Документы по восстанию Хмельницкого.
"Получив известие, что в Овруч и Норинск вошли казаки, а с ними немало мятежной черни, я выслал разъезд для добычи языка, которого смогли достать только ворвавшись в город, причем немало положили обороняющихся мятежников, а четырех украинцев взято в плен."
"Есть верное известие, что хотят напасть на нас. Надеемся на бога, что они не будут иметь удачи."
"Все крестьяне до одного, способные воевать, вышли из-за Днепра и с Украины на эту войну. И войско теперь такое большое, как было под Збаражем и Зборовым, только под Збаражем больше было пеших, а теперь все конные. Пеших столько, сколько нужно около пушек. Тех, кто пришел пешком на эту войну, вернули домой."
"Войско двинется, как я и писал, когда произойдут перемены, ибо война зависит от времени."
"Если бы имел с кем, можно было бы много хорошего сделать. Но я не имею, ибо мне оставили такие хорошие хоругви, что не наберу даже ста всадников. Только две, пана Кондрацкого и моя, валахская, переносят все трудности, а в дальнейшем и они устанут."
"Это наше теперешнее Марсово поле до сих пор осуществляет только прелюдии."
"Князь Вишневский со своими сыновьями прибыл в лагерь в прошлый четверг, а с ним 600 человек. Люди и войско почти все приветствовали его шумными аплодисментами. Одним словом, все обратили на него взоры. А любви к вождям совсем не испытывают, ибо один - великий гетман - слаб и болен, приходится на коня его подсаживать, а меньший страдает болезнью глаз, что не сообразно с функциями вождя."
"Когда на страже стояла хоругвь пана Цицеля, в предместье Дубно вступили казаки. Они погубили людей, забрали две тысячи лошадей и волов, которых должны были гнать в лагерь на провиант. Жолнеров Цицеля было до полутора тысяч; пока сели на лошадей, неприятель совсем ушел. Пан Балабан управляет там этими людьми, но поступил очень глупо, хотя он мог что-нибудь отбить, но пренебрег этим. Мы писали к нему несколько раз, приглашая его в лагерь, но он этого не сделал. Теперь смеются над ним."
читать дальше
"С султаном имеется не больше пяти тысяч способных к бою татар, но коней у них достаточно; один ведет 10-15 коней, а самый бедный - 4-5 коней. Это потому, что они всю Украину ограбили."
"Турецких посланцев бояться не надо, т.к. они заняты своими делами. Персы осадили Багдад. Против венецианцев направили было мощную галеру, оснащенную 400 пушками и немалым количеством войска, которая, выйдя в море, взорвалась."
"Кажется, что и его //Хмельницкого// слепое счастье начинает как будто иссякать и клониться, как после полудня, к закату. С нами же происходит то, что бывает в худших человеческих несчастьях, когда ум человеческий бессилен, а на помощь приходит чудесная милость и провидениебожие."
"Недаром сказано, что война зависит от мгновений. Мы испытываем это и сейчас, когда с изменением сведений должны меняться и военные решения."
"Рассказывают, что Хмельницкий приказал повесить жену свою Чаплицкую и одного ключника, т.к. не мог досчитаться бочки талеров и 100- червонных. Однако это видно произошло из-за подстрекательства его сына Тимошки."
"Истец, шляхетный Степан Пачинский, возвращаясь вчера со своим слугой с коненской ярмарки, зашел к одному корчмарю, проживающему на постоялом дворе деревни Прусиновы, желая у него получить свой долг. Там его застала ночь и он вынужден был заночевать. В том же постоялом дворе застал он упомянутых пастухов, которые беседовали в сенях. Будучи утомлен, он вместе с хозяином вышеупомянутой корчмы через сени зашел в комнату. Немного поев, он лег спать, а его слуга остался при лошадях, которые стояли в сенях, и там лег спать. Тем временем упомянутые овчары оставались в сенях, а когда люди разошлись, стали сговариваться убить истца. Хозяйка - жена упомянутого корчмаря, подслушав их, подняла уже спящего истца и рассказала ему об опасности, говоря, чтобы был осторожен. Тем временем один из овчаров прицелился из ружья в упомянутого слугу, который спал возле коней, и хотел его убить, но при этом затронул ружьем голову лошади, та вскочила и разбудила слугу, который, спасаясь, бросился к своему хозяину. Упомянутые пастухи, эти родные братья зла, желая осуществить свои отвратительные замыслы, ломились с полночи до самого рассвета к упомянутому жалобщику. Одни стреляли, а другие хотели отвязать и забрать находящихся в сенях лошадей. Упомянутый истец, видя, что дело серьезное, вынужден был - рад не рад - защищаясь, никого не пускать в комнату до тех пор, пока эти овчары, оторвав силой двери, насильно втолкнули в комнату одного из своих, Мацея, с заряженным ружьем. Вслед за тем кто ворвался в комнату, а кто стрелял через окна и двери в истца, пытаясь его убить. Вместо истца, благодаря божьему провидению и защите, они подстрелили одного из своих, а именно, того же упомянутого Мацея. В доказательство обвинений истец представил настоящему присутствию два длинных ружья, которые отнял у пастухов, защищая свою жизнь и того же Мацея, который самолично представ перед присутствием, показал добровольно, что упомянутые пастухи втолкнули его насильно в комнату в деревне Прусиновы, где находился жалобщик."
