Эллен Датлоу "Сказки о воображаемых чудесах". Сборник рассказов в духе фэнтези, мистики, хоррора, магического реализма и подобное - тематический. Тема - кошки. Чудно.

Я очень люблю антологии, которые составляет Эллен Датлоу, а тут еще и тема такая... мурчательная.
Конечно, не все рассказы тут равнозначны. Оно и понятно - сборник получился просто гигантских размеров - аж 700 страниц. Обычно у нее куда менее масштабные антологии получаются. (Видимо, авторы очень любят кошек

) Раз такой объем, да и разброс по жанрам, то определенно рассказы будут
разные.

Но в любом случае интересные.
Очень мило, что после каждого рассказа помещена небольшая справка об авторе - далеко не все они у нас широко известны, или даже хоть не широко - где кратко рассказано, что за автор, какие у него еще книжки выходили. Я мазохистски люблю читать такие справки и грустить, что нам эти книжки недоступны - ну, это если автор понравился.

А также еще помещены пара слов от автора касательно этого рассказа в антологии. Как к нему пришла такая идея, или чем он вдохновился, в таком духе. Тоже мне такие авторские объяснения читать интересно. Если бы еще в этой справке было указано оригинальное название рассказа и год издания, то было бы вообще супер. Но увы. Почему-то у нас издатели не склонны указывать такую информацию.

Лично мне из всей антологии категорически не понравился один рассказ - "Мбо" Н.Ройла. Потому что он в духе
колониальной литературы - да она, как по мне, устарела еще в XIX веке!

И вот мне
очень странно, что сейчас она опять что ли возвращается... Что в современных реалиях выглядит просто по-идиотски.
Рассказы, которые особо понравились.
Нил Гейман "Жертва". Геймана, собственно, можно бы и не упоминать - все то же самое. Рассказ чрезвычайно известный и публиковался уже неоднократно в разных антологиях. О том, как к дому рассказчика прибивается ничейный черный кот, а потом по ночам выходит биться с дьяволом. Ну, всем абсолютно уже известный рассказ. Ладно, поскольку он все равно классный, то прочитала его еще раз - чисто для удовольствия.

Чарльз де Линт "Темные очи, вера и преданность". Немыслимо очаровательный рассказ - вот я читала и жалела, что он такой маленький...

(хотя обычно длинные рассказы меня напрягают

). Таксист, представитель дна общества и вообще с уголовным прошлым, берет клиентку - роскошную сексуальную красотку, явно из привилегированных классов. Женщина очень просит его помочь разобраться с бывшим мужем, который у нее кое-что похитил... а сейчас она хочет это похитить обратно... Не в силах отказаться, таксист ввязывается в это сомнительное дело - тем более, что упомянутый муж оказывается черным магом, и таксист таким образом вляпывается в магические разборки. Конец рассказа одновременно и довольно трагичный, и в то же время такой весь розово-пушистый...

Казалось бы, невозможное сочетание, но автору удалось.
читать дальше
Питер С. Бигл "Гордон: кот, который сделал себя сам". Тоже восхитительный рассказ и с глубоким философским смыслом.
Герой рассказа - мышонок Гордон, который однажды пришел к революционной идее - если мышь хочет выжить, то ей нужно учиться быть не идеальной мышью, а идеальной кошкой!
Чем он немедленно и стал заниматься, вызывая общее изумление как среди мышей, так и среди кошек. Но как бы то ни было, Гордон добился своего и стал лучшим студентом кошачьего университета... Значит ли это, что кошки приняли его, как своего? Вовсе нет - кошки, несмотря на успехи Гордона, все равно считают его мышью, со всеми вытекающими последствиями. Такова ведь природа вещей, не правда ли? Но дело в том, что у Гордона в очередной раз появилась революционная идея... 
Лоренс Блок "Взломщик обзаводится котом". Собственно, это вообще не рассказ, это фрагмент из какого-то романа автора из серии про взломщика-книголюба Берни Роденбарра. Какого-либо особого заряда этот фрагмент тоже не несет. Но я просто очень люблю книжки автора вообще, и про Берни Роденбарра в частности, мне их не хватает! Ужасно соскучилась по Берни и по всей этой разношерстной компании - и его подружке Кэролин, и бесхвостому коту Раффлсу, и "лучшему продажному полицейскому в мире"... По ходу получается, что у нас не все романы из серии издали, это чрезвычайно печально.
Строго говоря, фрагмент вообще не сильно подходит по духу к этой антологии, так что непонятно, как его включили. Разве что Эллен Датлоу так же любит романы про Берни Роденбарра, как и я. 
Кэрол Нельсон Дуглас "Койот Пейот". Внезапно - натуральный кошачий детектив.
Герой рассказа - кот Полночный Луи, проживающий в Лас-Вегасе и известный в окрестностях, как частный детектив. Однажды к нему обращается не кто иной, как Анубис - с поручением расследовать дело о таинственных смертях среди диких койотов на окраинах Лас-Вегаса. Луи, естественно, не особо любит собак, но, во-первых, как отказать Анубису, во-вторых, дело же все равно выглядит интересным... Удивительно, но за исключением фантастического допущения с разумными зверями и участием древнеегипетских богов, все остальное является чисто реалистическим и логичным - и преступление, и расследование, и наказание преступника... Здорово. 
Эдвард Брайант "Кошки-пуфики". Совсем короткий рассказик, одновременно и адский сюр, и где-то в чем-то хоррор. Оформлен, как служебная переписка заказчика и фирмы, изготовляющих товар с использованием биотехнологий по желанию потребителя - в данном случае, супер-кошки, которые совсем живые и настоящие, могут мурлыкать и все такое, но лишены лап с когтями, так что не будут драть мебель и царапаться...
Кэрол Эмшвиллер "Безопасное место". Странный и смутно тревожный рассказ. Скорее относится к магическому реализму...
Героиня рассказа - престарелая и одинокая женщина со своим престарелым котом пытается бежать от цивилизации в дикую местность, потому что ее преследует чувство, что надвигается катастрофа, и мир скоро погибнет. На этом пути она встречает такого же престарелого и одинокого мужчину, который тоже спасается... Проблема в том, что цивилизованный мир не желает их отпускать и в целях их же собственной безопасности стремится их изловить и запереть под присмотром. Смогут ли трое стариков вырваться на волю...
Шэрин Маккрамб "Девять жизней". Герой рассказа попал в невероятную ситуацию - его убил партнер по бизнесу. Но он возрождается в теле кота. А он-то думал, что болтовня на проходившей незадолго до его смерти вечеринке с паранормальным уклоном о том, что он хотел бы реинкарнировать в кота, не имеет никакого значения... Сейчас герой пытается подобраться к своему убийце и отомстить - это, конечно, очень трудно, поскольку для кота многие вопросы разрешаются куда сложнее, чем для человека. К тому же его новый организм, похоже, берет верх...
Кристин Лукас "Господство". Ироничная и остроумная история-перевертыш, как же на самом деле произошло грехопадение Адама и Евы и их изгнание из Рая. Тут, видите ли, не обошлось без кошек... Нет, кошки ничего такого не планировали. Просто - кошки это кошки. 
Дэниел Уинн Барбер "Тигр в снегу". Захватывающий рассказ в духе хоррора. Маленький мальчик один возвращается из гостей, крадется по ночному городу, потому что у него отчетливое чувство, что в тенях прячется тигр и охотится за ним. Удастся ли ему добраться до дома? Финал истории неожиданный и переворачивающий всю картинку. Пронзительно и печально.
Сюзанна Кларк "Обитатель высот". Очень красивая и атмосферная история - про девочку, попавшую в пансион и Сфинкса, который прячется там на чердаке, и все это в викторианских декорациях... или как? действие происходит во время наполеоновских войн, в общем, в этих декорациях.
У нас одно время носились с С.Кларк, потом забыли про нее, а она все-таки пишет изумительно красивые рассказы.
Деннис Дэнверс "Исцеление Бенджамина". Глубоко трогательная и очень психологически выверенная история. Герой рассказа в шестнадцать лет не смог пережить смерть любимого кота и от отчаяния воскресил его, сам не знает, как. И вот - кот не только стал фактически бессмертным, но и обрел разум, и смог общаться с хозяином. Прожить всю жизнь с любимым котом, который никогда не старится и не болеет - это ли не мечта кошатника? Но тут есть и проблемы - очень непросто объяснить окружающим, почему кот обладает настолько идеальным здоровьем. К тому же, сам хозяин отнюдь не обрел бессмертия и вечной молодости... Рассказ определенно напоминает знаменитый роман Стивена Кинга, но здесь совсем другие характеры и другая обстановка, и вообще, автор нацелен на другое. Хотя мог бы и упомянуть Стивена Кинга в послесловии...
"Я ужаснулся количеству насекомых, кишащих в ночном воздухе: казалось, мир ночью превращается в какой-то кошмарно густой живой суп."
"- Случилось так, что мы, мыши, рождены быть жертвами, и поэтому по сути не важно, голодна кошка или нет. Просто такова жизнь. На самом деле - быть добычей - это огромная честь, если смотреть на это под правильным углом.
- Чушь какая-то, - возмутился Гордон. - А где учат на кошек?"
"Профессор говорил коллегам, что не встречал таких блестящих учеников.
- Съесть такого ученика было бы преступлением, - возглашал он повсюду. - Постыдным, непростительным, самым вкусным преступлением в мире!"
"Выбора на самом деле у него не было. Он жил в этом мире, а не среди ягуаров; если ему придется убить волшебное существо, чтобы позволить себе наслаждаться благами вроде телевизора, походов кино и оштукатуренного домика, что ж, в такой метод он верит."
"Мучительно было думать, что он поможет превратить все это в место, где попугаи будут прикованы к домам цепями, а ягуаров можно будет увидеть только на узорах скатерти, в королевство бассейнов и туристов."
"Вереница пеликанов, что летели над самыми волнами, казалось, чертили в небе фразу из загадочных черных слогов."
"Весь мир - это просто тонкое полотно жизни, натянутое на основу смерти. Жизнь подобна ряске, покрывающей скалу."
"Истина была повсюду, и он всегда знал ее: если отказываешься от загадки - пусть она даже примет обличье смерти - тогда ты отказываешься и от жизни, и будешь блуждать сквозь дни подобно призраку, так и не познав тайн, что скрываются в крайностях."
"Я бы попросил тебя застрелить его, если бы это помогло. Но это не поможет: зверь является из тьмы, что царит у меня внутри."
"Когда я обернулся, лев стоял в гулком коридоре, глядя вдаль на узкую открытую дверь. Утро манило запахами деревьев, костров и тумана. Видимо, льву просто нравилась эта дверь, так то он мог входить и выходить сквозь стены."
"Сам-то я считаю, что жизнь заканчивается со смертью тела, но кто знает, может, есть какой-то умозрительный рай, в котором продолжают существовать люди, одаренные богатым воображением?"
"Я начинаю понимать, как себя чувствовала Красная Шапочка, а ведь у меня, насколько я знаю, даже бабушки нет, о которой стоит переживать."
"- Если ты и впрямь такой разумный, - говорю я ему дипломатично, - то наверняка знаешь, что легче было бы найти тех, кто не убивал койотов, чем тех, кто убивал."
"... Полная луна проплывает над головой словно миска теплого молока, на которую смотришь с кухонного стола."
"Мне жутковато от мысли, что, в то время как окраины этого парка отдыха усыпаны трупами койотов, на парадных дверях и почтовых ящиках красуются яркие изображения койотов живых. Возможно цветовая палитра как-то объясняет, почему койоты на рисунках непременно воют. Я прекрасно понимаю их жалобы: мое собственное племя тоже изображают на куче такого хлама, ради которого мы бы и когтем в лотке не поскребли. Люди так нежно относятся к тем, кого убивают."
"Лучше всего мне думаетс, когда я выгляжу особенно внушительно. Впрочем, меня часто обвиняют, что я в такие моменты просто засыпаю."
"Пшеница на дальних полях извивалась, словно проклятые души под хлыстом Люцифера."
"Она была бы хорошей женщиной, если б в каждый миг ее жизни кто-то стоял над ней с пистолетом у виска."
"Непросто было придумать, как продать кошку, похожую ну штрудель. Вот мои наметки. Представьте, как удобно будет пользоваться живой кошкой без лап и ног."
"На него глянуло лицо... определенно кошачье. И такое злобное, что Дэнби удивился: как вообще кто-то принимает кошек за домашних животных?"
"У кошек довольно мало способов продемонстрировать интеллект. По счастью, среди кошачьих умение пользоваться туалетом считается за признак гениальности."
"Тигру нужно тридцать голов скота в год. Как думаете, сколько требуется человеку?"
"Вся наша жизнь - это непрекращающаяся сказка братьев Гримм, в которой время от времени встречаешь музыкантов-оборотней."
"Мир кишит монстрами, и ты, несомненно, один из них. Лев - это тело сфинкса с головой кошки. Ужасное зрелище.. А люди еще хуже. В человеке прекрасную голову и грудь сфинкса оскверняют руки отвратительной макаки и ноги, похожие на раздвоенную морковь.. Бррр!"
"Мне кажется, тебя не учат ничему полезному. К счастью, мне известно много мудрых учителей. Мой брат Цербер - он сторожит врата Ада - принесет тебе сколько угодно мертвецов, и они поведают тебе все свои тайны. А еще ведь есть Ламия, эта восхитительная девушка, и хвост у нее такой изысканный, с зеленой чешуей! О. ты будешь от нее в восторге! Она научит тебя, как вынимать глаза из глазниц и вставлять обратно!"
"Это одна из причин, по которым мы расстались. Я не мог жить с человеком, который равнодушен к животным. И в этом есть смысл: люди ведь тоже животные, умные и беспокойные, но все же."
"Это же кот. Если у него и есть миссия на этой земле, помимо того, чтобы наслаждаться жизнью и как можно меньше беспокоиться, то Бог забыл его об этом предупредить."