Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.П.Чехов. Письма.
"Суворин пишет мне о своей пьесе: "Я прел, прел за своей комедией, да так и бросил, когда взглянул этим летом на действительную русскую жизнь." Еще бы не преть! Современные драматурги начиняют свои пьесы исключительно ангелами, подлецами и шутами - пойди-ка найди сии элементы во всей России! Найти-то найдешь, да не в таких крайних видах, какие нужны драматургам. Поневоле начнешь выжимать из головы, взопреешь и бросишь..."

Были горы Высокой.
"Это конец 1927, начало 1928 года. Коммунистов в цехе было пять человек. Работу мы все-таки проводили. С конницей шибко спорили. Конница бузила, что мало овса стали лошадям давать. По двадцать фунтов в день вместо тридцати. Подрядчики говорили, что кони задыхаются, не могут робить. Требовали прибавку овса. Устроили общее собрание в клубе. Бурное очень. Из окрпрофсовета приехали члены президиума. Едва они успели войти на сцену, поднялся шум, гам. Общий гам получился. Рудкомщики старались утихомирить конницу, но ничего не могли сделать. Совершенно люди не слушались. Кричали прямо в лицо:
- Вы не работаете и ничего не понимаете!
Того гляди - стащат всех со сцены за ноги. Я вижу - дело плохо. Разбивать мнение конницы приходилось мне, как секретарю и вдобавок конному человеку. Вскочил прямо в запоне на сцену. Говорю:
- Товарищи! Я сам работаю вместе с вами. 30 фунтов давали - конечно, лучше. А если 20 дают? Все же работать можно. Мы в Красной Армии в восемнадцатом году были, нам овса давали на лошадь всего только по 8 фунтов в день. И лошадь каждый день носила бойца. А теперь и подавно на 20 фунтов в день робить может. А если на ипподром гонять после смены, так, конечно, не выдержит. А робить можно на ней.
Как я сказал, атмосфера сразу охладилась. Это очень на конницу действие производит, когда сам коннозабойщик говорит."

Б.Сандерсон. Легион.
"Тобиас кивнул на картину на стене коридора:
- Альберт Бирштадт. "Среди гор Сьерра-Невада". Оригинал висит в Смитсоновском институте, как одна из самых известных работ Гудзоновской пейзажной школы. Мне всегда нравилось, как облака расступаются, освещая темную пустыню: изображение творения через призму американского фронтира. Наши глаза неумолимо тянутся к этому центральному свету, как будто нас принимают на небеса.
- А может быть, - заметила Айви, - тучи сгущаются и пейзаж тускнеет по мере того, как Бог уходит, оставляя людей во тьме."