-, да, "Полые холмы" меня тоже здорово по мозгам пришибли. :laugh: Правда, все равно далеко не тот эффект, как от Толкиена. :lol:
04.12.2018 в 19:05

Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Аглая, ну, с "Сильмом" не сравнить, конечно ) там такой масштаб мысли... масштабище! )
04.12.2018 в 19:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
-Асфодель-, не-не-не, какой Сильм. :laugh: "Хранители", 1983 год. :mosk: До конца мне только через семь лет удалось прочитать! :crznope:
04.12.2018 в 19:26

2-12-85-06
Аглая, сначала хотела написать, что книги были дефицитом на территории РСФСР, остальные республики обеспечивались лучше. А потом подумала, что распределялись они, скорее всего, равномерно, плановая же экономика, но востребованы, например, в Туркмении были гораздо меньше. Брат там служил в середине 1980-х, кучу посылок оттуда прислала: Дюма, Манн, ещё что-то, не помню уже. И в сельмагах ещё можно было всякий книжный дефицит найти, там, видимо, тоже поступало больше, чем было читателей.
04.12.2018 в 19:27

fire-dragon
Это уже позднее, перестроечные. Те что помню были в однотонных, под кожу обложках.



04.12.2018 в 20:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Киже, да у нас тоже какое-то количество оказалось таких книг, из республик. :) Правда, никто из наших там не бывал и не служил, это к нам попало через черный рынок. :laugh:
fire-dragon, ну так, что ты хочешь - 90-е, привычки еще остались с советских времен, новые реалии еще не вступили в силу. :crznope:
Кстати, тогда издали много классных книг и авторов, сейчас от издателей такой смелости не дождешься. :eyebrow:
05.12.2018 в 15:04

Аглая, Вспомнить тогдашние магазины - там же реально не было ничего, кроме сборников материалов по пленумам и съездам КПСС и сборников стихов неизвестных поэтов.

Вспоминаю. Половина моих книжных полок - оттуда, и это не пленумы-поэты.
Надо было знать, где покупать. И без блата, и не через заднее крыльцо.
Зато как пал железный занавес, как хлынул левой ногой переведённый третий-сорт-не-брак, как полезли из забытых могил кости эмигрантов...
05.12.2018 в 15:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Storieverteller, (с любопытством) и где? :rotate:
05.12.2018 в 16:26

fire-dragon
Storieverteller, Кстати да. Плевался от перевода "Янтарное королевство" в Хрониках Амбера
06.12.2018 в 09:11

Аглая, (с любопытством) и где?
Если исключить букинистику и расформирование мелких ведомственных библиотек, то - райцентры, и чем дальше от областного города, тем жирнее улов. 150-200 км от областного города - и пара ценных находок обеспечена. Главное, не лениться туда съездить.
А попадётся книжная полка в магазине какого-нибудь Речфлота - считай, без шедевра не уедешь.
Но библиотечки всяких там автоколонн - истинный кладезь. "Троецарствие", "Речные заводи" и прочая китаистика, Кеведо, де Виньи - все оттуда.

fire-dragon, Плевался от перевода
Доводилось (уже в демократическую эру) даже переводы гуглом читывать. Вплоть до перевода библейского "на одеждах своих" с латыни как "на одеждах свиных".
06.12.2018 в 15:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Storieverteller, :upset: в общем, дело случая. :gigi: Было. :lol:
07.12.2018 в 17:22

Аглая, в общем, дело случая

В известной степени, да :)