Ю.Визбор "Я сердце оставил в синих горах".
«- Ах, дорога, дорога, куда же летишь ты, куда?
- Я лечу по горам, удивляясь, куда ж занесло. Я беру и швыряю бубновые масти заката на твое ветровое видавшее виды стекло.
Как веселые зайцы, выпрыгивают повороты, развеваются ветры, как плащ за моею спиной. Дорогая дорога, живущего мира ворота, отворись предо мной, отворись предо мной.»
«…Наши дороги разные и перекрестков нет.»
«…Потому что дорога несчастий полна и бульдозеру нужно мужское плечо…»
«Что вам снится, девчата, в предутренних снах? Если снег и разлука, то это не сон.»
«И нету славы впереди, а впереди одни дожди. В мешочек сердца положи не что-нибудь, а эту жизнь…»
«Кто хоть раз увидел горы, - тот вернется к ним опять.»
«Спокойно, дружище, спокойно! У нас еще все впереди. Пусть шпилем ночной колокольни беда ковыряет в груди. Не путай конец и кончину, рассветы, как прежде, трубят. Кручина твоя не причина, а только ступень для тебя. Спокойно, дружище, спокойно! И пить нам и весело петь. Еще в предстоящие войны тебе предстоит уцелеть. Уже и рассветы проснулись, что к жизни тебя возвратят, уже изготовлены пули, что мимо тебя просвистят.»
«Не присылай мне писем – сама себя пришли…»
читать дальше
«Пока качает полночь усталый материк, я солнце собираю на дорогах. Потом его увозят на флагах корабли, сгрузив туман у моего порога.»
«Звезды по небу мечутся, словно их кто зовет.»
«Вот и вся моя отрада. Мне навстречу сосны, сосны и такие полустанки, что вообще сойти с ума. Вот и вся моя программа – не комедия, не драма, а сплошные снегопады – подмосковная зима.»
«Плаваем мы не от скуки, ищем не просто тревог, штопаем раны разлуки серою ниткой дорог.»
«И среди этой всей кутерьмы нам пропишут синоптики, словно лекарство, погоду, а погоду на море, пожалуй что, делаем мы.»
«Мы бросаем потом якоря в полусонных квартирах, где за дверью растресканной тени соседей снуют. Не галантной походкой – привыкли ходить по настилам, прогибаем паркет никуда не плывущих кают.»
«На чугунных цепях опустили мы наши надежды у глухих континентов еще не открытых тревог.»
«Лети, но помни, крепко помни, что все дается только раз… Ведь жизнь – такой же спуск, пожалуй, и, к сожаленью, скоростной.»
«Человек человеку – друг, если все понимают это.»
«…Судьба меня качала, но и сам я не святой, я сам толкал ее на поворот.»
«И сама по себе не играет гитара, а дана человеку, как голос души.»
«Какие слова у дождя? – Никаких. Он тихо на старую землю ложится, и вот на земле уж ничто не пылится, ничто не болит и не давят долги.»
«Последний день зимы нам выдан для сомненья: уж так ли хороша грядущая весна?»
«Может, снег на наши лица вдруг падет да не растает. Постараемся присниться…»
«И белый-белый снег падет с небес десантом, чтоб черным городам придать голубизну.»
«О, наши судьбы, словно корабли, немного краски, - временный ремонт, - и вот опять мы в плаванье ушли.»
«От прошлых времен мы, конечно, уходим, и все ж уходя, дорогой, оглянись. И в час неудач так неловки движенья, и кажется вдруг, что уж все решено, что жизнь состоит из одних поражений, а наши победы забыты давно.»
«Ах, зачем вам эти приключения? Можно жить, ребята, не спеша. Но исполнен важного значения каждый высоту дающий шаг.»
«Уж лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое.»
«Нас исполняет музыка по лицам, нас исполняют судьбы, как по нотам…»
«Когда горит звезда с названием «Беда», когда бессильны все машины века, тогда в беде такой надежды никакой, тогда надежда лишь на человека. Ты не брось меня в страшной беде, когда силы мои на исходе. Человек состоит из людей, что однажды на помощь приходят.»
«Встань, фотограф, в серединку и сними нас всех в обнимку: может быть, на этом снимке вместе мы в последний раз.»
«… Но нас сопровождают, как пажи, река, и лес, и лист, под ноги павший, прощающие нам всю нашу жизнь с терпеньем близких родственников наших.»
«Уж легче песню написать, чем описать процесс стихосложенья.»
«… И меня принимали которые не понимали, и считали, что счастье является качеством лжи.»
«Я сердцем прижмусь к этой мерзлой земле и, может, ее отогрею.»
«Человеку, как и птице, дана такая радость – высота.»
«Бесконечны наветы и вранье, и те, кому не выдал бог таланта, лишь в этом утверждают присутствие свое, пытаясь обкусать ступни гигантов.»
«- Ну, как же на небе нам жить без крылечка и хлеба? Пристроимся где-нибудь здесь, в ожидании чуда.
- Согласна, но будем поглядывать в синее небо, поскольку уж есть придут чудеса, то оттуда.»
«Он летел над самым океаном, по границе черного тумана, прижавшего ясный день к этим льдам до толщины конверта.»
«Куда ни кинь, везде формула Бернулли – там давление одно, там другое, между ними сифон.»
«Бумаги Санька Калач читал долго и придирчиво, хоть и знал, что на дальних связях Санек – король, да и до двухсот знаков читал с эфира. Такие парни на дороге не валяются. Однако Саньковы радиозаслуги командир оставил без внимания, а кончив читать, сказал:
- Ты, Борковец, денька три подумай, прикинь мои требования для себя. На дрейфующей «Герани» работа будет суровая, и мне нужен человек, не просто хороший специалист, но и, как раньше говорили, беспартийный большевик…
Почему-то вспомнился Саньку этот давний разговор с командиром, и неожиданно почувствовал он, скорее почувствовал, чем понял, что жизнь свою он сложил хрупкую, как шалашик из спичек. Это ощущение, впервые поразившее его, было ясным и сильным, будто стоял он на полустанке, ждал поезда, а поезд показался, засверкал огнями вдали, но по тому, что не сбавил скорости, не зашипел тормозами, а только гуднул, властно расчищая свой путь, было понятно, что промчится он сейчас мимо, обдав горячим несущимся воздухом стоящую на пустом перроне фигуру…»
«- Вроде ты смелый парень, но вот людей боишься. Почему?
- А кого же бояться? – тихо сказал Юзик. – Медведей, что ли?
Калач усмехнулся.
- Тогда любить кого ж? Медведей, что ли?»
«Временами светлело и казалось, что вертолет вот-вот выскочит из-под облачности, но слои облаков лежали друг на друге, как одеяла на интендантском складе.»
«- И я вообще считаю, что мы здесь зря занимаемся пищевыми продуктами. Надо сейчас, пока есть хорошее прохождение, связаться с Москвой, доложить обстановку, потому что наверняка командир уже где-нибудь имеет вынужденную на льду.
Лева меланхолично посмотрел на бортмеханика.
- Знаешь, - сказал он, - был такой поэт Пушкин, который написал в стихотворении про бортмехаников: «И вырвал грешный им язык».
- «Анчар», - сказал Бомбовоз. – Или даже «Пророк».
«… Десятки ветров, вдруг появившиеся перед приходом циклона, словно выметали дорогу перед господином. В эфире стоял такой грохот, будто циркулярной пилой распиливали арфу.»
«- Вот есть такая песня – у летчика, дескать, одна мечта – высота, высота. Какой-то странный летчик, выходит, однобокий. Что мне вот нужно? Мне нужна маневренность, раз. Скорость, два. Всепогодность, три. И чтобы где я хочу, там и сел. На вершине горы, в овраге, на море, среди леса на перекресток тропинок! Вот что мне нужно Я иной раз весной взлетал с институтского аэродрома, и вот там, недалеко, знаешь, есть аллея акаций. Так вот, срывал. Зависал над деревьями и из кабинки ручкой – раз, и готов. Но это ж какое нарушение считается! А я, может, скоро на вертолете пахать захочу! А? Или нельзя? То-то и оно, что нельзя. Мощность мне нужна. – Машину сильно бросило, Калач выругался. – Вот в такой неприятности, чтобы взял курс – и иди по автопилоту, читай журнал «Семья и школа». В русских сказках, например, ни одной нет мечты об аппарате, который взлетает с полосы в три версты длиной и садится на такую же полосу. А везде мечтается об аппарате с вертикальным взлетом и посадкой, о ковре-вертолете. А сказочники были не дураки. Они хотел сразу – где подумал, там и сел. Где сел, там и взлетел.»
«- Раньше мы с тобой говорили: «Была бы связь, все остальное приложится», теперь, наверно, надо уже говорить по-другому: «Была бы честь…»
«…Воздух такой резкости, и свежести, что тоска даже и подумать о каких-нибудь других воздухах. Арктика, радость моя!»
«- А у вас бьелий дом эст?
- Есть! – отвечал Миша. – У нас даже лучше – Кремль есть!
- А у вас бэнк эст?
- Есть! – ответил Миша. – У нас даже сберкассы есть!
В ходе разговора выяснилось, что все, что имелось в Америке, имелось и в России, и соответственно наоборот. Но чем взял Миша американца – это на Дне авиации. Дня авиации в США не было.»
«- Поступил я с ним нехорошо. Что-то даже такой ярости в себе и не припомню.
- А я, Миша, - сказал штурман и даже вынул трубку изо рта, - не припомню такого зверства, чтобы в Арктике у действующих машин антиобледенительную жидкость выпили. Это все равно что кровь выпить.
- Такое впечатление, что время изменилось, Николай Федорович, - мрачно сказал Калач. – Пока мы с тобой тут на льдинах сидим, как законсервированные, там, на Большой земле, кое-что меняется. И бацилла постепенно сюда пробирается.»
«- Дело в том, что это уж нам попался зверь из зверей. Убийца – и то лучше.
- Чем же? – удивился Калач.
- У него цель есть. У этого нет ничего. Подвернулся случай – так поступил, не подвернулся бы – все хорошо…»