"Развернув во всех направлениях враждебные действия, неприятель подошел к Гомелю и окопался возле города. На следующий день с утра были слышны крики и стрельба. Штурм был отбит. Среди мещан обнаружилась измена. Семеро из них спустились со стены к неприятелю. Поэтому наши всех мещан вырезали. Небаба с Шумейком с семью тысячами войска осаждают Гомель."
"Я послал пана старосту Мозырского с несколькими стами людей для помощи осажденным и доставки им продовольствия. Все это он с божьей помощью и выполнит, если только ему не помешают плохие переправы., которые мешают выполнению всех наших военных планов, потому что куда бы мы ни хотели двинуться, из-за рек, лесов и болот встречаем большие трудности и опасности."
"Говорят, Хмельницкий приказал жену свою повесить на крюк за то, что имеются перехваченные письма Чаплицкого к ней, чтобы он все сокровища в землю зарыла, а самого Хмельницкого отравила. Тимошка непременно хотел, чтобы ее сначала огнем пытали. А потом найдены были большие деньги, все золотом, в бочонках в землю закопанные."
"Наконец на вторую неделю случай заставил быть храбрым. Королевская молодежь что-то тайком напроказничала, за что должна была быть наказана. Затем упросили, чтобы вместо кары разрешено было ей сделать подвиг. Позволили."
"Хуже всего то, что приходится искать пастбище за три мили. Что же будет, когда подступят?"
"Пану Киселю, который ожидал всяческого зла и хулил наше войско, приказано после предостережения от короля не быть в лагере и не пугать людей: так сегодня под предлогом болезни и якобы за лекарствами он выехал в Замостье. Были однако такие, которые на совете выступали за то, чтобы помириться с Хмелем, если тот будет согласен. На них накричали, ибо он побеждал нас таким способом; ему опять собрать такие, как теперь, силы нетрудно, а нам следующий раз будет невозможно это сделать. Пехота у нас ужасно выбывает, - и вследствие смерти и вследствие бегства, - частично от голода, ибо уже лошадей едят, частично из-за офицеров, которые, дав им злотый в неделю, их мучают, а тут на день злотого мало, а другого продовольствия не дают."
"Оправдалось на этих двух хоругвях, что часто победители обращаются в бегство перед побежденными, а кого счастье возвышает, тому внезапно изменяет."
"О "доброжелательности" здешних крестьян извещаю, что когда мы ночью остановились, они подожгли фольварки в Дубно, извещая о нашем прибытии. Кто был поджигателем, трудно узнать, однако языки утверждают, что казаки имеют с крестьянами свои связи."
"Хмельницкий, узнав, что нам с божьей помощью везет, хотел, не дожидаясь хана с 12-ти тысячной конницей, бежать на Запорожье, однако чернь преградила ему отступление, говоря: "Пане гетман, ты заварил здесь пиво, ты и пей его."
"Никто уже не может помешать исполнению отважных замыслов его королевской милости. Продвижению его мешает лишь бесчисленное множество повозок, могу сказать, невиданное в памяти человечества. Бесконечным кажется войско, очень много людей, лощадей, скота, когда мы располагаемся лагерем уже в новом месте, другие еще и не трогаются с места ночлега. Со всеми повозками и столькими помехами идти невозможно. Если эта огромная масса придет в замешательство, оно будет нашей гибелью. Его королевская милость, по-видимому, хочет часть вещей, наиболее обременительных, оставить, ибо, по правде сказать, много вещей тащим за собой не из необходимости, а ради роскоши, желая чувствовать себя, как во Львове или Варшаве. Простейшая осторожность говорит нам о том, что повозки были бы нашей могилой и погибелью."
"Его милость ксендз краковский сообщил, что какой-то Костка захватил чорштынский замок и закрылся в нем с гультяями и разбойниками, намереваясь совершать оттуда нападения на города и шляхетские дома. В этом же письме он просит, чтобы я помог людям того воеводства, посланным для уничтожения этого изменника, выслав по крайней мере вооруженных человек двести. Принятие этого решения я отложил до совещания с панами войскими, подстаростами и ротмистрами нашего воеводства."
"24 июня, в день святого Яна, после утреннего богослужения, разные начальники войск его королевской милости при поздравлении его королевской милости со святым патроном, по принятому обычаю преподнесли его королевской милости разные подарки - добрых коней, сабли, ружья, седла и другое рыцарское снаряжение, каждый по своему усмотрению, как это водится в военном лагере, где ощущается надобность не столь в украшениях и золоте, сколь в железе, с помощью которого завоевывается победа."
"Его королевская милость отправил к посполитому рушению пана кастеляна сандецкого и пана референдария коронного, убеждая, чтобы изволили соединиться и переправиться к его королевской милости. Разъяснена была им очевиднейшая опасность дальнейшего пребывания на той стороне. Однако эти убеждения и отцовские предостережения приняли не без ропота и разных претензий, ссылаясь на сборник законов, забыв о том, что во время войны законы должны молчать и что в таких случаях следует заботиться больше о своей безопасности, чем о законах."
"Сегодня от казаков к нам перебежал один подросток и показал, что Хмельницкий подстрелен в правый бок и забран татарами. Выговский убит. Тот подросток был при фельдшере, который ходил за Хмельницким уже тогда, когда он бежал из-под Кременца. Не думает, чтобы выжил. Сказал, что хан, наверное, уже издох, однако, этому не верим, ибо это из-под пыток."
"В этой схватке нескольким казакам удалось ворваться на стену и захватить опорный пункт. Они до того перемешались со слугами, что трудно было разобраться, где свои, а где чужие."
"Выполняя приказание обязательно добыть языка, один из наших, увидев казака, взбиравшегося на забор, схватил его за ворот. Казаки в ответ на это стали стрелять из окопа по этому казаку, пытаясь не допустить, чтобы он живьем попался нам в руки, но вместо этого прострелили руку нашему солдату. Однако тот не отпустил казака, пока не подбежал другой солдат, и совместными усилиями они перебросили его через забор. Этому солдату прострелили верхнюю часть головы, но он еще живет, и, надеюсь, останется жить, ибо пуля, пройдя насквозь, не задела мозга. Десятник, сделав аркан, закинул его на казака, и наши потащили его наверх. Он был трижды ранен своими. Все же, когда его перетащили к нам, он сказал, что полковник Небаба отобрал 80 конных казаков и дал приказ идти в Гомель."
"Богу тот не нравится, кто оттягивает дело, так как такой ничего хорошего не сделает."
"Вчера можно было видеть прекрасное зрелище. В поле с обеих сторон завязали между собой битву больше, чем 400 тысяч войска."
"Мурза доставлен сюда днем после вашего отъезда и пан Кароль показал его королеве, а затем г.Бутлер поместил его на гауптвахту в замке. Еженедельно для его персоны выделяется пять флоринов. Много народа из города приходило смотреть на этого мурзу и среди них он увидел одну прекрасную женщину. Он даже подарил ей цепочку, сказав, что если бы ему досталась такая красивая жена, он мог бы в течение трех дней не принимать пищи. Он - сильная, крупная личность, очень дерзкий по характеру, однако уважаемый другими."
"Весь день с обеих сторон стреляли из пушек. Наши имели наибольший эффект. Множество их даже не от ранений, а от страха падало."
"Около тысячи мертвых и раненых бросили татары на дороге, что прежде считалось у них безбожьем, Видно, что жестокая нужда и смятенье их навестили."
"Несмотря на то, что необходимо закрепить победы и возвратить желанный мир этим краям, посполитое рушение требует роспуска по домам. Желая выдумать хотя бы какой-нибудь предлог, твердит, что "мы уже две недели любезно послужили".
Ну, уж этот-то трехтомник наверно точно есть!
Выставляют? Это потому, что те самые проблемы с той учебной библиотекой?
Выдали мне книгу, ну, прям, билингва )) Хотя билингва - это нечто другое. Классное издание! Выписываю уже цитатки с ненавистью ляхов к пану Хмельницкому.
Меня у поляков больше всего поразили сокращения титулов. Сплошные строчки этих п.п. да в.м.я.м.