18:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сидела размышляла на тему - вот все-таки не понимаю я Юзефович. :shuffle: Которая модный критик. :laugh:
Вот я, скажем, читать люблю. Сижу дома и читаю. Но все равно - не успеешь оглянуться, день прошел, а я прочитала... ну, скажем, страниц двадцать из какой-нибудь "содержательной" книги и треть книги "развлекательной". Ну, в лучшем случае, если попадется подходящая книга, и я ее буду читать, ни на что не отрываясь, то я ее за день прочитаю. :rotate:
Но как??? Юзефович умудряется читать всю эту прорву книг, о которых она пишет-толкует-дает советы и рекомендации и пр. Я не понимаю. :nea: И это ведь не те книги, которые у меня читаются, как конфетки - приятные академки там, все такое, Васильев-Корнев-Метельский. Это же всякая заумь типа Улицкой-Сорокина и пр., или какой-нибудь Остер-Уоллес на 800 страниц мелким шрифтом. Как она успевает их просто физически прочитать? Не говоря уж о том, чтобы воспринять-осмыслить-интерпретировать?? Это еще при том, что - как сказано в интернетах - она где-то преподает в вузах, выступает на телевизоре-ютубе, делает статьи в СМИ... книги пишет! в которых она учит население, как нужно правильно понимать те книги, которые она рекомендует.
У меня складываются только такие версии.
- Юзефович читает по какому-то продвинуто-эффективному методу, типа скорочтение. Но в таком случае у меня возникают сомнения. В смысле, мне упорно кажется, что такой метод может быть еще подходит для получения информации. Но когда речь идет о художественном тексте... где имеют значение пропасть всяких моментов... :susp:
- Юзефович вообще не читает, ну, то есть, проглядывает пару страниц, а пишет-рекомендует про те книги, за которые ей заплатили для продвижения. По методу любого школьника, который не читал проходимую классику, а по ней надо писать сочинение. По методу Байяра, короче.
Вариант: у Юзефович имеются негры для чтения, которые читают книги и для нее составляют выжимки-резюме, на основании которых она пишет свои статьи. Ну, или и статьи для нее пишут.

Есть еще вариант фантастического характера: что у Юзефович имеется в распоряжении магический прибор, останавливающий время, как у Гермионы в Гаррипоттере, забыла, как он называется. :evil:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
20.04.2020 в 18:34

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, По методу любого школьника, который не читал проходимую классику, а по ней надо писать сочинение

Так могут не только лишь все. Мне, вот, пятёрки ставили, а большинству таки нет.
Вот, и у Юзефович оно получается. Так, что даже стало работой, за которую ей платят бабло.
20.04.2020 в 18:41

Cogito, ergo sum.
Аглая, в вузах это обычная практика - ставить себя соавтором в статье своего студента/аспиранта/соискателя. Хотя щепетильные люди все же не рассчитывают ни на что более, чем приписку-благодарность в свой адрес конце статьи за оказанную методическую помощь при ее написании. Лично я вписываю себя соавтором только в том случае, если я действительно половину или хотя бы треть статьи аспиранта написала. Поэтому у меня и публикаций не много - не более 4-5 статей в год. Монографию вообще 3 года писала))).
20.04.2020 в 19:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., да мне тоже в школе ставили четверки-пятерки... :laugh: Хотя я прекратила обязательное чтение на "Войне и мире". :lol: Так-то большого ума не надо, чтобы катать такие школьные сочинения. :eyebrow:

Liliya_M, но это же даже не научные публикации. :shuffle: Это же человек как бы разъясняет общественности, как надо понимать литературу... :smirk:

Между прочим, я вот припоминаю, как какое-то время назад в какой-то статье - или интервью - Юзефович возмущалась, что у нас, значит, отсутствует культура критики, вот как на Западе, чтобы вот критик был такой гуру и чтобы ему платили очень много. :lol:
20.04.2020 в 20:46

Есть люди, которые читают быстро. Ну вот такая у них способность, от чего бы нет. Она не уникум.
20.04.2020 в 20:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нель, невозможно читать настолько быстро, чтобы реально прочитать все эти объемы. :laugh:
20.04.2020 в 20:55

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, хрень типа Улицкой или Сорокина читать и не надо. Надо просто понять, что хочет увидеть в твоей рецензии на них читатель рецензий -- это и написать.
Со школьными сочинениями прокатывало ))
20.04.2020 в 21:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., да, вот так она и пишет. :laugh: Плюс какие-то трескучие фразы с заумными терминами, производящие впечатление чего-то интеллектуального.
Это я просто вспомнила, как прочитав книжку э... Фальдбаккена что ли... была в недоумении, пошла посмотреть, кто там что понял - у Юзефович была уже готова статья и она там бойко писала про "сломанный нарратив". :gigi: Ну круто вообще, все так сразу стало понятно. :lol:
20.04.2020 в 21:24

Злой самаритянин
там бойко писала про "сломанный нарратив".

Дальше можно не изучать эту вашу Юзефович или как она там. *)
20.04.2020 в 21:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, я и не изучаю! :laugh: Но она же в каждом утюге... :crztuk:
20.04.2020 в 21:36

Злой самаритянин
Но она же в каждом утюге...

Очень пронырливая мадам... *)
20.04.2020 в 22:24

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, да, вот так она и пишет. Плюс какие-то трескучие фразы с заумными терминами, производящие впечатление чего-то интеллектуального

Классический же приём ))
20.04.2020 в 23:55

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Как бы это сказать...
ВО-первых, навык чтения действительно нарабатывается, можно научиться читать быстро.
Во-вторых, навык чтения сложных текстов и текстов научных и научно-популярных. Извини, ты его не прокачиваешь или прокачиваешь слабо. Я в хорошее время, пока навык был развит, читала по сути по диагонали, книгу "Имя розы" прочла за день не отрываясь.

В третьих, что самое важное. Когда у тебя огромный бэкграунд чтения, ты начинаешь понимать, что за книга, уже по первым страницам. Особенно в художественной литературе, особенно в жанровой. В фанфике или в жанровой фантастике я по первым страницам понимаю, что за книга и состоит ли она из штампов, просто по языку автора и по первым событиям книжки. Раскрыв книжку рэндомно в нескольких местах, составлю представление о сюжете.

А теперь сложи навык прокачанного скорочтения сложных текстов и навык понимания книги и мышления автора.

Поверь, в художественном текста "пропасть всяких моментов" зависит только от качества текста, и в подавляющем большинстве книг никаких "особых моментов" нету, на них у автора пороху не хватило и умения их положить в текст.

Человек читает книги, это ее работа. Читать и писать о них. Да, вероятно она будет уделять внимание в первую очередь книгам, на которые ей заказали отзыв, и это нормально.

Я вот например не понимаю, как прочитать всего двадцать страниц из содержательной книги и бросить. Это она что, не содержательная, что ли, что ты прочитала несколько страниц и откладываешь? Или ты читаешь на ходу и урывками? Это я так отрывками в транспорте с телефона читаю, это нормально тогда. А так если я читаю научпоп, стараюсь хоть значимый кусок прочесть. Зависит конечно тоже от сложности текста, но как бы не всякий научпоп написан каким-нибудь Мичио Каку на темы горизонтов науки и философии, которого я в итоге не одолела)))
21.04.2020 в 00:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, извини, но описанное - это не чтение художественного текста. Это получение информации. Если так рассуждать, то это все равно что вместо чтения той же классики ограничиться ознакомлением с кратким изложением сюжета. Ну, я подозреваю, большое количество читателей так и делает. Я не говорю, что это плохо - но человек позиционирует себя именно, как гуру.

