"Были горы Высокой". Индустриализация.
"Иван Пашуто, сын попа, старший буровой мастер. К производству он относился вредительски, безразлично. Однажды сменный мастер Волченков предупредил Пашуто, что крестовое долото треснуто и бурить им нельзя. Тот отдает распоряжение: "Бурить!" На третьем же ударе долото раскололось, и обломок остался в скважине. Ликвидацию аварии затянули больше месяца. Станок стоял Пашуто никак не мог достать этот обломок. А другой буровой мастер извлек его в пятидневный срок. Пашуто был снят мною с работы, и дело его передано в нарсуд."
"Я такой человек, сумнительный. Всякую сортировку справляю. Чуть что, какой камешек попал - кричишь гонщице: "Вынимай!" Выговора пуще всего стыжусь. Нет хуже, чем придет десятник на замер, скажет: "Андриан Иваныч, у тебя с качеством плохо!" Сам встанешь и цельный день не отойдешь от тележек, покамест не исправится сортировка. Я родился в этой яме, в ней и помру. Рудник - он нам родной. Уходить нам с него не славно, хотя и трудновато когда приходится."
"Приступили мы к сборке силовой станции. Начали с установки большой цилиндрической шестерни. С этой шестерней, видимо, имели дело вредители. Диаметр вала, на который надо было ее надеть, 175мм. Мы уже опустили нижнюю половину шестерни в цементную канавку под валом и хотели приспосабливать верхнюю половину, как вдруг заметили, что диаметр отверстия, в которое должен пройти вал, на 25мм уже. Повезли шестерню на завод для расточки диаметра втулки и потеряли на этом пять дней."
"При постройке канатной дорожки во время сборки машины вдруг обнаружилась утеря всего комплекта шпонок. Как монтировать механизм? Приходят ко мне: "Выручай, Агафон! Из-за шпонок все дело остановилось." - "Сколь сроку даете?" - "Дён пять." Пришлось поднатужиться. Через трое суток силовая получила все шпонки. Потом поручили мне в семидневный срок отковать 20 подшипников. Работал сутками. Подшипники изготовил час в час."
"Горное дело мы от отцов и дедов-прадедов переняли. Двести с лишним годов у горы Высокой копаемся. Сноровка подходящая накопилась. И на Медном, и на Железном, и в шахтах, и в выработках поробили. Научились поди с рудой справляться."
читать дальше
"Эта страда сколь нашему производству напортила. Никто не идет робить - все едут на поле страдовать. И пешие в это время идут страдовать. Коров держат. Закроешь, бывало, рудник на две недели - поневоле бездельничаешь."
"Один техник до меня изобрел машину, чтобы поднимать упавшие вагонетки. Два колеска и ручка. Подкатить и поскорее поднять. Как лафет для пушки. Она и до сих пор лежит у нас. А я сказал, что надо эту машину в музей отдать. Надо сделать такие пути, чтобы вагонетки не опрокидывались, а не изобретать машины для их подъема, не фокусничать. Ведь я сам в 1928 году эти пути делал. И когда пришел в цех четыре года спустя, то увидел, что они в том же состоянии, надо их перекладывать. Пять с половиной тысяч шпал переложили на ходу за счет цеха."
"Улучшение путей дает увеличение работы подъемника. Для этого не надо иметь голову с пивной котел, а самую обыкновенную. И еще надо привыкнуть работать по плану, систематически. Делать планово-предупредительный ремонт механизмов. Предусматривать все случайности. Вот в прошлом году водоотлив от мороза рвался, так все избегались: "У-у! Штурм! Субботники! Всех забойщиков на борьбу с аварией!" А теперь мы строим запасную нитку водоотлива. Как начнет одна лопаться, так я от стола не встану. Скажу только: "Перейти на другую!" Очень много можно предусмотреть и сделать. Полускат от клети у нас обязательно последний. Запасного каната нет. А потом, когда подъемник выйдет из строя, забегаем: "Токарей! Слесарей! Сверхурочно!" А надо, чтобы все под рукой имелось, чтобы все в полчаса сменить. Ведь на всякую аварию отрываются люди в диком количестве. И не надо быть заведующему вертушкой. Пусть твои рабочие говорят: "Шептаев не обманывал и не обманет!" Хоть умри тут."
"В конце 1930 года назначили заведующим погрузкой Бориса Иваныча Шептаева. Ну, этот мужик пробойный. При нем дело начало поправляться. Однако боялись грузчики, как бы он не убился: начнет бегать, распоряжаться, того гляди сгоряча на какой-нибудь столб наскочит и пропадет."
"Справа от здания обогатительных фабрик приземистое бетонное здание. Это кислородный заводик. В нем производят воздух."
