21:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Валерия Перуанская "Зимние каникулы". Сборник из нескольких повестей. Сначала издавался в 70-е, потом переиздавался в разгар перестройки - с добавлением одной повести. Поскольку в повести затронута тема репрессий, то я уж заподозрила, что автор ее срочно написала на горячую тему... Но потом все же думаю - да черт его знает. Может, и изначально эта повесть была, только в 70-е ее не включили. (Не многое потеряли :eyebrow: )
Я так понимаю, что автор писала эту книжку с целью, чтобы читатель ее дочитал, пошел и повесился. Вот все, буквально все источает такой угарный газ - жизнь- дерьмо, кругом все серое, безнадега, беспросвет, кругом одни мрази и сволочи, ты никому не нужен, серость и тоска кругом, верить и надеяться на что-то бессмысленно, ты один среди бесконечной серости, а если рядом и есть родные и близкие люди, то они или маскируются, скрывая свои гнусные хари, или помрут, оставив тебя в этом фекальном море, серость, серость, одинокие лучики света никак не разгоняют мрак, а только сильнее подчеркивают все это - безнадега, беспросвет, серость...
Честно говоря, я не знаю, зачем кому-то вообще это писать. Что за радость? :susp: Исходя из рассуждений Хаксли, что люди - писатели и читатели - начинают испытывать вкус ко всякой страдательно-депрессивной литературе, заскучав от сытой и благополучной жизни, зажрамшись, попросту говоря - можно сделать дедуктивный вывод, что жизнь в СССР в 70-е была просто офигенная. Ну, я это и так знаю, без Хаксли и дедуктивных построений по сборнику Перуанской. :evil:
"Прохладное небо осени". ГГ - женщина лет около 45, муж, дочка-студентка, стабильное положение, где-то в глубине души чувствует тоску-печаль, с мужем отношения ровно-спокойные, без огонька, дочка к родителям относится больше потребительски - обеспечьте меня модными шмотками, как у всех и не лезьте в мою жизнь. А к ним на работу назначается новый начальник - примерно ее возраста, мужчина видный, интересный, настоящий полковник интригует. И тут ее направляют в командировку, в Ленинград, это ее родной город, она там родилась и выросла, а там репрессии, отца, судя по всему репрессировали, мать вынуждена была пойти в уборщицы, потом она типа поступала в институт, и мать настояла, чтобы она поехала отдохнуть к бабушке, а тут война началась, мать погибла в блокаду, все родные погибли, ГГ в итоге осела в Москве и т.д. Вот впервые едет в Ленинград, рассчитывает повидать одноклассников. А там, в Ленинграде внезапно встречает и нового начальника, он тоже вдруг решил приехать, начинает за ней ухаживать, завязывается роман, но это... платонический. ГГ, надо честно признать, мямля и нерешительная. Но она почувствовала себя снова живой и со смыслом. А этот начальник, оказывается, тоже родом из Ленинграда, здесь у него родители проживают. Он ее с ними знакомит. ГГ удивляется, что - какое совпадение, родители начальника живут в том же доме, где до войны она раньше жила с родителями. Возвращаются из командировки, ГГ рассказывает отцу - а, да, отец потом снова вернулся, составил семью с бывшей соседкой, которую тоже репрессировали вместе с мужем, и у нее муж погиб, а она вот с отцом ГГ сошлась на почве прошлого. В общем, ГГ рассказывает отцу о таком удивительном совпадении, ну и, оказывается, что это отец ее начальника написал донос на ее отца и прочих соседей в доме, из-за чего их репрессировали, а ему в награду досталась их квартира. Отец от потрясения скоропостижно умирает. ГГ в шоке. Но она сказала начальнику, что между ними все кончено.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
20.03.2020 в 23:08

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Ну, я это и так знаю, без Хаксли и дедуктивных построений по сборнику Перуанской

Ты это знаешь сейчас, с высоты прошедших 40+ лет истории и сменившегося поколения. Тогда писать это казалось хорошей идеей.
Ну, или можно сказать, что взбесившиеся с жиру наивные хомячки тех времён сочли это хорошим наполнением своей кормушки -- на смену наскучившим прежним сортам корма.
20.03.2020 в 23:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., я это и тогда знала! :laugh: в смысле, что мы живем в лучшей в мире стране, и т.д. Меня так учили. :lol: Меня все устраивало. То есть, немного расстраивал книжный дефицит, но и так было понятно, что все решаемо... ;-)
20.03.2020 в 23:38

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, ты знала, хомячки -- нет.
Значит, ты не входишь в целевую аудиторию мадам Перуанской и этой книжки.
20.03.2020 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну, я тоже хомячок, просто из другой стаи. :hamp: Собственно, в 70-е я пребывала в детском саду, соответственно, что я знала и представляла об окружающем - это что мне вложили в семье. Официальная идеология-то была единой и одинаковой. А дальше уже начинались семейные трансляции и фиги в карманах. И всякие бредовые речи, что "я уже в детском саду понимала, насколько уродская была эта система". Да ни фига ты не понимала, это были представления твоей семьи, которые тебе перешли... :eyebrow: