22:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Марина и Сергей Дяченко "Цифровой". Вторая часть из цикла "Метаморфозы", как сами авторы определили (в заголовке) технофэнтези... Хоррорно и мрачненько. :scull: Цикл по-прежнему держит в напряжении.
Сюжет: Арсен Снегов - обычный подросток, 14 лет... Замкнутый и нелюдимый, предпочитает держаться в стороне от сверстников, зато с головой погружен в интернет и виртуальную реальность. Там можно себя почувствовать совсем другим человеком, жить напряженной и яркой жизнью, добиваться побед и впечатляющих результатов... Все это настолько лучше и интереснее обычной реальности, серой повседневной жизни, что Арсен проводит за компьютером целые дни, забросил школу... Вот только взрослые, и, в первую очередь, родители уверены, что это называется "интернет-зависимость" и чисто ради блага Арсена готовы перейти к самым радикальным мерам. Они продали компьютер! И как раз в самый решающий момент - когда в одной компьютерной игре Арсен готов был провести тщательно подготовленную схему... Находясь на грани срыва, Арсен сбегает из дома и бросается в первое попавшееся интернет-кафе. Как бы то ни было, он должен довести игру до конца! Но парень, всегда такой осторожный, второпях слегка подзабыл о том, что он находится не дома, а на чужой площадке. И вот Арсена моментально засекли и вычислили. Не успел он закрыть игру, как столкнулся с незнакомцем, который именует себя Максим, обращается уважительно и дружелюбно, но проявляет подозрительную осведомленность о виртуальной личности Арсена. И разумеется, все это неспроста - Максим представляется сотрудником некой компьютерной фирмы, занимающейся разработкой компьютерных игр. Якобы они уже давно обратили внимание на Арсена, оценили его способности и им нужны для работы именно такие кадры - тестировать игры. Высокая зарплата и легальный статус, возможность полностью посвятить себя любимому занятию... казалось бы, осуществление сокровенной мечты? Но почему чем дальше, тем больше возникают какие-то странные, тревожные моменты, мучают подозрения, что что-то идет не так...
Как я читала эту книжку: начало было очень завлекательное, просто мгновенно затянуло... и, страшно сказать, я даже так переживала за Арсена, когда у него отобрали компьютер. :gigi: Вот просто так мне были понятны его мучения! :eyebrow: Хотя по уму-то, конечно, надо было осознавать, что это в чистом виде интернет-зависимость, и что нельзя же так жить! :emn: Но мне понятно, что он чувствовал! И главное, это же показывает, как к тебе относятся родители - как к чему-то, не имеющему собственной личности, то есть, собственных мнений, желаний, целей и все такое. Что они лучше тебя знают, что тебе нужно... Очень острый момент. Потом было явление этого Максима и захватывающие события, которые разворачивались, разворачивались... И интересно, и тревожно, да. Постепенно становилось отчетливо ясно, что происходящее склоняется скорее к хоррору, чем к чему-то еще. Все эти дела с затягиванием в виртуал, подчинением реальности и т.д. Вот уж действительно, сети! У меня даже начало складываться определенное представление, возник даже слоган, который можно с умным видом использовать... сейчас... Ага! "Если тебе не нужна твоя собственная жизнь, то найдутся те, кто ее использует за тебя"! Во как. :umnik: И тут, почти уже у самого финала, авторы начали срывать покровы - и вся сложившаяся картинка моментально рассыпалась! все перевернулось, перемешалось... Особенно в связи с этим поставил в тупик финал. В смысле, как же его надо воспринимать... Как победу - ну, хорошо, маленькую, но победу - или как поражение, на плюс или на минус... к добру или к худу... Погрузилась в размышления. Вот ведь! В кои-то веки у авторов обошлось без тумана и двусмысленностей, неясностей. Вроде все подано ясно и четко - кто, что, зачем. А все равно думаешь и думаешь... :duma2: В конце концов, додумалась до всякого, и опять-таки до заумного...:nerve: Дальше спойлерно.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
17.10.2019 в 08:17

Злой самаритянин
Вообще-то по классике Дьявол - лжец и отец лжи. *)

Насчет любви не могу судить, но отношения (неважно, между родителями и детьми, между Ж и М - да, в очень большой степени -манипуляция.*)
17.10.2019 в 08:24

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, дьявол не может быть честен по определению, ложь -- неотъемлемая часть его природы. Вопрос лишь в том, насколько она наглая или, наоборот, изощрённая -- от примитивного кидалова до примечаний мелким шрифтом к договору купли-продажи души.
"Фауст" Гёте -- он уже не средневековый, он написан на рубеже XVIII и XIX веков. И Мефистофель там честен не с Фаустом. Он вынужден быть честным перед Г-сподом, с которым спорит, что сможет совратить верного раба божьего Фауста:
(Мефистофель) Поспоримте! Увидите воочью, // У вас я сумасброда отобью, // Немного взявши в выучку свою. //Но дайте мне на это полномочья.
(Господь) Они тебе даны

Вот, чтоб не потерять эти полномочия -- всё должно быть по-честному, fair play, никаких шулерских трюков, иначе спор теряет смысл. Или интерес.
Другое дело, что самый факт этого спора, он порождение европейского безбожия Нового времени, которое цветёт махровым цветом и сейчас. В рамках христианского мировоззрения допустить, что дьявол или ещё какой бес может открыто присутствовать рядом с Богом и Его ангелами, заключать с Ним пари на погубление человеческой души -- нельзя. Нет никакой fair play -- есть война, которая закончится победой Господа и установлением Царства Божьего, но пока ещё идёт, и враг на этой войне не гнушается никаким обманом. Что, видимо, показано и тут: сужу с твоих слов, потому что "Цифрового" я не читал. "Vita Nostra", кстати, тоже.
17.10.2019 в 16:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, Battle_S.W.I.N.E., да знаю я про "отец лжи" и т.д. :rolleyes: Но в этом и парадокс - по части сделки он все равно честен. То есть, в классических вариантах. :laugh: Он говорит - "я тебе дам то-то и то-то, а взамен ты мне отдашь душу" - и именно так и действует. Может, в то время под "ложью" подразумевалось что-то еще. Я же не теолог. :gigi:
Кстати, Фауст Гете уже в чем-то отчетливо отличается от народных легенд. (По мне так они интереснее :gigi: )

Tihe, но отношения (неважно, между родителями и детьми, между Ж и М - да, в очень большой степени -манипуляция.
Да-да, вот именно так Максим и втирает. :cool:
17.10.2019 в 16:28

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, в классических вариантах все услуги/товары нечистой силы обычно с изъяном, и начинается сделка с не менее классического "да только разок попробуешь". Продать душу бес предлагает уже потом, когда на очередной разок покупатель увязнет.
17.10.2019 в 17:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну не знаю. :shuffle: Какие мне сказки/истории вспоминаются, так по другому.
Это, кстати, в сказках про фэйри распространено - что кто-то встретился с фэйри, получил от него ценный подарок, или фэйри чем-то расплатился - а потом,когда человек приходит домой, то это все рассыпается мусором. Но фэйри - это не дьявол.
А сравни русские сказки, где солдат обманывает черта - там же как раз все строится на том, что черт предлагал сделку, рассчитывая получить барыш, а солдат взял, что предложено, но обманул. :laugh:
17.10.2019 в 17:45

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, фэйри - это не дьявол

Всё равно, нечисть.

А сравни русские сказки, где солдат обманывает черта

Не только русские. Ну и да, шулера может обыграть другой шулер. Если вовремя просечёт обман и не развесит уши, а обманет обмманщика сам.
17.10.2019 в 19:22

Злой самаритянин
Аглая, я в подростковом возрасте, когда у меня было МНОГО сил, прочитала пару-тройку средневековых романов. Настоящих средневековых романов. Прикинь, обнаружила в обычной муниципальной библиотеке. Это потребовало от меня большого самоотречения, больше не пыталась. И там везде фигурировал дьявол или Вельзевул, предлагающий всякие ништяки главгерам-рыцарям. Всегда мухлевал! *)))
17.10.2019 в 19:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, что за романы? :rolleyes: Я тоже читала какие-то отрывки - из хрестоматий... :laugh:
17.10.2019 в 19:33

Злой самаритянин
Аглая, да я уж не помню ни названий, ни, тем более, авторов! Ты что? *))
И сюжеты не очень помню, но они были однотипные. В одном рыцарь польстился на предложения Вельзевула в образе прекрасной дамы. И в постели в самый ответственный момент Вельзевул решил показать свое личико. Страшную смрадную морду. И тучи мух вокруг зароились. *)
17.10.2019 в 19:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, :gigi: ну, это, можно сказать, рядовая ситуация в романтических отношениях! Договор о продаже души тут не при чем! :tease4:
17.10.2019 в 19:50

Злой самаритянин
Аглая, не-не, душа там уже была продана и личико показалось. *)
17.10.2019 в 19:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, меня мучают подозрения, что речь идет о "Влюбленном дьяволе" Казота... :rolleyes: