Виктор Гюго. Письма.
"Одно из самых сильных потрясений в жизни - то, которое вырывает из сердца старую и глубокую дружбу."
"Таким уж я родился. Я не обращаю внимания на удар ножа, если это нож врага, но чувствую булавочный укол друга."
"Правда иногда созревает очень медленно, но она никогда не дает пустоцвета."
"Гордитесь вашим званием рабочего. Все мы - рабочие, даже сам господь бог."
"Из больного и измученного настоящего не может вырасти здоровое, крепкое и красивое будущее."
"Человек не выносит никакой наготы, наготы будущего же больше, чем какой-либо другой."
"Никогда не нужно обвинять или судить провидение. Ведь если подумать, это великое счастье, что наши сыновья были в тюрьме в эти дни!"
"Я сражался, я выполнил свой долг; я побежден, но счастлив. Удовлетворенная совесть - это безоблачное небо нашей души."
"Моя книга подвигается. Я ею доволен. Я прочел друзьям несколько страниц, они произвели большое впечатление. Думаю, что это будет чувствительным воздаянием разума грубой силе. Чернильница против пушек. Чернильница сокрушит пушки."
"Где он, моя родина? Покажите мне ее! Нет для меня родины там, где нет свободы."
"Расстаться с Францией - не такая уж беда. Расстаться с честью - подлинное несчастье."
читать дальше
"Возможно, демократии было бы на пользу, если бы я стал когда-нибудь ее знаменем. Я знаю, чего хочу, а хочу я только добра."
"Быть жестоким - ну и что же? Быть справедливым - в этом суть."
"Проверьте на себе, каково это - не писать, потому что не все можешь сказать. О, как прекрасны были времена Вергилия, когда ветерки брали на себя труд относить послания поэтов богам!"
"Когда человека предает забвению сердце друга - это и есть изгнание."
"Свет истины у нас. К несчастью, мы имеем дело со слепцами. Попробуйте-ка принести солнце летучим мышам!"
"То, что делает бог, он делает хорошо. Но когда орудием бога служит человек, орудие это подчас вырывается у него из рук и режет вкривь и вкось, вопреки воле мастера."
"Мне хотелось бы, если бог даст мне силы, увлечь толпу на горние высоты; однако я не скрываю от себя, что ей там трудно дышать."
"Искусство подобно небесному своду, оно не знает границ..."
"Уметь заставлять думать - это редкая способность, это дар избранных."
"Сердце мое стеснено горем. Когда преступления совершают короли - это еще куда ни шло, преступление короля - ввещь естественная; но преступление, совершенное народом, - этого не в силах перенести тот, кто мыслит."
"Эсхил остается Эсхилом даже после Шекспира, Гомер остается Гомером даже после Данте. Фидий остается Фидием даже после Микеланджело. Но все же появление Шекспиров, Данте, Микеланджело - бесконечно; вчерашние созвездия не преграждают путь завтрашним, да это и понятно, бесконечность не может быть переполнена. А потому - вперед! Места хватит всем. Гениев нельзя превзойти, но с ними можно сравняться. Бог неистощим, и, создав человеческий ум, он наполняет его звездами."
"На земле нет ни белых, ни черных, есть лишь человеческие души. А перед богом все души белы."
"Сегодня 30 июля 1861 года, в половине девятого утра, при чудесном солнце, которое светило мне в окна, я закончил "Отверженных". А известно ли вам, куда привел меня случай, чтобы закончить эту книгу? На поле битвы Ватерлоо. Вот уже шесть недель, как я укрылся в этих местах. Устроил себе логово в непостредственной близости от льва и написал здесь развязку моей драмы. Именно здесь, на равнине Ватерлоо, и в том самом месяце, когда произошла эта битва, дал я свое сражение. Надеюсь, что я не проиграл его."
"Лучшее, вопреки развенчивающей его поговорке, не является врагом хорошего, ибо тогда пришлось бы сказать: лучшее друг худого."
"Бывают гнезда и для души, не только для птиц."
"Я хотел прославить труд, волю, преданность, все. что возвышает человека, я хотел показать, что самая неумолимая бездна - это сердце; я хотел доказать, что достаточно даже атому "хотеть и понять", чтобы одолеть самого страшного из тиранов - бесконечность."
"... Вот задача такого ума, как ваш. Когда говорят: задача, подразумевают: миссия; когда говорят: миссия, подразумевают: долг."
"Человеческое тело, прикованное к цепи, не более чем оболочка. В живом рабе человек мертв. В нем остается, в нем выживает только животное - вьючное животное, если раб покорен, лесной зверь - когда он восстает."
"Я недоволен этим миром, следовательно, я одинок."
"Из всех тюрем мне лучше всего знакомо изгнание. Вот уж скоро шестнадцать лет, как я мечусь в этой клетке. Тюрьма может быть очень больших размеров."
"Правам женщины и правам ребенка я всегда уделял наибольшее внимание. Женщина и ребенок - слабые существа. Что касается мужчины, то он силен, ему остается только выполнять свой долг."
"... Я буду перечитывать вашу книгу, как я обычно перечитываю книгу, раскрывая наудачу то тут, то там. Только писатель-мыслитель может выдержать подобную проверку."
"Исходом этой войны может быть только конец войнам, исходом же этого страшного столкновения монархий - только Соединенные Штаты Европы. Вы до этого доживете, а я - нет. Я предсказал их. Я первый, 17 июля 1851 года, произнес среди улюлюканья эти слова: "Соединенные Штаты Европы". Никогда пророкам не дано узреть земли обетованной."
//Жорж Санд// "Между нами есть разногласия, но нет расхождений во взглядах, ибо, в сущности, мы стремимся к одному и тому же. Мы стремимся к тому, чтобы каждый шаг был шагом вперед и ни один не был бы шагом назад."
//Флоберу// "Ваша книга напоминает густой лес; я люблю такую тень и такой свет."