А.Иванов "Земля-Сортировочная".
«Когда два года назад у нас сошел с рельс пассажирский поезд, то комиссия сказала, что про это в газетах сообщать не будут, потому что это особенный случай. А про особенное не пишут, потому что все люди живут нормально.»
«Яркий костер моей памяти подернулся пеплом сомнения.»
«- Ну-с, неуловимый ВАСКА, то есть Восставшей Армии Свободы Контрразведывательный Агент, и где же у ваших повстанцев Информаторий?»
«В синем небе над крышей тихонько проступали звезды. В душе Байконура благоразумие боролось с тоской и остатками хмеля. Благоразумие отступило, и Байконур негромко, чтобы не услышали, начал подвывать. Где-то рядом скворчал кузнечик. Под его музыку оживились блохи в шкуре у Байконура. «Жрите меня, - хотел им сказать Байконур. – Жрите, гады. Только вам я еще и нужен. Жизнь, жизнь моя, зачем ты такая собачья?..»
«Лубянкин достал из комода медный ключ, отпер дверь шифоньера и вытащил оттуда пленного котенка. Держа Ваську за шкирку, он снова оглянулся. Опыта допрашивать котят у него было недостаточно, инструкций не существовало вовсе. Ничего не придумав, он посадил котенка на стол и вынул пистолет.
- Добрался я до тебя, проклятый мятежник! – злорадно сказал он. – Подлый ты урод в галактической семье!»
читать дальше«Какие-то сдвиги мышления заворочались в его голове, будто в давно выброшенном будильнике ожил механизм.»
«Еще я прослеживаю мысль, что орудие уничтожения надо превратить в орудие освобождения и даю прогноз на будущее развитие цивилизации: сделать это можно только путем духовного вмешательства.»
«В синее небо впаялась какая-то птица.»
«В армию он не ушел потому, что во время призыва отправился в лес за грибами и заблудился.»
«Эта глава тоже сложное философское произведение. В ней говорится, что в каждом из нас сидит шпион из лагеря врага. Но это хорошо, потому что мы сможем сориентироваться и изучить противника практически не сходя с места. Поэтому, чтобы познать мир, надо познать самого себя, а чтобы победить врага наяву, надо победить его в себе.»
«Настоящий писатель должен очень большое внимание уделять моментам смерти героев. Так, например, массовый отрицательный герой должен умирать быстро и весело, сковырнулся – и конец. А главный отрицательный герой должен перед смертью выть, шипеть, царапаться, кусаться, визжать и ползать на коленях, чтобы развенчаться в глазах читателя. Главный же положительный герой должен умирать в момент подвига, всегда внезапно и медленно: должен споткнуться, упасть, встать, упасть, привстать уже не до конца, цепляясь за березу, упасть, проползти лежа и только потом умереть совсем.»
«- Ну что, - спросил меня дядя Толя, - как результаты?
- Результат превзошел все ожидания, - сказал я наобум.»
«Забегая вперед, скажу, что эти невинные таблетки в нашей Сортировке никому не повредили, потому что у всех наших организмы уже приспособились к стряпне Рыбец и поглощали из нее только питательные элементы, а на остальные никак не реагировали.»
«Дядя Толя тихо-тихо, совершенно неподвижно стоял в дверях. Барбарис мышью сидел за печкой и тоже не издавал ни звука. Так они подлавливали друг друга на шум, как на блесну.»
«Эта глава дает понятный ответ на вопрос, множество лет мучивший всех мыслителей и гуманистов мира. Все они не могли прийти к решению, а я смог, потому что опираюсь на жизненные факты. «Должно ли добро быть с кулаками?» - спрашивали они. Я поясняю, что добру убивать зло собственноручно незачем и опасно. Добро должно быть хитрым. Оно должно просто натравить одно зло на другое и победить, когда они друг друга укокошат.»
«Никто не должен знать, что идет настоящая справедливая война, а не просто пьяная драка!»
«Я сперва хотел заняться творческими поисками, про что бы написать в подтексте этой главы, но потом почитал, что в журналах печатают, и решил оставить как есть, потому что у меня и без подтекста получше будет.»
«Рядом, совсем рядом рождается наше общее будущее! Гордость и восторг охватили меня, потому что я необычайно ярко понял, что наши дела и дороги какое-никакое, а отражение космических свершений и звездных трасс!»
«Обычно считается, что к концу художественное произведение несет гораздо больше смысла, чем в начале, потому что тогда все разъясняется. Но в жизни как-то наоборот. Сначала есть идея, все ее обсуждают, горячатся, спорят, начинают воплощать. А под конец про идею все забывают, потому что она всем уже надоела, ругаются просто так, пьянствуют, убегают или на все плюют.»
«Минуты бежали одна за другой, как псы на собачьей свадьбе.»
«В небе, как удар подковы, засветился белый, теплый месяц.»
«- Когда я вижу похороны, я не могу усидеть дома, - рассказал он. – Я выбегаю на улицу, останавливаю процессию и говорю: «Вот такие пироги!»
«- Вот она, Великая Дыра за Багаряком, где находится Источник Времени, - тихо и торжественно произнесла Танька. – Для зелья наберешь фляжку. Там как раз примерно миллион лет будет. Только не вздумай пить, концентрация чудовищная, станешь бессмертным…»
«… Очищаться, конечно, здорово, но я все равно что-то теряю…»
« - Если искать определение твоей голове, Витька, то я скажу, что она у тебя в форме детской железной дороги.»
«Костер разгорается быстро, сноровисто, словно где-то в ином измерении долго ждал, когда же его начнут разжигать, и вот дождался.»
«Я знаю, что самое большое, что человек может дать или получить, - это любовь. Единственный способ изменить что-либо – это любовь, единственный способ, других нет и не надо. Только такому вмешательству подвержено мироздание.»
«Мы тоже играли в войну и выросли нормальными людьми. В игре, понимаешь ли, основы души закладываются, надо чутко подходить. Тем более, что времена меняются, а игры – нет…»
«Непривычными к педагогике руками он взялся за воспитание в Андраковском мужчины.»
«- Мы все, - сказал философ, - люди из разных времен, и если мы сумеем рассказать о себе своему времени, значит, жили не зря. Ты, похоже, человек из будущего, до которого сам не доживешь, - значит, пиши картины, как письма на родину. Они дойдут до будущего вместо тебя.»
«Все мы рождаемся одинаковыми, все мы братья, все должны любить друг друга! Мы появляемся из любви, в нас основа – доброта, так обнажите ее, не прячьте, станьте человечными… Неужели беды должны сдирать с нас плоть нашей натуры, чтобы обнажить доброту, как кости под мясом?»
«- Улетим, мы улетим отсюда навсегда. Здесь люди не верят, что любят друг друга…»
«Как ты можешь судить о мудрости древних цивилизаций, не зная даже, что представляет собою твоя собственная?»
«Все многообразное перемещение галактик было рассчитано так, что они, сменяя друг друга, вечно сходились и расходились, проницая самих себя, пролетая одна сквозь другую, как две птичьи стаи. Такой порядок во вселенной называется Хоровод Миров – бесконечный круговорот галактик, который для каждой отдельной из них делает доступным все мироздание.»