21:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
К.Паустовский. Письма. (9-й том девятитомного собрания сочинений). Мне стыдно, но я не читала Паустовского... :shame: Понятное дело - я не люблю описания природы... :shy: А Паустовский у меня, по методу Байяра, ассоциируется именно с ними. Но письма - чего уж там - письма я всегда люблю... :shuffle2:
И вот я не спеша, со вкусом, читаю этот вместительный томик, куда поместились письма за всю жизнь... От самых первых, написанных еще юным романтическим мальчиком, до последних, ясных и прозрачных, написанных старым и больным, но по-прежнему любящем жизнь человеком... Какое пронзительное впечатление...
Я так понимаю, что Паустовский обладал не часто встречающимся качеством - ясное видение. В смысле, не то чтобы там пронзать бездны и провидеть будущее, и всякие там тайны времени, и прочее. Но просто - ясно и четко увидеть окружающее... да еще и передать это ясно и четко, так чтобы читатель тоже почувствовал все это. И вот, хотя я и не люблю описания природы, но - когда здесь в письмах попадаются фрагменты о жизни в любимых писателем Солотче, Тарусе, о лесах, озерах и протоках, о смене времен года - мне кажется, что я тоже все это ощущаю вместе с автором... Вплоть до осенних запахов, холодных капель дождя... Очень красиво. :angel: Плюс к этому еще и описания всевозможной живности (кот-ворюга, ага :rotate: )... Чудно.
Но это касается не только тихой, безмятежной жизни на природе, но и любых событий, происходящих в жизни. И вот в письмах появляются и пронзительные описания - первая мировая, стройки молодой страны (индустриализация на марше, а Паустовский - корреспондент разных периодических изданий), великая отечественная... В первую мировую Паустовский служил санитаром на санитарном поезде. Во вторую мировую - в самом начале был военным корреспондентом на южном фронте, но вскоре его демобилизовали, и он отправился в эвакуацию, в Казахстан. Горькие, отчаянные письма - из этого времени, из этих мест (все равно чужих) любимая средняя полоса России представляется потерянным раем... Как только стало возможно, Паустовский с женой сразу же вернулись в Москву, а оттуда и в Солотчу. После войны еще некоторые поездки в качестве корреспондента (пробирающие насквозь письма из Сталинграда :horror2: ) - а дальше уже только писать, писать, писать, дописывать книги. Писатель постоянно жалуется на нехватку времени, опасается, что не успеет дописать все, что хотел. Одолевают болезни, из-за которых он месяцами находится на лечении. Но в то же время это и время международного признания - Паустовского приглашают туда и сюда, он много ездит за границу (море впечатлений). Жизнь прошла... а казалось бы, еще совсем недавно молоденький офицер с фронтов первой мировой писал восторженно-романтические письма своей девушке и мечтал, как они вместе заживут, ведь все будет у них хорошо, он это предчувствует...
Ну, может, я и соберусь почитать книги Паустовского. :rolleyes: Ну, то есть, вот "Золотую розу" я уже давно собираюсь прочитать... :shuffle2:

И последняя часть.
читать дальше



@темы: Книги

Комментарии
02.03.2020 в 22:05

Золотая роза- прекрасна. Именно она, кстати, сподвигла меня и дальше его читать. Очень хочу трилогию полностью прочитать- детство, отрочество, юность (не помню, как они точно называются)- читала только отрывок о юности во время начала первой Мировой войны. Очень захватило.
02.03.2020 в 22:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Бумажная Луна, ну, наверно, в собрании сочинений она есть... :rolleyes:
02.03.2020 в 22:35

Аглая, думаю, наверняка. Вообще он раньше меня тоже как-то не захватывал, а в последние пару лет прониклась.
02.03.2020 в 22:41

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Дар слова и умение видеть окружающее у него поразительные.
02.03.2020 в 22:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Марри Кейт, это точно. Правда, сужу по письмам. :rolleyes:
Бумажная Луна, стареем? :laugh:
02.03.2020 в 22:49

Аглая, наверное))) Хотя меня раньше его манера подачи не цепляла. Казалось, слишком просто, а ведь в этом и есть его талант. В коротком предложении передать целую гамму чувств.
02.03.2020 в 23:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Бумажная Луна, это сходно с тем, что писал Моэм. Что на самом деле очень сложно написать такой - кажущийся простым - текст. :)
03.03.2020 в 02:03

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Аглая, мне у Паустовского "Повесть о жизни" очень нравится (хотя она довольно сильно обработана, это художественное произведение на биографическом материале). А вот "Золотая роза" не зашла, я больше его рассказы люблю.
03.03.2020 в 02:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Гела, (заглядывая на LiveLib) ну, там указывается, что "в шести книгах" - значит, это та самая автобиография, которую он писал последние годы. :) Мельком проскальзывая по рецензиям, вижу, что читатели таки удивляются, что там у автора с женами, странно же... Мне не странно, после писем. Хотела про жен порассуждать, но передумала. :eyebrow:
Нет, все-таки пока "Золотая роза" больше привлекает, представляется более абстрактной и отстраненной. :susp: