22:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Елена Ржевская "Февраль - кривые дороги". Советская литература, военная проза. Как я понимаю - художественно-документальная. Этакая смесь (вычисление пропорций на усмотрение читателя).
Сюжет: автор - военный переводчик, на фронте с 1942 года... вплоть до боев в Берлине (узнала из биографической справки). В сборнике две повести, связанных сюжетно и хронологически. "От дома до фронта" и "Февраль - кривые дороги". В первой рассказывается, как ГГ проходила подготовку на курсах военных переводчиков, в тылу, в Ставрополе. Сокурсники, преподаватели и чины военной администрации, население в виде квартирных хозяев, обслуги и прочих мелькающих. Во второй повести, которая начинается с того же момента, ГГ по окончании курсов получает распределение (или как это называется) и отправляется на фронт. Попадает она в Ржевский котел... Служебные дела и обязанности, сослуживцы, бойцы и селяне в деревнях, где останавливается подразделение, пленные немцы... Кровавая неразбериха и хаос войны.
Книжка оставляет сложные впечатления. :hmm: Что, в общем-то, неудивительно - автор явно писала в русле неоднозначности. Вот и чувства такие... неоднозначные. Хотя, опять же, тут еще влияние текущей обстановки и умонастроений, да уж.:eyebrow:
Предтеча Алексиевич. Показ войны и фронтовых буден с непарадной, неофициальной стороны... В смысле - упор на повседневность, мельчайшие детали и особенности быта, сложившихся порядков и отношений. С упором на женский взгляд. Ну вот разве что Алексиевич записывала рассказы женщин-фронтовичек (ну или развивала и придумывала художественно, как она сейчас заявляет), а автор писала на основании собственного военного опыта. Хотя тоже что-то художественно придумывала и развивала. В аннотации четко сказано "... во многом носит автобиографический характер". Ну, значит, где-то и не носит - логически рассуждая...
Вот лучше бы автор просто написала подробные мемуары. Было бы здорово, и получился бы документ. А так, раз это в какой-то степени художественный текст, то лично меня замучили вопросы - на хрена она это пишет? зачем, с какой целью? какой художественный эффект она хочет получить? для решения каких опять же задач? и т.д. :-( Все та же пресловутая неоднозначность? Но можно ли это поименовать неоднозначностью, если, скажем, тут больше показано ожесточение и насилие по отношению к пленным немцам со стороны советских солдат, и очень мало показано насилие со стороны немцев по отношению к советским гражданам? Хотя, подумав какое-то время, я опять рассуждаю, что такое впечатление складывается (лично у меня) в результате современной обстановки, когда можно, так сказать, посмотреть, как развивалась эта неоднозначность и к чему все пришло. А тогда, в 70-е, когда повесть была опубликована, все, видимо, воспринималось по-другому.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
05.02.2020 в 23:16

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Отсюда, мыслится мне, просто напрашивается логический вывод, что неоднозначность - слишком большая роскошь, и что-то я не особо наблюдаю, чтобы сейчас кто-то практиковал эту самую неоднозначность

Коля из Уренгоя как бы говорил нам, что и сейчас. Хотя реакция большинства на его выступление была однозначной. Поэтому да, большинство наших сограждан от этого незамутнённого благодушия исцелилось. Кто-то ещё в 90-х, другие в 14-м, когда небратья наши расчехлились по полной в прямом эфире, да и по нашу сторону границы было визгов и скакания. И хорошо, что исцелилось, это даёт надежду на лучшее будущее нашего уже далеко не худшего настоящего.
05.02.2020 в 23:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., я имею в виду "наших западных партнеров" и нынешнюю победившую верхушку. Никто из них не стремится показать, что советские тоже были нормальными людьми, и у них была своя правда. Коля из Уренгоя как раз пилит по тем же рельсам - мы с нашей стороны должны признавать, что они были нормальные и страдали, а они не должны. :ghost:
06.02.2020 в 00:43

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, признать, что у врага была своя правда -- значит признать собственную неправоту. Потому как правда, она по определению только одна. Другая альтернативная правда по-простому называется ложью.
06.02.2020 в 01:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., так и я про то. Особенно во время активного противостояния. Мы вот посчитали, что война уже закончена и вокруг сплошные друзья и доброжелатели, вот и результат. :ghost:
06.02.2020 в 12:44

В свое время читала Ржевскую, но особо ничего там не заметила. Но это было еще до Коли из Уренгоя. Наоборот, обращала внимание не жуткие подробности из писем немцев, которые она цитировала. Про детскую шубку, которую немец прислал своей жене в Германию и т.п. Возможно, это была другая книга, название не помню.
Вот теперь пытаюсь вспомнить, что там Сюзанна Георгиевская про войну писала, с какой точки зрения.
06.02.2020 в 15:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белокурая Гретхен, я тоже раньше ничего бы не зацепила. Особенно в СССР. А сейчас просто автоматом начинает раздражать. :conf3: