Привидение кошки, живущее в библиотеке
Татьяна Поликарпова "Листья будущего лета". Советская детская литература. :lady: Это сборник из двух повестей - "От весны до осени" и "Две березы на холме". Вторую в детстве я очень любила, но даже не знала, что это вторая из цикла. А вот сейчас довелось и первую прочитать.
"От весны до осени". Рассказ ведется от лица девочки Даши Плетневой, она живет в глухой сельской местности, где множество маленьких деревень, проживают татары и русские... Как я понимаю, откуда-то из этих мест отбыла Зулейха открывать глаза... :plush: Ну а родители Даши прибыли - строить совхоз, на основе передовых веяний науки и техники. Они высококвалифицированные специалисты в области сельского хозяйства. Организована свиноферма, ведутся полевые работы, все по плану. Ну а маленькая Даша пока от этого далека, учится в младшей школе, м... во втором классе, кажется... Школу для своих детей тоже совхоз организовал. В маленьком поселении все друг друга знают, все друг у друга на глазах. Даша любит играть с подружками в нехитрые игры, бегать по окрестным лесам и полям, ее все вокруг интересует, в том числе смена времен года, жизнь природы, все такое. Вслед за лирической героиней (как любили выражаться в советской критике) читатель проживет последние дни зимы, постепенное наступление весны и лета. Все очень мило, но есть нюанс - действие начинается весной 1941 года.
Хм... :rolleyes: Повесть мне понравилась, но честно скажу, что испытываю сомнения - в смысле, понравилась бы она мне также, если бы я ее читала в детстве. :shuffle: Все-таки она большей частью состоит из описаний природы. А я эти описания природы в детстве не очень любила. :laugh: Эх, я и сейчас их не особо люблю, но автор действительно описывает все красиво и проникновенно. Образно... Хотя по моим личным ощущениям все равно действие началось только в финале, когда началась война. А все что до того, было просто одним длинным, сонным, мечтательным вступлением... Может, автор хотела как раз добиться такого контраста - вот только что во всех подробностях описывалось, как проклюнулись почки-листочки, зашумели ручейки, а тут - война началась. Все сразу окрашивается в трагические тона. Тяжелый эпизод с объявлением по радио - в разгар воскресенья и сельского праздника. Первые повестки в армию. Первые проводы. Первые похоронки... Сейчас всем вместе нужно работать "для фронта, для победы". Включая детей, даже младших школьников, таких, как Даша и ее школьные друзья. Повесть заканчивается на том, что отца Даши тоже призывают на фронт. Тяжелая атмосфера и подавленность...
"Две березы на холме". Со времени первой повести прошло два года. Действие начинается 1 сентября 1943 года, Даша со своими совхозными друзьями отправляются в школу. Но на этот раз в другую - в совхозе имеется только младшая школа, а дальше нужно ехать в более крупное село, колхоз, где есть школа-семилетка. Туда добираться далеко - 12км - поэтому совхоз договаривается, чтобы дети на время обучения поселились у кого-нибудь из колхозников на дому. А на выходные их будет забирать совхозная подвода. Даше и еще двум детям досталось жилье в доме у одинокой пожилой женщины, тети Ени. Все здесь для нее ново и непривычно - другое село, другие люди, другая школа, другие ученики... И она впервые оказывается одна вне дома, вне своей семьи. Хотя в чем-то их семье повезло - отец вернулся с фронта живой, его демобилизовали по ранению. А так кругом почти сплошь одинокие женщины, старики и инвалиды. В новом селе никто не знает ни Дашу, ни ее родителей, люди смотрят настороженно - городские, чужаки... с образованием... А в новом классе сразу начинаются тревоги и неприятности - один из мальчишек-одноклассников, Лешка Никонов - наверно, хулиган! Носится вокруг, кричит... прохода не дает... все время наскакивает, пристает с глупостями... Даша прямо не знает, куда деваться... И почему это старшие девочки только заливаются смехом в ответ на жалобы?
читать дальше

@темы: Книги