Каждый читает по-своему. Слово "содержательный" я вообще написала в кавычках, имея в виду, что у каждого свое понятие о содержательной книге. Равно, как и о развлекательной. Есть условно "развлекательные" книги, которые мне адски трудно читать, потому что они не совпадают с каким-то моим настроем. Есть условно "содержательные", которые читать легко.
Но в любом случае, поскольку мне нравится читать, то я не собираюсь прокачивать никакие навыки "скорочтения" и улавливать по нескольким абзацам, о чем там, и все такое. Я хочу почувствовать книгу, ну и автора... Поэтому и электронно читать не могу, там это практически невозможно.
Я кого-то заставляю читать так или этак? Или кого-то осуждаю? Нет. Кроме Юзефович, которая на этом делает деньги, а фактически, получается, предоставляет потребителю некачественный контент, потому что она по сути не прочитала книгу и не составила своего мнения. :gigi:
21.04.2020 в 00:29

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, скорочтение не означает снижение качества чтения, между прочим, это именно ускорение процесса. Схватывание текста не словами и предложениями, а абзацами и страницами.

Скоростное составление мнения о книге, описанное мной, используется для некачественных книг в первую очередь, для их отсеивания, вообще-то, а не для их чтения ради критики и анализа. Для отбора книг.

Ну ты понимаешь, что это твоя особенность, "нечувствование" электронных книг? Я чувствую любой текст из букв нормально, тем более сейчас много читалок с комфортной настройкой текста. А вот получить электронный текст - в разы быстрее.
21.04.2020 в 00:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, ну ты же сама пишешь -
Скоростное составление мнения о книге, описанное мной, используется для некачественных книг в первую очередь, для их отсеивания, вообще-то, а не для их чтения ради критики и анализа. Для отбора книг.
Юзефович же не отсеивает некачественные книги, а - как подается - рекомендует и разбирает качественные.

Я понимаю, что это моя особенность. У всех свои особенности.
Мне, кстати, не очень понятно, почему, по какому принципу надо обязательно упираться и любой ценой дочитывать какую-нибудь книгу, скажем, объемную - если она в данный момент времени тебе совершенно не подходит по настроению и т.д. Я на LiveLib это постоянно вижу. Пишут - ой, я так измучилась с этой книгой, читала две недели, еле дочитала, ставлю два! Ну зачем, для чего? Если тебе книга сейчас поперек всего - ну отложи ее... Может, потом будет другое настроение, и книга пойдет, ты сможешь ее почувствовать и будет интересно. А так дочитывать через силу, уже не в состоянии ничего воспринимать, проникаясь ненавистью к книге и автору... Зачем? Я это поняла в школе, как раз на "Войне и мире", мне она была физически противна. :laugh: Я ее отложила и решила, что больше не буду читать книги в таком обязательно-принудительном порядке, поскольку это не имеет смысла вообще.
21.04.2020 в 01:23

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, а фактически, получается, предоставляет потребителю некачественный контент

Для потребителя это не чтение в любом варианте (от источника знаний до развлекухи), а статусный товар, так что всё нормуль ))
21.04.2020 в 01:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., а, ну если это сигнал, что статусные книги - вот эти, тогда все понятно. :laugh:
21.04.2020 в 17:55

Делай что должно, и будь что будет.
Ну я особым быстрочтением не обладаю, но пару книжек за день читаю легко, а когда делать нечего то и три... Развлекухи. При этом извини, но Улицкая это все таки не Мелвилл. И это при том, что Юзефович, какая бы она не была - профессионал. Театральный критик смотрит примерно 300 спектаклей в год. Я за день могу взять от десяти до двенадцати интервью и из каждого выйдет не меньше газетной полосы...
21.04.2020 в 18:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
случайный попутчик, 300 спектаклей в год - это вполне нормально. :shuffle: Театральный критик, я думаю, может и по два спектакля в день смотреть. :laugh: Но я все равно не представляю, как Юзефович может успеть прочитать все эти книги, о которых она говорит - с учетом еще того, что она кроме этого и еще много чем занята и тоже должна на это тратить время и силы.
Не... Вы меня не убедите. :laugh: