21:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Навязчивые мысли по поводу всех этих коронавирусных дел. :duma2:
Вот за все это время - полтора месяца однако - по флентам, роликам на ютубе, все такое наблюдаю, что достаточно четко определились два лагеря. Одни транслируют, что - а!! смертельно опасная болезнь!! пандемия!!! мы все умрем!!! надо делать, надо срочно что-то делать, маски-перчатки-ИВЛ-тесты-карантин-самоизоляция-сволочи, хрена ли вы поехали на шашлыки, шляетесь по улицам... Другие в разных оттенках недоумения заявляют, что - какая нафиг пандемия и смертельно опасная болезнь, это же просто какой-то :cens: цирк и фейк, это все делается специально для каких-то совсем других целей, ну посмотрите, это же все нелепо и безумно... Обе стороны излагают свою позицию абсолютно ясно, четко, логически обосновано и убедительно! в пределах своей группы и для независимого наблюдателя (хотя где такого уже найти). Вот что самое поразительное.
При этом принадлежность к той или другой группе абсолютно не зависит ни от чего - ни от пола, ни от возраста, ни от уровня образования, ни от политических воззрений и социального положения.
Вот в связи с изложенным меня и терзают две мысли. :eyebrow:
1) Существуют какие-то прописанные и заложенные сценарии. В применении к ситуации - сценарий пандемии смертельно опасной болезни, которая распространяется по всему миру и от нее вымирает большая часть населения, далее апокалипсис и выживание горстки оставшихся. Как только озвучена хоть какая-то часть, ключевое понятие, у имеющих в подсознании этот сценарий он немедленно включается, со всеми вытекающими. Дальше они все воспринимают и действуют в соответствии с заложенным сценарием и строго в его рамках. Соответственно, те, у кого этот сценарий каким-то образом оказался не заложен, смотрят на остальных, как на внезапно помешавшихся и не понимают, что происходит, и почему люди вдруг начинают выдавать такое странное и дикое все.
Собственно говоря, вы же сами знаете, сколько за последние... пожалуй лет двадцать, а может, и больше... вышло разных фильмов-сериалов-книг и т.д. на эту тему.
(подумав) Касательно себя - с моим бзиком по части эпидемий смертельно опасных болезней - я тоже бы должна входить в группу с пандемическим сценарием. Но, видимо, по причине советского детства и его страшилок, у меня еще раньше и глубже оказался заложен другой сценарий - что если вдруг и начнется эпидемия смертельно опасной болезни, то никому ничего не будут говорить, тем более с устраиванием массовой паники и истерики, а быстро изолируют очаги и все зачистят. :evil:
2) все эти происходящие события четко выявили одну вещь - у нас совершенно уничтожено представление о реальности. Мы живем в виртуале. Нам могут говорить что угодно, абсолютно все - никто не может проверить эти заявления и получить железно и стопроцентно уверенность, что вот эта информация является достоверной, а та нет. Остается только выбирать, кому верить, во что верить... Это ужасно, так-то. :bang:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
18.05.2020 в 21:05

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
никому нельзя верить. никому. все на эмоциях, все с какой-то своей статистикой, а еще власти скрывают, доверия власти нет. все не так. это не эдак. очень сложно в такой ситуации оставаться в твердом уме и не поддаться на чью-либо провокацию, поэтому лично я выбираю позицию стороннего наблюдателя, и на вопросы типа "а вы верите в коронавирус" отвечаю что-нибудь расплывчатое в духе - скорее всего вирус есть, но не такой ужасный, как нам об этом рассказывают. а так да - критическое мышление очень мешает спокойно жить и гнать свою волну, все время во всем сомневаюсь, даже в собственном мнении.
18.05.2020 в 21:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Близнечный Миф, оно понятно, но жить, все время во всем сомневаясь, тоже ведь нельзя. В смысле, это не ведет ни к чему конструктивному и созидательному. :upset:
18.05.2020 в 21:11

Злой самаритянин
Ну я вот ни к одному лагерю не принадлежу.
Что мне делать? *)
18.05.2020 в 21:14

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Аглая, вот именно. это очень сложно. и в итоге - просто стоишь на месте, боясь пойти не в ту сторону.
18.05.2020 в 21:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, значит, ты независимый наблюдатель. :shuffle: Оценивай стороны, будь арбитром. :gigi:
Близнечный Миф, вот мы по ходу и стоим все на месте. :-/
18.05.2020 в 21:21

scram
Нам могут говорить что угодно, абсолютно все - никто не может проверить эти заявления и получить железно и стопроцентно уверенность, что вот эта информация является достоверной, а та нет. Остается только выбирать, кому верить, во что верить...
Перечитала несколько раз. А ведь как верно! И — да, Это ужасно.
18.05.2020 в 21:23

старуха в воркующей модификации
Остается только выбирать, кому верить, во что верить...
При этом самое интересное, что правительству и местной власти однозначно не верит никто и ни в чем, к какому бы лагерю ни принадлежал...
18.05.2020 в 21:23

Злой самаритянин
Аглая, я не могу быть арбитром, потому что у меня для этого недостаточно информации и знаний. И я это в себе признаю, в отличие от многих Ыкспердов. *))
18.05.2020 в 21:23

Я - однозначно второй лагерь. Поэтому так редко обо всем этом говорю. Потому что может прилететь тут же заплеванной маской по морде)))) Мне повезло, что из всего окружения к первому лагерю относится только мама, а она в Калуге. Когда она меня достала своими пугалками, я в нее в ответ швырнула доктором Комаровским (я к нему не очень, но бьет больно). На том и примолкли. Больше наши реальности виртуальные не пересекаются. Говорим про деток и обучение.
18.05.2020 в 21:24

Злой самаритянин
От вашей веры или не веры не зависит абсолютно ничего, не беспокойтесь по этому поводу. *)
18.05.2020 в 21:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
scram, :nerve:
Старушка, а как верить-то? :crztuk: это же голимый бардак и маразм. Как высказался Юлин - "предложение населению покупать себе маски - все равно, что во время войны требовать, чтобы солдаты сами себе за свой счет покупали патроны и боеприпасы..." :crznope:
Tihe, ну, хотя бы с позиций логики и здравого смысла можно оценивать? :gigi: способ построения доводов и прочее.
Десса, ты, наверно, и популярные кино-сериалы не смотришь. :lol:
18.05.2020 в 21:33

Аглая, ты, наверно, и популярные кино-сериалы не смотришь
Конечно. Потому что все пересмотрела. Все что осталось - всенето.:gigi:
18.05.2020 в 21:34

Злой самаритянин
ну, хотя бы с позиций логики и здравого смысла можно оценивать? способ построения доводов и прочее.

Зачем? *)
Логику можно найти и там, и там.
И значение логики в нашей жизни вообще преувеличено. Миром правит этология. *)
18.05.2020 в 21:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Десса, ну, значит, пересмотрела, но на тебя все равно ничего не подействовало. :gigi: Наверно, что-то было заложено раньше. :lol:
18.05.2020 в 21:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, я в таких случаях всегда ссылаюсь на картину мира. :crzalien:
18.05.2020 в 21:38

я статист, который все время что-то подсчитывает, чтобы понять, когда начинать паниковать. Пока вижу то, что смертность в самых неблагополучных странах увеличилась примерно на 0,35 человека на миллион населения. Есть регионы, где больше, но в целом по странам все равно выравнивается
18.05.2020 в 21:42

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Десса, :dance2:тоже второй лагерь.
18.05.2020 в 21:42

Таков путь.
Мне кажется что такая трактовка, я про сценарии в головах, идеальна в случае если апокалипсис совершенно выламывается из наблюдаемой реальности, - ну например, зомби-апокалипсис. Тогда любые утверждения, прогнозы и предположения в обеих лагерях одинаково недостоверны, потому что никто в мире не имеет достоверной накопленной информации по зомби, или по пришельцам, например.

А в ситуации с коронавирусом есть таки островок истины на который можно опираться, - это биология инфекционного процесса и наука эпидемиология. Как бы не фасльсифицировали статистику у нас в стране, уже есть более менее вменяемая статистика других стран, клинический опыт и знания о протекании эпид процесса. Их можно экстраполировать на нашу страну и получить примерно представление о реальном положении дел.
Знания вирусологии+эпидемиологии позволяют делать выводы о том насколько какие меры карантинные оправданы и показаны, без лишней экзальтации в ту или иную сторону.
18.05.2020 в 21:52

киса в свитере, ну вот и повод для радости и объединения. А то, слышь, мама, говорит, у них там тоже народ кучкуется. Вот она выгуливает собаку в лесу (в маске и перчатках), и у них уже принято здороваться со встречными незнакомыми людьми, которые тоже в СИЗ. Которые без - это вражеский лагерь.
18.05.2020 в 21:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
elhana, Река жизни, это очень логичный подход. :rolleyes: Но в другом лагере я читаю тоже выглядящие очень логичными сомнения - насколько можно доверять предоставляемой статистике, если непонятно/нельзя быть уверенным, как именно собираются эти данные. То есть, если бы охват был стопроцентный - абсолютно у каждого взяли тест и подробно все записали... но ведь это просто невыполнимо. :conf3:
18.05.2020 в 22:00

Таков путь.
Аглая, сто процентов не нужны, достаточно статистически достоверную и корректную выборку набрать, а такая уже набралась в нескольких странах. Французы у себя оттестировали целую огромную комунну на 100% и получили результаты по распространению вируса в естественном режиме, то есть безо всяких мер защиты, такая контрольная группа получилась неслабая.
То есть статистический материал уже накоплен достаточный чтобы делать выводы об опасностях и действенных мерах..
Вот по иммунитету пока мало статистики, но тут и времени еще мало прошло.
18.05.2020 в 22:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Река жизни, я не буду спорить, не специалист в этом. :rolleyes:
18.05.2020 в 22:05

Я вообще про это молчу.

Склоняюсь ко второму лагерю. Не, болезнь существует безусловно, и умирают от нее, и болеют тяжело - но всемирные карантины уж точно не с этим связаны. Вот уж не поверю, что все правители всего мира дружно озаботились здоровьем пенсионеров.
Но молчу, ибо боюсь огрести и вообще мне всё равно.
А так, племянница, студентка меда, переболела. Теперь может без боязни с ковидными работать.
18.05.2020 в 22:07

Более того, я согласна с Малышевой про то, что это чудо чудесное и подарок судьбы, что не умирают дети. Надеюсь, сейчас меня не прибьют.
18.05.2020 в 22:24

Белокурая Гретхен, ха, ну вот и не зря я спустя месяц в дайри заглянула)) :buddy:
18.05.2020 в 22:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белокурая Гретхен, да с этим вирусом столько всего удивительного уже зарядили, что дым из ушей. :mosk: Мне больше всего понравилось, когда говорили, что человек им болеет бессимптомно! что вот у него уже внутри все сгнило, а он об этом не знает. :crazy: Я над этим раздумывала и решила, что данное утверждение опровергает существующие до сих пор законы физики и биологии. :nerve:
18.05.2020 в 23:46

Аглая, да черт его знает, на самом деле. Через несколько месяцев, надеюсь, можно будет удовлетворить любопытство.
18.05.2020 в 23:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Белокурая Гретхен, или несколько лет. :crztuk: Если больше ничего другого не случится. :crzsot:
19.05.2020 в 03:38

Каме может, и я смогу
Белокурая Гретхен,
Как же не умирают, если умирают? Просто гораздо реже, чем старички.
19.05.2020 в 06:26

еще цветочки
ИМХО, существует вполне себе две реальности. В одной врач в костюме космонавта, тяжелые пациент, его родственники и впечатлительные граждане - если брать реальное количество - горстка. Крошечный процент от населения. В другой - все остальные, которых это никогда скорее всего не коснется - большинство, которое плевать хотело на чужую реальность (тк дома скучно, а в маске душно). А так - люди умирают. Если копнуть - то через пару рукопожатий, даже при мизерной официальной статистике в регионах.
Должна ли я сидеть дома, терять доход (допустим), если я вероятнее всего не умру (ТТТ!), а умрет совершенно незнакомая мне тетенька/дяденька или врач/медсестра/водитель скорой?