22:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Бронислава Вонсович, Тина Лукьянова "Сорванная помолвка". Юмористическая фэнтези, любовный роман. Итак, еще одна книга из цикла, связанного с семейством Берлисенсис. :rotate: Поразительно, но у меня из этого цикла три книги, все три изданы в разных сериях. :lol:
Сюжет: на этот раз в центре сюжета оказывается Бруно Берлисенсис. Бабушка (хотя и находящаяся под арестом, в связи с событиями предыдущей книжки) упорно стремится его женить. С этой целью она вспомнила и отыскала свою старинную подругу из глухой провинции. У той есть внуки, к тому же отчаянное материальное положение. Деваться им некуда! И вот юная Дульсинея, которую родные и близкие именуют Дульче, на последние деньги, собранные семейством, выезжает в столицу, для встречи с будущим женихом... Но у Бруно очередное завихрение, он опять проникся убеждением, что еще может как-то возвратить свою бывшую любовницу... (которая его бросила и правильно сделала) Никакая девица из провинции ему не нужна. Не долго думая, Бруно нанимает актера, чтобы встретил невесту от его имени и постарался ее спровадить обратно. Актер выполняет задание... Но Дульче в отчаянии размышляет, что никак не может вернуться ни с чем... Стечение обстоятельств приводит ее на королевскую службу, да прямо в армию. В качестве медсестры, в которых почему-то всегда нехватка. Фокус в том, что и Бруно, получив в который раз отказ от бывшей любовницы, тоже в порыве чувств надумал пойти в армию. Опытный читатель любовных романов, разумеется, сразу понимает, что пути героев пересекутся.
В принципе ничего не скажу, читается легко, временами было забавно... :nail: Каких-либо потрясений и шедевров ожидать не приходится, но бодро. Комический эффект построен на одном единственном казусе - юная Дульче, выросшая в глухой провинции под надзором полоумной бабки, отличается предельной наивностью, доверчивостью и неснимаемыми розовыми очками. Ну, она, конечно, немыслимо хорошенькая, добрая и очаровательная, это уж положено по законам жанра! Дульче успешно умудряется проживать в стране розовых пони, невзирая на все житейские кошмары, жульничества и всевозможные махинации, которые творятся вокруг нее. Голова у нее забита идеалами и мечтаниями. В людях она не разбирается, отличить достойного человека от мерзавца не в состоянии... И, естественно, она не понимает, почему окружающие мужчины вьются вокруг нее, чего хотят и т.д.
Ну да, так-то как бы смешно. Но лично у меня временами все внутри содрогается от ужаса. :evil: Поскольку я подозреваю, что здесь недалекая простушка достигла хэппи-энда (и даже без единой царапины) исключительно благодаря авторским подтасовкам и передергиваниям... В реальности, подозреваю я, девушка бы вряд ли смогла пережить даже первые сутки в столице. :nerve: Поскольку ее там отправили вместо гостиницы в какой-то бордель... :alles: Подобные соображения значительно мешали мне наслаждаться чтением.
К тому же, мне определенно не нравится сотворенная авторами пара. Нет, девушка милая, тут не поспоришь. Но почему это она должна связываться с Бруно? Который за все предыдущие книги цикла проявил себя как полный придурок, законченный эгоист и ни к чему не пригодный бездельник... Жалко девушку! Авторы, конечно, здесь старательно показывали, что Бруно встретил свою истинную любовь, в связи с чем переродился и исправился. Но лично у меня как-то это все особого доверия не вызвало. Тем более учитывая, как он по-хамски поступил с несчастной девушкой в самом начале и реально поставил ее жизнь под угрозу... В общем, не знаю. Не верю (с) :crzsot:
Интересно, будут ли еще книги из цикла. Вроде все уже пристроены, всем наладили семейную жизнь... :gigi:

@темы: Книги

Комментарии
29.12.2018 в 03:44

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
я подозреваю, что здесь недалекая простушка достигла хэппи-энда (и даже без единой царапины) исключительно благодаря авторским подтасовкам и передергиваниям... В реальности, подозреваю я, девушка бы вряд ли смогла пережить даже первые сутки в столице. Поскольку ее там отправили вместо гостиницы в какой-то бордель... :nope: как человек, долгие годы шлявшийся автостопом, позволю себе не согласиться. Именно образ "наивной простушки" часто спасал. И с бандитами, и с отмороженными афганцами, и когда пришлось ночевать у ночных бабочек на трассе. Сейчас люди стали злее (или у меня косплеить наивность уже не очень получается), а 10-15 лет назад - вполне выручало. Глаза пошире, восхищения собеседником побольше, понимания намеков поменьше - и вперед.
Может быть оно так работает не всегда, но в моем случае - сработало.
29.12.2018 в 15:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дейдре, так вот именно - ключевое слово косплеить... Тогда, может, вовремя можно уловить какие-то признаки опасности и среагировать, а если не различаешь вообще ничего, то я не знаю. :conf3:
29.12.2018 в 21:58

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Аглая, может быть. Но все равно у людей на этот образ включается какой-то защитный рефлекс, причем даже у тех, от кого в другом случае снисхождения ждать было бы трудно. Так что могло действительно просто_повезти. В смысле, я это допускаю.
29.12.2018 в 22:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
29.12.2018 в 23:07

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Аглая, наверное, точнее всех мне это сформулировал один афганец. У него еще и пистолет был. Я села к нему в машину и поняла, что глупость сделала, но не выпрыгивать же было. Тем более, что ехать недалеко. Просто волнами исходило нечто такое, что я нутром почуяла: "только маленькая няша. Ни грамма понимания происходящего"... Ну и. глазками хлоп-хлоп, немного побольше придыхания в голос. Очень приторно звучало, у меня зубы сводило от приторности и градуса изображаемой наивности. Станиславский бы меня побил и правильно бы сделал, но тот поверил. "ради таких как ты мы там и воевали", - сказал он напоследок. Я еще раз улыбнулась ему сочувственно на прощание и пошла под ближайшее дерево. Еще минут двадцать сидела в прострации и курила.
Честное слово, у с ним было как на вулкане - я не знала побьет он меня или что, ощущалось нечто полностью отмороженное. Но после того как я захлопала глазками - градус опасности немного снизился, под конец даже стало спокойно. Как будто у него включился какой-то другой образ себя в ответ на ту наивно-восторженную дуру, которую я транслировала.
Я не знаю почему это работает, но работает. В смысле, это не единичный случай, просто самый яркий.
29.12.2018 в 23:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дейдре, но я все-таки думаю, что лучше не экспериментировать... :conf3:
29.12.2018 в 23:21

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Аглая, пожалуй, да. Но теперь, лет через 10, как байка - занятно.
:ps: не срабатывает, если у человека доминирует другой образ себя (после того как в 2000х крутили бригаду это было заметно). Там нужно было иначе.
Но если у девицы офицеры и дворяне, то у них где-то в глубине, даже у самых замородованных жизнью есть тот же образ себя, что был и у моего афганца.