Привидение кошки, живущее в библиотеке
Д.Дункан. Таинственные земли.
"- Вас неправильно известили, Ваше Высочество, - проговорила Инос. - Моя лошадь действительно наступила на острый камень. Если бы я знала, что насчет этого возникнут сомнения, я постаралась бы сохранить доказательства. Надеюсь, вы не верите выдумкам?
Кар завершил подробный осмотр второго копыта и выпрямился. Положив руку на холку Сезам, он повернулся к Инос с насмешливым видом.
- Я сам часто выдумываю, - объяснил он. - Мне известно обо всем. Я - глава стражи. Разве вы не знали?
- Нет, не знала.
Кар пожал плечами.
- Он доверяет мне. Я - единственный человек, которому он доверяет.
Инос вдруг остро осознала, что оказалась одна в пустыне рядом с этой улыбающейся загадкой с мальчишеским лицом. Прежде она никогда не беседовала с Каром, а теперь волосы у нее на голове встали дыбом. Она мечтала, чтобы поскорее появились остальные охотники.
- Вы имеете в виду, что вы - единственный человек, которому он доверяет полностью? Должен же он доверять остальным хоть в чем-то!
- А разве можно доверять человеку в чем-то?"

В.Гюго. Критические статьи.
"Он написал последнюю из четырех сентенций: "Все кончается под шестью футами земли". Бонапарт был прав. Для героя, для солдата, для человека действия и материального мира все кончается под шестью футами земли; для человека идеи все с этого начинается. Смерть - это сила. Для тех, у кого нет иной деятельности, кроме деятельности духа, могила - преодоление препятствия. Быть мертвым - значит быть всемогущим."

Документы по восстанию Б.Хмельницкого.
"Реляция казаков коронного подканцлера, выехавших из Чигирина.
... Над Днепром и по всей Украине крестьяне ничего не делают, только каждый день пьют. За Киевом много продовольствия, а здесь до самого Корца дорого. Странно, что крестьяне сами жалуются на казаков, говоря: "Десять раз предпочли бы мы ляхов казакам, ибо отдав пану подать, от всего остального были бы свободны, а теперь, кто приедет, тот берет, а справедливости нет." Ясько, которому дали здесь индигенат, увез своих детей и жену из Черкас в то время, когда приехали казаки. Гнались за ним, но не смогли его догнать, ибо запряг он трех лошадей в санки и приехал в Белую Церковь, сделав 18 миль за один день. Пан Нарецкий, слуга князя Вишневецкого, собирал подать на Украине, а теперь казаки не выпускают его и каждую ночь стерегут. Хмельницкий сгноил 30 сундуков ценных соболей и платья, ибо до сих пор не проветривал. Изданы универсалы, чтобы каждый казак имел пять фунтов пороха, пять коп пуль, но они предпочитают пропить и в карты проиграть, ибо очень распились. Антон, полковник киевский, ездил к туркам, но чего добился, не знают, а только знают, что турецкий цесарь вручил ему подарки, дав сем пар парчовых одеяний и коня с седлом. Тимош, сын Хмельницкого, большой чудак, большой тиран, не степенный. Отец, желая его укротить, недавно приказал привязать его к пушке и крепко бить, пока тот не поклялся ему, что будет хорошим, степенным, и только тогда приказал отвязать его. Часто Хмельницкий за саблю хватается, так что Тимош избегает попадаться ему на глаза. Сильная тревога у казаков из-за того, что большая территория теперь оголена, а города не защищены."

А.П.Чехов. Письма.
"13.09.1887.
Собачка без спины, которую наш Корнеев зовет гиеной, здравствует. Кот Федор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать, все же остальное время гуляет по крышам и мечтательно поглядывает на небо. Очевидно пришел к сознанию, что жизнь бессодержательна. Сегодня я и милейшая Ма-Па //сестра// ходили сниматься: я - для того, чтобы продавать свои карточки почитателям моего таланта, а она для раздачи женихам. Наши все здравствуют. Скука удручающая. Жениться, что ли?"

Братья Гонкур. Дневник.
"Слышал одну довольно трогательную и драматическую историю: Бренн, корреспондент всех провинциальных газет, сошел с ума, к нему приехал Клоден и обнаружил, что жена Бренна пишет за него всю корреспонденцию и даже статьи для политической хроники. Вот доказательство, что у нас многие работы, даже в области литературы, доступны лицам обоего пола."