Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) пишут, что умирает в нищете некогда знаменитый актер Андрей Харитонов. Онкология, денег на лечение нет. Еще бы не знаменитый!
Помню, какое тогда было потрясение - красавец, звезда... Овод, Хоакин Мурьета. А сейчас задумалась - а действительно, целую вечность про него ничего не было слышно. И как-то и не вспоминалось. Жизнь собачья. Эх...
Вот и получается - наш советский кинематограф. Единицы смогли уцепиться в новом прекрасном мире, а остальные что?

vlad-dolohov.livejournal.com/2496783.html?utm_s...

Вот и получается - наш советский кинематограф. Единицы смогли уцепиться в новом прекрасном мире, а остальные что?

vlad-dolohov.livejournal.com/2496783.html?utm_s...
печально. ему только летом 60 будет(((
а действительно, целую вечность про него ничего не было слышно.
я несколько лет назад провела интернет-раскопки о нем, а по итогам сделала тему на кинопоиске: см. здесь. : посмотрите - там в моих постах есть инфа про его уже российские роли.
Правда, тема потом заглохла и я тоже так и не отписалась о его последних отсмотренных ролях, а последней, как кажется был его герой в Юнкерах (2007) - там у него небольшая роль, но сыграл здорово!
Пробовала тогда еще смотреть Волкодава - не, тут актеру было явно нечего делать; глянула еще пару серий "Обручального кольца" тоже за-ради него - скажу честно: Харитонов не играл, а только кривлялся, но проект тоже не стоил того, чтобы тут выдавать Шекспира...
В общем, тут наверное все в одном: и кино деградировало, и актер к своей профессии охладел. В своих интервью он не скрывал, что у него были одно время проблемы с алкоголем, но он вылечился. Потом вернулся в профессию, но понял, что ему интересней попробовать себя в чем-то еще - в юности он хотел быть архитектором, хорошо рисовал... в общем, его интервью 2009-2-11 мне тогда показались гораздо интересней его ролей.
вот кстати, в этом фильме на 29 минуте у него очень характерное и многое объясняющее признание:
Как это все тяжело.
в общем, как у многих - вроде бы идешь по твердой земле, все под контролем, а потом вдруг незаметно для себя оказываешься уже в трясине по пояс...
традиции у нас такие были - вызывать на поединок зеленого Змия(((( не зря же последние годы СССР называли "эпохой развитого алкоголизма". Мой отец в эти годы работал ревизором райсельхозуправления - он был уже в том возрасте, когда пить опасно для здоровья, к тому ж и так был сердечником и гипертоником, то есть пить избегал, но говорил, что ничего не может сделать с традициями выпить за приезд, за отъезд и проч. По приезду из ревизий всегда болел и чуть не материл эти прекрасные традиции, но соблюдение их входило, так сказать, в его должностные обязанности)))
Я уже в перестроечные годы как комсорг первички пересекалась с номенклатурой районного и областного уровня - прекрасно увидела тогда: что мой отец имел ввиду.
А известным людям было вообще сложно не спиться - каждый хотел с ними выпить и обижались, если тот не снисходил к ним в этом...
а это тоже очень интересный вопрос... я тут на дайрах держу соо по одному британскому актеру: карьера у него в последние лет 5-7 явно пошла на спад - играет в сериалах уже не главные, а второ- и третьеплановые роли, в кино есть роли и главные, но все в малобюджетных инди... я по долгу админской службы смотрю у него все подряд... и всякий раз меня этот актер среди прочего удивляет именно тем, что даже в каком-нить заштатном сериале в никакой роли он всегда выдает Шекспира!
и Вы знаете - это очень мотивирует: ведь стремиться остаться мастером, несмотря на никаких подмастерьев, несмотря на некачественную глину (сценарий) - это ведь и значит быть свободным: не кивать на обстоятельства, а делать максимум того, что ты можешь здесь и сейчас. Абсурдно бунтовать против реальности? -да) но тот же философ Абсурда А. Камю писал: "мы бунтуем - значит, мы существуем"
Я вот уже больше 20 лет в системе высшего образования, которое тоже деградирует... да, кто-то пьет, кто-то халтурит, но я предпочитаю бунтовать: выйти и прочитать к студентам такую лекцию, какой она должна быть, а не такую, которая соответствует уровню моей зарплаты и ожиданиям большинства нынешних студентов...
вооот! вы тоже знаете - что такое работать в некой системе и что нужно для того, чтобы тебя там на все 100 приняли "своим"
да, дело выбора) но в советское время очень не любили тех, кто "откалывается от коллектива" - чем бы этот коллектив ни занимался(((( впрочем, так наверное в любое время: выбирая себя, мы теряем что-то из того, что несет тепло социальности...
ох, пусть играет: у него аж три дочки-тинейджерки - надо же им на платья-наряды заработать))) а папа ничего - в старом пиджаке походит...
да не, не все готовы - у того же Харитонова я не увидела такой готовности стараться для сериального мыла. Он был вполне адекватен для этого балагана, коим было "Обручальное кольцо". Но творец, наверное, должен быть все же немного неадекватным, то есть менее циничным.
Впрочем, я это не в осуждение Харитонова - творческое выгорание случается и у врачей, и у учителей, а не только у актеров. Просто у публичных людей это заметней.