19:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В журнальчике вырви-глаз читала про революцию в Германии. :rolleyes: Ну, ее подавили, конечно... но пишут, что там реально в каких-то местах на какое-то время рабочие взяли власть, республику какую-то создали...
Супер! мне очень понравилось. :lady:
Пришла в голову идея альтернативки. Мне кажется, это было бы потрясающе. :crzfan: Ну, вот у нас сейчас модно сочинять всякие альтернативки, но с одним-единственным вариантом - что типа большевики не победили в 1917... монархия сохранилась, траси-васи. И вот Российская империя... мощная и процветающая... и прочие ля-ля-тополя. Их уже миллион написали. :gigi:
Так я и думаю - а вот бы такая альтернативка, что революция в Германии устояла и победила! Ну и далее там, по прилегающим... что там еще было - в Венгрии вроде какие-то революционные события тоже были? И в Венгрии победила. (делая широкий жест) ну, пусть и в Болгарии тоже! Почему нет? Там, в конце концов, был Георгий Димитров. (Ну, и Богомил Райнов тоже был, это немаловажное обстоятельство! :gigi: )
И вот, значит, тогда бы образовался такой СССР... включающий в себя еще и Германскую Республику, и Венгерскую, и Болгарскую... про остальные надо подумать... В 20-е годы! Офигенно. :cool: Гражданская, может, была бы еще более лютая и продолжительная, включающая и указанные территории... или, наоборот, менее кровопролитная... Это же все территории, пострадавшие в ходе первой мировой, может, там бы меньше воевали? Интервенция бы точно была - Англия и США бы пытались пресечь и оттяпать себе куски. США в первую мировую меньше всех пострадали, вот они бы тогда активнее всех участвовали! Они и в нашей истории зверствовали на Дальнем Востоке, суки.
Но революция бы победила, и СССР образовался. Может, тогда бы во главе СССР, после смерти Ленина, был не Сталин, а кто-нибудь из этих революционеров. Тот же Георгий Димитров? Или в Германии - тогда бы не убили Карла Либкнехта и Розу Люксембург... Эрнста Тельмана... Тоже ведь были крупные фигуры? Допустим, Карл Либкнехт был бы во главе СССР! Почему нет? Эх, я не знаю ничего о Либкнехта и прочих. А вот Коллонтай о них писала с большим уважением. Этот вопрос надо изучить! А то в самом деле, стыд и позор - масса народу с энтузиазмом изучает нацистов, всех этих монстров, а за немецких революционеров всем все равно. Надо поискать на озоне, вдруг что там есть в буккниге.
Ну, Гитлер бы тогда, наверно, шарился в Австрии... Его бы пропихивали англосаксы, для войны против СССР. Но, может, тогда бы нацисты не имели такого большого влияния.
О, война в Испании! Там, значит, тоже произошла революция, и все бы сошлись в противостоянии. СССР поддерживало бы революционеров, англосаксы наоборот... Тогда, может, вместо второй мировой, была бы Испанская война! Еще более обширная! А там же рядом Франция, ее тоже могли бы задеть события! Ну и давайте, само собой, чтобы наши победили! Испанская и Французская республики тоже присоединяются к СССР! :crzjump2:
Это я так, навскидку. Другие страны тоже можно потихоньку рассмотреть... Это ж надо знать историческую обстановку... А вон психованная Галина писала альтернативку, что в Турции победила революция, и она приосединилась к СССР. Для Галиной-то, само собой, это проходит по части хоррора. А так почему нет - пусть будет и Турецкая республика!
Нет, вы представьте себе - Гарсиа Лорка бы не погиб! Он бы еще что-нибудь колоссальное сотворил! О! придумала. Фрейду бы не пришлось эмигрировать, он бы, может, тогда стал работать с еще большим размахом и открыл бы что-нибудь вообще невиданное! Что-нибудь, касающееся подсознания. Вот вам и магическая сторона!
И вообще, сколько там ученых было, они могли бы еще более активно работать. Космическая программа бы началась еще раньше и развивалась шире!
Ха! вот еще можно - любезного всем страдальцам Николая II с семьей не расстреляли бы... Ну вот в реальности же Англия отказалась за них подписываться. А тут, при победившей в пол-Европе и Азии революции, они бы, может, решили их загрести, чтобы сделать символ антиреволюционного движения... И вот Англия (может, с США) договаривается с большевиками о выкупе Николая с семьей... тут бы надо же что-то солидное предложить... Ага! Допустим, они договорились, что взамен за Николая передают СССР Чехословакию! Мюнхенский сговор, гы, гы, гы. :evil:
По-моему, было бы очень интересно. Сколько тут всего можно придумать... :mosk:

@темы: Заносит, Шкатулка с бусами

Комментарии
07.05.2019 в 20:13

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Я скромный человек, и у меня идея скромнее.)
ФДР не умер и дожил минимум до конца президентского срока.) Судоплатов разделался с Черчиллем.)
Мир и дружба с Америкой, как, считали в 45-ом многие в Голливуде, будет после войны.) Хэмфри Богарт снимается у Пырьева, Николай Черкасов - у Чаплина. Далтон Трамбо пишет сценарии тем и другим.))
07.05.2019 в 20:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алисанда Кортелуаз, ну, Рузвельт - это тоже вилка. :rolleyes: Я просто американцев не очень люблю. :gigi:
Чаплина, кстати, выперли из США, так что ему и так ничего не мешало снимать и сниматься. :cool:
07.05.2019 в 21:04

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
ему и так ничего не мешало снимать и сниматься. :cool:
Но не там, где надо.)
07.05.2019 в 21:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алисанда Кортелуаз, так он куда уехал - в Швейцарию? :shuffle: А мог бы и в СССР уехать... :laugh:
08.05.2019 в 03:29

а вот бы такая альтернативка, что революция в Германии устояла и победила! Ну и далее там, по прилегающим... что там еще было - в Венгрии вроде какие-то революционные события тоже были? И в Венгрии победила. (делая широкий жест) ну, пусть и в Болгарии тоже! Почему нет?

Аглая, какая-то альтернативка мне в свое время попадалась с подобным сюжетом. Поворотным моментом, помнится, там был конец 1919 года - когда Совнарком+Коминтерн под воздействием фактора deus ex machina переориентировались и вместо Поволжья и Урала, заключив перемирие с выдохшимися к этому моменту белыми, двинули Красную Армию на Польшу и далее на запад - на Германию, Чехословакию и Австрию. Правда, для того, чтобы проломить Польшу и прорваться на соединение с германскими коммунистами, большевикам пришлось собрать в ударный кулак все имеющиеся кадры, ресурсы и подкрепления, после чего Советская власть в собственно России посыпалась. Так что ценой выхода объединенной Красной армии к Рейну и Маасу, на укрепленные оборонительные полосы времен недавней империалистической войны, стало "перемещение" Советской власти из Центральной России в Восточную и Центральную Европу, после чего перемирие таки пришлось устраивать и там, поскольку ресурсы и люди ни у кого не бесконечные, и все с обеих сторон выдохлись. Как-то так.:nechto:
08.05.2019 в 16:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Groemlin, это их вариант! :shuffle: и что-то не похоже на победившую революцию и советскую власть. :laugh:
08.05.2019 в 17:30

Аглая, почему же? Тоже вариант, и тоже опиравшийся на расчеты шансов, ресурсов и возможностей. Я до сих пор плохо понимаю, как тогда удержалась Советская Россия. Невозможно быть сильным везде. Это же тришкин кафтан был. Не хватало всего, за что ни возьмись. Спасались везением, концентрацией и переброской сил. И если бы, к примеру, в 1920-м году, когда Тухачевский и Буденный выдохлись в броске на Польшу (как сам Буденный пишет, в наступавших дивизиях Конармии под конец наступления оставалось по два-три десятка сабель в эскадронах, а боеприпаса не оставалось почти вообще - а остановили их поляки окончательно как раз на линии многослойной укрепленной обороны первой мировой), им таки додали людей, боезапасов и техники, этих самых людей и ресурсов не хватило бы где-то еще, и в эти прорехи ударили бы Врангель с юга России, Колчак с Урала...
08.05.2019 в 17:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Groemlin, я и говорю, что вариант. :rolleyes: Вот видишь - ты сам пишешь, что реальные события в нормальном состоянии вообще представляются невозможными. :laugh: Так что если кому-то их дать абстрактно, он непременно скажет, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. :evil:
В конце концов, авторы, которые пишут политически одобряемые альтернативки - про сохранившуюся монархию и прочее - вообще не углубляются в детали, что и как. Вот сохранилась и все! Ленин уехал в Швейцарию и там делал революцию. Николай оказался не тот, а другой, не стал вступать в войну, повел нужную политику и вот. И т.д. :crztuk:
08.05.2019 в 18:20

Аглая, просто количество бардака и многофакторности в текущей реальности плохо укладывается в любые теоретические конструкции:D. Кому-то из великих приписывают такую фразу: "Премьер-министра часто сравнивают с фигурой капитана корабля. Для полноты сравнения надо еще добавить, что в трюме этого корабля течь, плотник запил, команда неадекватна, дует встречный ветер, и со всем этим хозяйством вам надо добраться до пункта назначения, при этом по возможности не потонув по пути".
08.05.2019 в 20:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Groemlin, угу. Что-то подобное же Козинцев писал про профессию кинорежиссера. :gigi: Так что, видимо, касается всех профессий. :crztuk:
08.05.2019 в 21:30

Аглая, ага. Ну и разуму человеческому свойственно всё упрощать и рационализировать. Особенно в областях незнакомых. Что я знаю, то сложно и трудно, а со стороны - всё просто и понятно, дайте я вам сейчас всё объясню, на какие кнопки надо было нажимать:D Стойте, куда вы меня тащите? Это заговор, говорю я вам, это заговор!:nechto:
08.05.2019 в 21:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Groemlin, точно. Вот на ученых посмотреть, что там у них сложного - сидят, бумажки туда-сюда перекладывают, говорить не о чем... :lol: