Привидение кошки, живущее в библиотеке
(на лабиринте, просматривая новинки) Вот я не устаю поражаться - как можно для детских книжек рисовать такое уродство?



Так же, как и вот это:
Творческие люди, они типа так видят. А интеллигентные люди потом пишут типа "в фильме мастерски показан мир таким, каким его видит 5-6-летний ребёнок" и прочие умности. И все довольны, кроме детишек, но кто детишек-то спрашивает, когда творческие и интеллигентные пришли к консенсусу.
(мрачно) я так понимаю, что для развития ребенку нужно видеть вокруг себя предельно реалистические рисунки. А то на что он будет ориентироваться?
А мне вообще обидно за Гулю Королеву, поскольку это была одна из моих любимых книжек в детстве, я на ней выросла...
Знаю, что не худший. Но это ещё в 60-е годы в нашей детской мультипликации зацвело, а в 70-х заколосилось. Сравни с тем же "Цветиком-семицветиком" 1948-го года:
(мрачно) я так понимаю, что для развития ребенку нужно видеть вокруг себя предельно реалистические рисунки
Предельно не надо. Реалистичные надо. Собственно, в нашей мультипликации 40/50-х был нормальный баланс реализма и мультяшности. У джапов в их анимэ есть несколько своих вариантов, у американов были свои, но сейчас тоже дрейф в сторону стилизованной под детский рисунок хуйни.
talina30, искусствоведы рассказывают,как прекрасны наивные картины
Искусствоведы за это бабло получают. Мне заплатят -- и я расскажу.
Аглая, Но вот всякие там абстракции и черные квадраты - это для меня вообще за гранью.
"Чёрный квадрат" Малевича это всего лишь декорация к тогдашней артхаусной театральной постановке. Где означенный квадрат изображал солнце. Почему солнце чёрное и квадратное? Ну так артхаус же, хули. Не круглым и жёлтым же его рисовать. Вот Малевич и нарисовал чёрное и квадратное. А дальше уже поколения искусствоведов накатали три вагона умняка, и ещё четыре накатают, зуб Мудинского даю. Тема же благодатная.
Мне даже кажется, что художник вообще не в курсе ни про книгу, ни про Гулю Королеву - вот там зацепилось только - война, пошла на фронт санитаркой - ну, значит, среди березок выводит раненых. Я-то смутно припоминаю, что в книге говорилось что-то вроде про форсирование Днепра...
А уж по сравнению с некоторыми детскими мультфильмами (раз уж про них начали), например про порт с безумно вытянутыми фигурами. Названия не помню, там песенка была: "... и эта территория зовется акватория...".
Или про льва Бонифация. Рисунки там в стиле черного квадрата или позднего Кандинского. По сравнению с этим обложка книжки просто шедевр реализма.
Анри Руссо более реалистичен:
Даже бабушка-самец это всё не портит.
А на обложке рисунок неумелый, даже несмотря на то, что это рисунок по фотографии. Даже чтобы обвести фотографию - нужно иметь опыт и способности, а там ощущение, что рисовал ребенок лет 12-и.
Не могу говорить за всех детей, но я в детстве смотреть детские рисунки не любила.
Дети мои тоже не любят.
Предпочитают или реалистичные картинки (типа Лебедева), или красивые (типа Олейникова), или смешные (типа Чижикова).
Дарьяж,
Я в детстве не любила бонифация, мультфильмы про порт и прочие талантливые эксперименты. Хотелось "реализьму".
Аглая, тю! А чем Гуля Королева особенная?
А комиксы -пакость. Вспоминается анекдот:
Если американец увлекается европейской культурой, его считаю интеллектуалом.
А если американской культурой увлекается европеец, его считают дебилом. Увы и ах!