Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.П.Чехов. Письма.

«Мой «Медведь» следовало бы назвать «Дойной коровой». Он дал мне больше, чем любая повесть. О публика!»

«Нет, не завидую я Жану Щеглову. Я понимаю теперь, почему он так трагически хохочет. Чтобы написать для театра хорошую пьесу, нужно иметь особый талант; написать же плохую пьесу и потом стараться сделать из нее хорошую, пускаться на всякие фокусы, зачеркивать, приписывать, вставлять монологи, воскрешать умерших, зарывать в могилу живых – для этого нужно иметь талант гораздо больший. Это так же трудно, как купить старые солдатские штаны и стараться во что бы то ни стало сделать из них фрак. Тут не то что захохочешь трагически, но и заржешь лошадью.»

«Когда мне не везет, я храбрее, чем тогда, когда везет. Во время удачи я трушу и чувствую сильное желание спрятаться под стол.»

«Все мои кланяются Вам, а мать велела поблагодарить за то, что Вы накормили меня обедом. По ее мнению, я, бедный мальчик, ходил по Питеру голодный, высунув язык. Она никогда не обедала в ресторанах и не может поверить, чтобы официанты, люди совершенно чужие, могли накормить сытно. А у богачей, по ее мнению, обедать невозможно, так как в богатых домах дают очень немного супу и считают неприличным, если кто много ест. Вы же человек женатый, дети у Вас есть, стало быть, по ее мнению, и обеды у Вас настоящие, как быть должно.»

«Маслов называет актеров гаерами и низкими людьми. Это оттого, что они не играли еще в его пьесах. После того, как актеры сыграли моего «Иванова» они представляются мне родственниками. Они так же близки мне, как те больные, которых я вылечил, или те дети, которых я когда-то учил. Я не могу забыть, что Стрепетова плакала после III акта и что все актеры от радости блуждали, как тени; многого не могу забыть, хотя раньше и имел жестокость соглашаться, что литератору неприлично выходить на сцену рука об руку с актерами и кланяться хлопающим. К черту аристократизм, если он лжет.»
читать дальше

Комментарии
30.11.2020 в 20:37

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
«…В наш век, век телеграфа, театра и телефонов, ругань – родная сестра рекламы.»
Вот кто это сказал! А остальные перепели.

кроме романа, стихов и доносов я все перепробовал.»Для меня, как автора, все эти мнения, по своей сущности не имеют никакой цены. Их нужно рассматривать как вещи, как симптомы, совершенно объективно, не стараясь ни соглашаться с ними, ни оспаривать их. Если я опишу пляску св.Витта, то ведь Вы не взглянете на нее с точки зрения хореографа? Нет? То же нужно и с мнениями.»
А это просто руководство для "в интернетике кто-то неправ".

«Без знания языков чувствуешь себя, как без паспорта.»
Родная душа!
30.11.2020 в 21:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, Чехов вообще на удивление современен. :laugh:
30.11.2020 в 21:11

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, да, и по слогу, и по мыслям.
30.11.2020 в 21:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, и по образу жизни. ;-)
01.12.2020 в 22:37

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, вот увы, до его вершин я не дотягиваю! Ни школ, ни спасенных жизней.
01.12.2020 в 22:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, да уж, с таким уровнем энергии... :plush:
01.12.2020 в 22:57

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, хнык...