"Еще в плену я начал проходить политграмоту на практике, понял, за кого стоят белые, за кого стоят красные. Партизанство помогло еще больше росту моей сознательности."
"Существовала халатность, недосмотр за машинами, небрежность. Приходилось контролировать и вышибать это. Идешь, бывало, по смене. Видишь - экскаватор стоит пустой. Забирайся, кто хочешь, ломай машину. Чего хочешь делай. Однажды я забрался на такую машину. Дал свисток. Никого нет. Идет десятник. Я скричал ему: "Где у тебя машинист?" Он не знает. Потом оказалось, что машинист ушел обедать, а помощник бегал за папиросами. Дождался я их, нашугал. Они мне кипу оправданий каждый. По таким случаям мы сразу ударяли. Ставили вопросы на собраниях о внимании к механизмам."
"При таких крепких грунтах пришлось мне взяться за машину. Как он завоет, так веселишься только на нем. Он ведь красивый, в серебристую краску выкрашенный, блестящий такой."
"Мне очень эта машина понравилась. Приспособлено в ней, удобно все, сидишь в кресле в своей кабине, все рычаги перед тобой находятся. Начнешь работать, моторы воют, механизмы кругом визжат. Повертываешься, куда только нужно, и чувствуешь себя в это время мужественно. Все внимание уделяешь правильности, чтобы вертелось и визжало, как надо."
"Хорошо работать на экскаваторе. Нравится мне. Я люблю машину. Сперва, как я пришел на машину, думал: как же я научусь? Да будет ли ковш подниматься? С какой же головой там сидит человек, который правит такой громадиной? Сядешь за машину, те же рычаги тянешь, а у него ковш так, а у тебя иначе. То канат опустится, то ковш на себя мало возьмешь. А теперь я сам учу ребят из горпромуча. Даже как-то не верится, что научился на такой машине работать. Сидишь в кабине на верхушке горы, под тобой весь город. Вот, думаешь, какую должность ты занимаешь!"
"В первой половине апреля 1935 года, я с Николаем Фаддеичем Сандригайло, заведующим вскрышными работами, ездил в Москву в составе делегации авторов книги "Были горы Высокой" к товарищам Орджоникидзе и Горькому, отвозили в подарок товарищу Сталину, Орджоникидзе и Горькому по экземпляру нашей книги."
"Подталкиваемый в тупик широким паровозом, подается нам на платформе долгожданный гость. Он кажется таким большим, даже не верится, что это чудовище пойдет по путям рудника. Новый, только с завода, он и в сумерках блестит своими свеженькими частями."
"Пылаев Митрий Игнатыч раз ехал по тому уступ, но там получилось расширение пути из-за того, что костыли были коротки. Они были забиты немного, не прихватывали шпалу по-настоящему. Чуть паровоз идет, рельсы разворачиваются, и костыли вылезают. Пылаев ехал с груженым поездом снизу вверх. Тендер у него сошел с рельс, покатился в сторону под откос, потянул за собой весь поезд. И весь поезд с паровозом полетел под откос. Упал вниз метров на десять и лежит кверху колесами.
После Пылаев мне так рассказывал:
- Чувствую, чего-то захрустело сперва. Ну, думаю, наверно, тендер сошел с рельс. Вдруг - валюсь на помощника. Ведра, ключи, бидоны с нефтью на нас посыпались. Масленка загремела, пыль какая-то поднялась. Когда все успокоилось, мы увидели свет. Вылезли в заднюю дверь наружу.
Тут рядом стоял другой паровоз, на котором работал Виктор Бушин. Кондуктор-татарин этого поезда подбегает к Бушину и кричит:
- Бушиным! Пылаевым паровозам пал.
Бушин крикнул помощнику своему:
- Валяй, посмотри, что там!
Убедились, что Пылаев с его помощником невредимы, помогли им выгрести из топки жар, чтобы не взорвался котел. Паровоз их упал на левый бок очень благополучно: топка не оголилась, вода не пришла в сфероидальное состояние, и котел не взорвался. А то бы и от Пылаева с помощником ничего не осталось, и бушинский паровоз бы тряхнуло."
"На уступах, бывало, так много наберется воды, что не видно подчас ни шпал, ни рельс. То ли по болоту едешь, то ли по морю."
"Три года, как я работаю на одном паровозе. Привык к нему. Ровно к своей лошади. Как к машине привыкнешь - всю ее узнаешь. Попробуй поставь другого на твое место, он сразу скажет: "Ваша машина плохо берет с места". А вот у меня она берет хорошо. Я знаю, как ее шевелить. И она руку хозяина шибко чувствует. Сам ходишь ты за ней. Машина любит чего? Ключи, тряпки, молоток, чистоту! Правильно говорят, что обезлички не надо. Если сегодня на паровоз такого машиниста дадут, а завтра другого, то на машине получится беспорядок и грязь."
"Замечательная машина - электровоз! Вот мы работаем на ней уже двадцать дней, и ни дня еще не прошло, чтобы каждая смена не делала его капитальную чистку. Он все время у нас блестит. И будет блестеть вперед!"
"Наладили мы под него дорожку, мастера начали его собирать. А я дорожку повел к отвалу. Путь к отвалу шел шириной 2,5-3 м в среднем. Шпала еле-еле уходила в него. Шли по откосу горы. Гора ведь покатая. Кайлами, лопатам взрезали ее и шли. Сразу под нашей дорожкой - обрыв. Местами и пройти невозможно - склизко. Породу мы тут же спускали вниз, а сами, ровно мухи, лепились."
"Один раз пришел ко мне старик. Борода-то - во! Седая.
- Я извелся весь. Иду за грибами вокруг Магнита и вижу, что на Магните бегает паровоз. Дороги никакой не видать, а он бегает. Я и пришел: чего такое?"
"На руднике много раз вставал вопрос о приобретении отвального плуга. Каждый год этот плуг заносился в список для приобретения его за границей, и каждый год вместо плуга приобретались более необходимые механизмы. Золото шло на компрессоры "Борзиг", бурильные станки, экскаваторы и другие машины. Отвальное хозяйство горы Высокой по-прежнему обслуживалось мускульной силой. На этой работе в экскаваторно-транспортном цехе было занято каждую смену по 60 человек свальщиков. Обыкновенно ручными лопатами люди расчищали отвал. Осенью 1934 года на партийно-технической конференции Высокогорского железного рудника было вынесено решение сделать отвальный плуг своими силами из своих материалов. За это взялись мы. Наша бригада начала собирать литературу, рисунки и фотоснимки с отвальных плугов и на основе этих материалов создавать свой проект. На обычной железнодорожной платформе начали воздвигать каркас деревянный, рамы, консоли. Многое приходилось переделывать, изменять. Наконец, каркас сделали. Осталась механическая часть. Здесь-то нам и встретились главные трудности. Механическая часть отвального плуга на картинках нигде показана не была. Мы долго думали, считали и проектировали, пока не отыскали решение вопроса. Комиссия, созданная для приемки нашего плуга в эксплуатацию, признала его вполне удовлетворительным. Плуг отлично работает до сих пор."
"Еще в 1930 году рудник наш работал в основном на лошадях. Дремлют, бывало, качаются, тянутся по извозам гонщицы на двуколках, от нечего делать распевают частушки, мурлычат, как кошечки."
"Ни в одном цехе рудника классовый враг не поработал так много, как на обогатительной фабрике. При первом осмотре фабрики с непривычки даже трудно было разобраться в путаной цепи аппаратов и механизмов. Одна из секций, формируемых к спуску, была похожа на коробку со спичками - ее загромождало столько деревянных конструкций, что не пролезешь. Но я знал, что послан партией на рудник не для того, чтобы робеть,а для того, чтобы исправлять положение."
"Дубинин, мастер по монтажу, так скверно руководил работой, что после него все переделывали. Когда партгруппа предъявила ему требование работать лучше, он махнул рукой на партию и сбежал."
"В комвузе мне пришлось сесть за те же предметы, которые я уже проходил на курсах, только в более расширенном виде. Кроме этих предметов, мы еще проходили мироздание и математику."
"В 1927 году я приехал из деревни Бобровки в Тагил, поступил работать на Высокогорский железный рудник и начал участвовать в драмкружке. Ребята предупреждали меня, что в красном уголке горняков можно встретить Гришку Быкова, по прозвищу "Махно".
- Он у нас первый по Ключам хулиган. Отколотит и морду всю разобьет.
Однажды ставили мы спектакль. Вдруг слышу - зашумели в зрительном зале. Петр Семенович Коряков уговаривает здоровенного лохматого парня оставить зал и уйти домой. Тот заявляет:
- Это я уйду? Нет, извини! Чтобы я ушел? Нет! Сперва вы все уйдете, а потом уже я уйду.
Как начал всех пушить, да за шиворот из зала вытаскивать, насилу от него отвязались. Так я узнал, кто такой "Махно". Тогда решили мы Гришку выбрать вправление клуба, и после этого он стал постепенно перевоспитываться."
//Быков// "В 1929 году я был еще хулиганом. В газете "Тагильский рабочий" поместили тогда заметку о каки-то безобразных делах на горе Высокой. Подпись дали: "Быков Григорий". А я ее не писал, да и писать не мог, потому что был неграмотный. Другого Григория Быкова на нашем руднике не было. Я стал думать: "Ишь, люди пишут, свою фамилию боятся ставить, ставят мою!" Я был смелый, ни черта не боялся... Мне охота самому прочитать, а не могу. Буквы знаю - сложить не могу. Пошел к товарищам, которые стояли "на крестах", на перекрестке. Один взял газету, стал читать. Там говорилось о Гагине Иване Матвеевиче, который будто бы воровал тес с торфяника. Я задумался: кто бы научил меня писать в газету? Как следует! Право, всех стал бы разоблачать. В то время я работал в механическом цехе. Всех неграмотных там вербовали учиться. Записали и меня тоже. Учительница подучила меня. Начал я царапать пером, как курица лапой."
"Когда прощание кончилось, товарищ Ячменев распорядился выносить гроб. Вместо катафалка была подана к клубу красная пожарная колесница. На возвышенную середину ее поместили гроб, а на ступеньках сели родственники. Колесницу везла тройка пожарных коней. От клуба металлургов до красного уголка Высокогорского железного рудника гроб сопровождали два духовых оркестра. Тысячи людей шли за гробом вплоть до самого кладбища. Процессия шла мимо завода через плотину. Сначала предполагали пропустить ее через завод, но директор завода, товарищ Щербина обещал в одну ночь высушить и вычистить плотину от грязи. Обещание было выполнено. Так Гриша Быков даже после своей смерти заставил все-таки привести в порядок эту плотину, о безобразном состоянии которой он при жизни писал столько заметок."
"Хоть я с детства не любил богов, а икон накопил много. Я женат в третий раз. От первых двух жен у меня было 19 детей. Третья жена привела в дом парнишку, Ваньку Бородина, сына ее первого мужа. Сейчас у нас остались две дочери, да этот Ванюшка. Все остальные померли. А иконы так накопились: как только родится ребенок, я покупаю икону на его имя. Раньше говорили - ангел должен быть у ребенка. Я так и делал, покупал ему ангела. Теперь детей на картины снимают, а я "снимал" на иконы. Девятнадцать их было, всех сейчас не упомнишь... По иконам всех переберешь, коли нужно. На обороте каждой иконы написано было, кто когда родился. При третьей бабе попал я в партийную чистку. Стали меня спрашивать политграмоту, я имя все рассказал хорошо. Потом меня спросили:
- А иконы у тебя есть?
Я говорю:
- Есть.Икон у меня до черта.
- Молишься?
- Нет, не молюсь.
- А не молишься, почто ты их держишь?
Я стал говорить:
- У меня ведь не первая баба, а третья. Попробуйте-ка бабу уговорить, чтобы она иконы убрала!
Прихожу я после чистки домой. Смотрю: что такое! Нигде ни одной иконы нет. Я удивился. Ленин в углу стоит, как был, а иконы все сняты. А оказалось, что Бородин Иван пришел с собрания вперед меня и рассказал жене, как меня за иконы ее прохватывают. Она тут же их и сняла."
"Мы охраняли и здание правительства и здание, где жили члены правительства. И еще мавзолей охраняли мы. Вождей мы часто видели. Стоишь на посту, а они мимо идут. Придут, бывало, иностранные делегаты, цветов принесут Ленину. Встанут, головы потупят и смотрят, смотрят. Многие больно сильно там плакали. Видно, знались прежде с Лениным по работе. Другой солидный мужчина поглядит да так заплачет, что товарищи должны поддерживать его под руки. А Владимир Ильич лежит в своем френче с орденом, как живой, только глаза прикрыты. Лицо доброе такое, не гордое. Лоб большой выдается. Будто думает потихоньку. Знамя возле него лежит, переданное от Парижской коммуны. Другой поинтересуется, поглядит - пулями оно все пробито..."
"Скоро я перейду к четвертой задаче, буду делать сам и посадку, стану настоящим пилотом. Буду летчиком. Хоть и здорово трудно иногда бывает учиться, но трудности мы изживаем. Летаешь над рудником, и сердце у тебя выше становится. Тысячу метров высоты наберешь, фабрика обогатительная, скажем, становится, как ящичек, бараки совсем крошечные, а люди - точки. Вверх поглядишь - пространство великое. Зайдешь в облака, как в дым, потом выйдешь из них. Смелость на тебя находит. Я уж буду СССР защищать - не с винтовкой ползти по земле, как партизан Баранов полз в сражении с белыми под Тагилом. Я в воздухе дам врагу свинца...
Лечу я над Тагилом и вижу под собой город, Ключи, Гальянку, Выю, народ движется, автомобильчики маленькие бегают. Вижу новостройки: Тагилстрой, Коксострой, Вагонстрой. Вижу леса, горы,пруды. Дым идет от завода. Кокс выгружают - большую подняли пыль. Лодки ползут по пруду. Хорошо уж очень жить, учиться, работать."