Привидение кошки, живущее в библиотеке
На Livelib читаю очередное интервью с Юзефович.
Вот раздражает она меня...
Вроде бы все интересно, правильно излагает, я тоже согласна и поддерживаю - про позитивный образ читателя она там толкует. А потом как что-нибудь выдаст - и все, уже опять раздражает. 
Никто не хочет читать книги про то, как у хороших людей все в жизни было хорошо, как они жили сто лет и умерли в один день с любимыми. Литература растет из драмы, конфликта, травмы, и ими же питается.
Вы будете смеяться, но я хочу!
Читать такие книги! Они мне даже иногда попадаются. Джеральд Даррелл, например. 
Заколебали со своим копанием во всяком тошнотворном.



Никто не хочет читать книги про то, как у хороших людей все в жизни было хорошо, как они жили сто лет и умерли в один день с любимыми. Литература растет из драмы, конфликта, травмы, и ими же питается.
Вы будете смеяться, но я хочу!


Заколебали со своим копанием во всяком тошнотворном.

Тут или одна из двух подмен понятя, или обе разом:
1. "я не хочу читать про..."
2. "я не могу написать про..."
Уже тыщщу лет хочу!
Это тоже драма, только с хорошим концом)
Никто не умер, но не у всех все хорошо: какая-то бабушка сломала позвоночник, у многих ушибы и сотрясения мозга (озвучивают цифру в 74 пострадавших - это почти треть от всех пассажиров).
А разве так вообще бывает? Имхо, у всех в жизни - даже у самых благополучных - есть какая-то трагедия: вот та же "трагедия благополучия"))) как минимум, есть смерть близких, да и вообще знание своей конечности - это разве не то, что делает нашу жизнь трагедией?
Причем (если взять понятия в строгом эстетическом смысле), то трагический конец - это не обязательно плохой конец: имеется ввиду, что трагическое - это повествование о некой очистительной катастрофе, после которой жизнь продолжается (или есть хотя бы надежда на ее продолжение). Если нет надежды и полный мрак, то это уже не трагическое, а ужасное.
Насчет конфликтов всецело согласна: это всегда столкновение интересов, а вот формы выражения могут быть самыми разными. Причем у конфликта есть не только деструктивные, но и конструктивные стороны.
На деле, почти всегда упирается в писательский талант, потому что написать про хороших людей, и чтобы в их жизни не было говна и при этом это было интересно - это высший пилотаж И пишется такое не по щелчку пальцев.
И все, что рассказывают курсы и учебники писательского "мастерства" вообще для такого не годятся.
Ну и любой из них твердит - никто не будет это читать и покупать
Tihe, Nadir De Leis, вот сейчас, благодаря Юзефович, я поняла, почему читаю дурацкий ромфант и не менее дурацкие мужские стрелялки-бродилки.
Liliya_M, Если рассматривать литературное произведение как некое антропологическое исследование (через которое мы осуществляем познание людей и самих себя)
Вот именно! Это вообще все в духе нашей великой классики. Ничем другим они не занимались. Но можно рассматривать литературное произведение и как развлечение-отдых-успокоение. Или как что-то созидательное и придающее смысл. Почему нужно выделять только один вид и подавать его так, будто всех других не существует...
Маккуро Куроске, По-моему, она не совсем правильно понимает слово "конфликт"
Читать, как кто-то изо дня в день пил, ел, спал и был всем этим доволен, конечно, скучно.
А по-моему, она не совсем понимает, что и читать, как у кого-то было в жизни нехорошо - тоже может быть скучно...
Само собой, надо же внушить мысль о своей необходимости!
И тут, понимаешь, без вариантов: или внушать всем вокруг, что это круто, а всё остальное отстой, или признать, что ты тупо дрочишь, пока другие живут нормальной половой жизнью. Но это, конечно, для великих классиков не вариант.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Отправлено из приложения Diary.ru для Android