20:43

Привидение кошки, живущее в библиотеке
И.С.Тургенев "Письма. Собрание сочинений в 18 томах. т.1. 1831-1849". Ну что ж, я себе изыскала еще одно письменное с/с. Начинаю эпопею... :lady:
Закончив со чтением писем Чехова... ну, то есть, не совсем закончив, там еще есть отдельные издания... но, по крайней мере, закончив с с/с - я задумалась. Что как-то вроде чего-то и не хватает... :shuffle: Привыкла. :laugh: Так что, пока библиотека еще работает, я стала прикидывать, за что еще можно взяться. Колебалась между Тургеневым и Толстым (который Л.Н.) - ну просто потому что про них я точно знаю, что у них выходили огромные с/с, так что там наверняка и письма есть. В итоге все-таки остановилась на Тургеневе. У него и количественно меньше... И вообще... :rolleyes: Ну вот я уже прочитала двухтомник писем Анненкова - из его переписки с Тургеневым. (очень интересно) Но там были помещены только письма Анненкова! а писем Тургенева не было. Я еще тогда стала обдумывать, что надо бы где-то присмотреть что ли издания писем Тургенева... Так что вот, все логично! читаю Тургенева. :umnik:
Что касается самого издания - то издано так же академично, как и письма Чехова (ну, то же издательство-то). Собрано все, что только можно, расположено по хронологии, помещены комментарии... Плюс дополнительно - переводы. Да, в отличие от Чехова, который неоднократно в своих письмах высказывал сожаления, что не знает никаких иностранных языков - Тургенев иностранные языки знал в количестве. Французский и немецкий свободно, английский - вроде бы - на уровне чтения... может, еще латынь и греческий в каком-то объеме... Но бог с ними, с латынью и греческим, но на французском и немецком он написал кучу писем! И тут их поместили без перевода, точнее - все переводы собрали отдельно, перед комментариями. Как по мне, решение довольно сомнительное... почему бы не поместить перевод сразу за письмом? :conf3: Утомишься метаться по книжке туда-сюда - то в письма, то в переводы, то в комментарии... Ну да ладно.
Сразу стало ясно, что это явно не Чехов. :gigi: То ли тут дело в разных эпохах, то ли в разных социальных средах/группах... то ли все вместе... Но часто впечатление производит настолько странное, что прямо удивительно. :mosk: (насколько же на этом фоне Чехов ближе и понятнее! не говоря уж о том, что - симпатичнее :plush: )
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
08.05.2021 в 22:10

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Может, тогда смешным считалось только то, что относится к э... низовой сфере... что-то такое грубое, вульгарное...

Оно почти всегда и везде так считалось. Это нас -- наше поколение -- советские борцы за нравственность успели ещё научить шутить не ниже пояса, а по-умному и тонко. С нами же оно и канет в Лету. Уже канает ))

или это была любезность и внимание к этому дикарю-русскому

"Дикарю-русскому" это уже из стереотипов наших дней. А тогда было проще: путешествующий русский помещик = кошелёк на ножках. Капелька экзотики и много щедрости, не то, что всякие немцы и англичане, которые во-первых, скучны, во-вторых, жадны.
08.05.2021 в 22:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., мы сейчас скатываемся к юмору, понимаемому, как в тупых американских комедиях. :ghost:

"Дикарю-русскому" это уже из стереотипов наших дней.
Тогда это тоже цвело пышным цветом. Сравни Гюго и де Виньи - дикие угрюмые русские со своего ужасного дикого угрюмого севера пришли и растоптали культурную наполеоновскую армию.

А тогда было проще: путешествующий русский помещик = кошелёк на ножках.
Может быть и такое. Но в данном конкретном случае - вряд ли. Виардо - оперная дива с мировой... ну, пусть европейской славой, Тургенев - никому не известный барич из какой-то глубокой провинции дикой России, а что касается кошелька, то он сам жил на то, что ему изволила посылать маменька из дома, а потом не изволила, потому что ее бесило, что сын скачет по европам вслед за какой-то певичкой. Там дальше вообще попадалось, что Тургенев и жил у них, и деньги от них брал типа в долг.
08.05.2021 в 23:27

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Тогда это тоже цвело пышным цветом. Сравни Гюго и де Виньи

Это в глобальном масштабе тогдашней диванной аналитики. А тут в более приземлённом и узком аксепте восприятия типичного руссо туристо типичными европейцами того времени.
Нашему самолюбию, конечно, милее образ крутого варвара с ручным медведем на поводке, чем сорящий деньгами направо-налево дурачок, но увы.

Виардо - оперная дива с мировой... ну, пусть европейской славой

На начало их знакомства в 1840-х ещё только восходящая звезда. И собственно, гонорары тогда были не чета нынешним; слава и популярность конвертировались в бабло именно что через богатых любовников.

Тургенев - никому не известный барич

Ну так он не один такой, просто в историю вошёл именно он. По понятным причинам.
Провинция, там, не провинция -- неважно, если человек доехал до Парижа и сорит там деньгами, значит, деньги у него есть. Понятно, что не совсем свои -- семейные, но в тонкости своих отношений с маменькой-папенькой мажоры любовниц обычно не посвящают.

Там дальше вообще попадалось, что Тургенев и жил у них, и деньги от них брал типа в долг

Это, емнип, уже сильно дальше. Когда любовь зла или просто бабла у самой Виардо набралось достаточно, чтоб купить себе альфонса.
Да, ничего возвышенно-романтичного в их отношениях я не вижу. И мне не нравятся ни Тургенев, ни Виардо.

мы сейчас скатываемся к юмору, понимаемому, как в тупых американских комедиях

На самом деле, далеко не только американских. Юмор ниже пояса понятен всему миру, оттого и распространён. В отличие от непереводимой игры слов, которая действительно в большинстве случаев непереводима, отсылок к локальным мемам и прочего, о чём потом говорят, дескать, английский юмор понимают только англичане, советский юмор мне непонятен и т.д.
08.05.2021 в 23:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., да без разницы - Тургеневу все равно не из чего сорить деньгами. Не тот масштаб.
09.05.2021 в 04:30

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, да без разницы

Разница в том, что Виардо не могла этого знать. Вернее, могла догадаться, будб у неё в голове мозги, а не стереотипы. И в результате вместо богатого любовника-мецената получила любовника-альфонса, который сам тянул из неё деньги -- вполне себе классическая история.
09.05.2021 в 15:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., я все-таки думаю, что ты на Виардо наговариваешь. :) Тоже по стереотипам. :laugh:
09.05.2021 в 16:47

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, возможно. Потому что по понятиям XIX века разница между певицей и шлюхой ровно в два пункта:
1. поёт тоже за деньги
2. даёт только богатым
09.05.2021 в 16:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., не буду спорить. :rolleyes: Полагаю, что в большинстве случаев так оно и есть. Но относительно Виардо и ее личности буду относиться нейтрально - за неимением данных. :shuffle: