20:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Фронтовые пословицы, поговорки, частушки и солдатские байки". Книжка довольно-таки странная и невнятная. :rolleyes: Но я, в общем, рассуждаю абстрактно, то есть, без эмоций, потому что мне досталось в подарок от лабиринта. :laugh:
О чем: ну, в названии все изложено. Но - так называемые пословицы и поговорки занимают большую часть книжки, которая и так крохотная. Выглядят дико. Лично мне оказались знакомы только две - "Получай фашист гранату" и "Катюши с Тагила - немцу могила" (ну, естественно... :lol: ) Остальные... :crztuk: Примерно так: "Убил фашиста в упор - и кончен разговор", "Стукнул фашиста по каске - и конец сказке". И все такое прочее. А от бесконечного повторения фашист-фашист-фашист-фашист как-то делается реально плохо... :nerve: Частушки тоже недалеко ушли, в этом же духе. Но их гораздо меньше. "Байки" поинтереснее, но их и вообще очень мало, и они даже не особо походят на байки - такое впечатление, что составитель просто надергал какой-то занятной информации, без системы, без складу и ладу. А ведь книжку выпускали в юбилейный год! Эх...
Единственное интересное и занимательное здесь - это военные плакаты в иллюстрациях, их много, прямо можно сказать, на каждой странице. Есть очень занятные. И в любом случае, это интересно с точки зрения графики, искусства агитации-пропаганды... Но, опять же, поскольку книжка маленькая - карманного формата, то и плакаты помещены в маленьком размере, еще и черно-белые.
Я думаю так: все эти "пословицы и поговорки", вызывающие удивление, они на самом деле - слоганы с таких плакатов. Или уж максимум - из газетных заголовков. :yes: Некоторые мне даже попались на плакатах-иллюстрациях. Ну вот, на плакате они выглядят вполне естественно и органично, по законам жанра, так сказать. А взятые отдельно, в этаком вакууме, само собой, могут только вызывать бесконечное удивление.
Вот и спрашивается - ну зачем так-то делать? Уж лучше бы тогда и сделали альбом из этих военных плакатов, чтобы были напечатаны в нормальном размере, четко, ясно - можно еще и с кратким пояснением каким-нибудь! Типа от искусствоведа или там профессионального художника - кто рисовал, когда, на что обратить внимание... Вот как выпускали сборники "101 журнальная обложка", или сколько их там было, не помню. А то дурость какая-то вышла.



Еще немножко плакатов.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
17.09.2019 в 20:09

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Не думаю,что с плакатов. Название - поговорки, байки. Значит - устное народное творчество. Ты судишь с позиций сегодняшнего дня, а это неправильно, думаю. Другие времена - другие мысли. Я прочитала твой пост - мне примеры понравились. Плакаты тоже иниересные,это - история,а она всегда интересна.
17.09.2019 в 20:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
talina30, мало ли что - название. :shuffle: Название может быть и неудачное. А так мне все-таки кажется, что это с плакатов. Там даже в иллюстрациях есть плакаты с этими речениями.
Ну, есть и натуральные пословицы-поговорки, их, в общем, сразу можно так воспринять. Хотя мне опять же думается, что это не чисто времен ВОВ, а похоже, что еще более ранние. Солдатские просто пословицы-поговорки.