Привидение кошки, живущее в библиотеке
Воспоминания о Литинституте.
Горький – Щербакову. 10 февраля 1936г.
«Намерение Секретариата Союза Совписателей организовать 2-х с половиной месячные курсы для начинающих писателей я нахожу не серьезным. Позволительно думать, что курсы затеваются в целях повышения технической квалификации молодых людей, намеренных заняться литературной работой. Тут возникает ряд существенно важных вопросов. По каким признакам будут отобраны люди достойные? Почему они желают заниматься литературой? Чему можно научить людей в два с половиной месяца? Нет никаких сомнений, что путем таких курсов будет увеличено количество бездарных и малограмотных людей, «прикосновенных» литературе. Их уже так много, что мне кажется совершенно необходимым пересмотреть списки членов Союза писателей и освободить Союз от излишнего и вредного балласта. Положение литераторов в СССР – очень соблазнительно, этим и объясняется тяготение многих к литературе. Союз писателей – тепленькое местечко, где можно жить удобно и равнодушно. О наличии равнодушия весьма убедительно говорит тот факт, что влияние Съезда до сего дня ничем и никак не обнаружилось. Не заметно, чтобы стахановское движение как-либо взволновало Союз писателей, вызвало бы у писателей желание показать себя стахановцам, устроить для них литвечера и т.д. В Союзе числится около трех тысяч членов. За 35-й год более или менее заметные книги опубликованы тремя десятками писателей, давно уже заслуживших известность. Что делали остальные сотни членов Союза? Увеличивать количество малограмотных писателей, которые, продолжая жить так, как они живут – скоро могут получить от пролетариата чин паразитов, - увеличивать кадры таких людей – дело вредное.»

Вокруг света.
«5 октября 1599 года в резиденции османских султанов – дворце Топкапы органный мастер из Англии Томас Далэм передал падишаху Мехмеду III подарок от королевы Елизаветы – орган 5-метровой высоты. Над его клавиатурой возвышались трубы, меж ними располагался часовой циферблат с серебряными фигурками трубачей, еще выше помещалась статуэтка Елизаветы и кущи с черными дроздами. Орган звучал самостоятельно шесть часов, также на нем можно было играть вручную. Часы отбивали каждый из 24 часов мелодиями на 16 колокольчиках, после чего следовали фанфары трубачей и пение дроздов. Султан был так изумлен, что в благодарность даже позволил Далэму, первому из христиан, через решетку взглянуть на свой гарем и, суля двух жен из числа наложниц, предложил ему навсегда остаться в Константинополе.»

читать дальше

Комментарии
28.04.2020 в 03:45

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
ох счастливые времена! всего три тысячи малограмотных писателей - и то из числа зарегистрированных! а с появлением интернета их стало не три тысячи а миллионы!
28.04.2020 в 08:33

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Angerran, в интернете они все свои собственные, а в союзе писателей -- государственные, и каждый к кормушке лезет
28.04.2020 в 09:20

Злой самаритянин
И тут мы вспомним МиМ Булгагова. *)
28.04.2020 в 10:14

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Battle_S.W.I.N.E., да, но ведь множество безграмотных таки издаёт свои графоманства! за деньги! и кто-то этот шлак даже покупает! ужас же!
28.04.2020 в 11:39

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Angerran, но ведь множество безграмотных таки издаёт свои графоманства! за деньги!

Не за те, которые я плачу государству в виде налогов.
Они на поддержку говнокино идут, и это хуже.
28.04.2020 в 16:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, а что - МиМ Булгакова? :rolleyes: Булгаков там все четко прописал. Как они с Горьким с разных концов... :laugh:
Я вот вспоминаю Аксенова... :witch:
Angerran, да, если кто сейчас и пишет в интернете - он сам собой пишет, ради развлечения. :laugh: