16:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вот на LiveLib читаю страдания какой-то читательницы эмансипе... от того, что ее в детстве заставляли читать про Зою Космодемьянскую...

есть список литературы, "желаемой впихнуть в меня" моей мамой. Конечно, из лучших побуждений. Конечно, с целью воспитания лучших человеческих качеств и всестороннего развития.

И знаете, что я читала в 9 лет?

"Повесть о Зое и Шуре". Зоя Космодемьянская! В 9 лет, Карл!
Я, понимая всю важность и патриотичность, читала, частенько понимая к концу страницы, что не понимаю о чем прочла, перечитывала снова. А потом снова. Снова. И еще раз. Слова считались отдельно, не складывались в осмысленное предложение. Но надо было читать о великом подвиге, и я читала.

Что в итоге, спросите вы? Ничего ровным счетом. В моей голове не осталось ничего, кроме того, что несчастная девушка была казнена немцами в юном возрасте, и что ей отрезали грудь. Все! Об этой интересной исторической личности было столько сказано, а мой детский мозг запомнил только эти ужасы.
Про Шуру я вообще ничего не помню. Возможно, я не дочитала. Точнее, я почти учеренна, что не дочитала.
Так вот, к чему это я...

Почему? Почему вместо этого непосильного мне по возрасту, неподходящего для моего детского мозга добродетельного и воспитующего чтива, мне не дали


Бедняжка. :nail: Как ее корежило-то... как бесов от святой воды. :evil: Чтение советской литературы, как средство экзорзицма. Только не дожали... :crztuk:
Короче говоря, думаю, что дамочка благонадежно (в современном духе) завирается. Что там сложного-то и непонятного, в повести про Зою и Шуру? Что непосильного для детских мозгов?
А я вот в семь лет читала "Как закалялась сталь" - и мне очень нравилось. :gigi: Считать ли мне тогда себя гением? :lol:

@темы: С ума сойти

Комментарии
05.09.2020 в 22:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, таких тетенек сейчас миллион. Ничего они осознавать не собираются.
05.09.2020 в 22:23

Аглая, я 68. Вряд ли должна быть в этом смысле большая разница. Лара у меня 78 - общие воспоминания такие же, как у меня.
В Тагиле, значит, всё медленнее происходило. Потому что в Екб было бы так: ты побывала бы пионером и комсомольцем, а она - только октябрёнком. Ты носила бы школьную форму, а она нет. У вас были бы классные часы с обсуждением пионерской работы, а у них - наркомании, курения и буллинга. У вас была бы политинформация, а у них - этика и психология семейной жизни. Вы бы проводили смотры строя и песни, а они - дискотеки. На конкурсах чтецов вы читали бы Шолохова, а они - Айтматова. Ну, и голод ты бы застала в девятнадцать-двадцать лет, а она - в десять. Совершенно разная жизнь.
05.09.2020 в 22:25

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, не преувеличивай, не мильон, раз-два и обчёлся )) Просто они очень громко вопят о тараканах в своей голове.
05.09.2020 в 22:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, страшно слышать, что за жизнь была в Ебурге. У нас голода не было, на моей памяти. :gigi: Или это опять - путание голода с очередями и дефицитом? :smirk:
05.09.2020 в 22:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, увы. :(
05.09.2020 в 22:41

Аглая, путание голода с очередями и дефицитом?
В который раз встречаюсь с этой точкой зрения от иногородних, но в первый раз - от уральца. Мне казалось, что это была беда всего Урала, не только Екб. У нас правда был голод. И в Артёмовском. И в Нижней Туре. Самый настоящий. Не дефицит. Не недостаток продуктов - отсутствие. Не было даже хлеба. Если удавалось купить муку, ее замешивали с водой и солью и пекли блины. Сковородки смазывали луковицами, и эти луковицы хранили в холодильнике до следующих блинов. Пока не истирали в ноль. Недавно подруга рассказала, как в 89-м осенью сделала запись в дневнике: "полки в магазинах абсолютно пустые. Через десять лет в это никто не поверит". Она думала, что через десять лет что-то изменится. А я была уверена, что это навсегда и мы просто постепенно умрём. В том же 89-м в декабре в Екб таки случился голодный бунт, который сейчас мило называют "водочным", и после этого чудесным образом в магазинах появилась еда. А до того её просто не было, ни по талонам, ни без.
05.09.2020 в 22:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, это не голод. Голод - это когда еды нет совсем, а не то что она где-то есть, и если пошуметь, то ее дадут. Голод - это в блокадном Ленинграде. Трупы на улицах. Мы к вам ездили регулярно, ничего подобного не наблюдали.
05.09.2020 в 22:56

Аглая, вот теперь ты путаешь голод и голодомор. Голод - это постоянное недоедание, которое, в конце концов, приводит к ослаблению организма и, с немалой вероятностью, к смерти. Так вот старики и дети у нас в конце восьмидесятых умирали от голода. Писать это в диагноз было нельзя, ставили разное другое. У меня половина семьи врачи, и друзей в медицине предостаточно, так что я не выдумываю, знаю из первых рук. Брат средний, я рассказывала, умер от голода - точнее, от сердечной недостаточности или что-то в этом роде, спровоцированной хроническим недоеданием. Племянник остался инвалидом - тоже от голода, он в те времена был совсем кроха, три года. Сестра мужа - терапевт, со специализацией на пожилых (не геронтолог, настоящий врач, но именно по пожилым людям), тогда многих пациентов потеряла. Бабушки и дедушки просто умирали. От той же самой "сердечной недостаточности", или, там, от диабета, от хронических заболеваний, короче. А фактически - от того, что им есть было нечего. И не потому, что их бросили все, а потому, что еду было негде взять.
05.09.2020 в 23:31

Добавлю для разнообразия картины - что я из детства вынесла про Зою. Я 1978 года рождения.
Больше всего запомнился художественный фильм, смотрела лет в 10. Все, что знала о Зое - пожалуй, из этого фильма. Книжку про Шуру и Зою я в глаза не видела, узнала о ней после 30ти.
Фотографий трупа не видела, видела классический портрет, где она с короткой стрижкой и винтовкой за плечом - на какой-то аллее героев, наверное в пионерском лагере.
Относилась с уважением, но пионеры -герои мне были ближе, Зоя мне казалась взрослой тетей.

Пассажа про "не дали прочесть" тоже не понимаю. Книг так много, всего не прочтешь. Я читала то, что мне кто-то подсовывал. Если не подсунули - ну значит, не прочла. Мало ли чего я не прочла. За всем не угонишься.
05.09.2020 в 23:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tressa_de_Foks, честно скажу - мне надоело спорить.
Десса, ну слава богу, хоть кто-то кроме меня видел фотку Зои не в виде трупа.
06.09.2020 в 01:25

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, я тоже видела, очень красивая девочка, яркая такая (которая оплечный портрет, без ружья). Эта фотография висела у нас в школе на одном стенде, посвященном соответствующей теме. Помню, что фото это было ещё и в каких-то учебниках тоже. И только потом, в одной книге, увидела фотку повешенной Зои, была потрясена до ужаса замученным ликом...
06.09.2020 в 01:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну да, а сейчас некоторые доходят до такого - пишут, что эта фотка подделка и неправда, пропаганда, а на самом деле она была страшная уродка и психбольная. Начиталась. Зоя Космодемьянская у нас сейчас разве что малость не дотягивает до Павлика Морозова по масштабам ненависти.
06.09.2020 в 10:52

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, вроде, уже прекратили, немного удалось урезонить столь гнусные выпады против Зои и других ребят-героев. Кампанию эту помню, что, мол, и над молодогвардейцами никто не издевался, это они вред всем причиняли, и Зоя лечилась в психушке, а на задании не сделала ничего, кроме, как крестьянские избы сожгла, оставив людей без жилья. Сейчас уже так нагло не клевещут.
Фотографии могли быть подретушированы, это практиковалось во время светопечати. Но это не умоляет того факта, что Зоя была очень красивой девушкой.
06.09.2020 в 16:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну да, они никогда не прекращают. :ghost: