Привидение кошки, живущее в библиотеке
И.С.Тургенев. Письма.
«А.И.Герцену. 14 марта 1861г.
Милый Александр Иванович. Посылаю тебе копию с письма Анненкова, писанного на другой день великого дня, т.е. 6 марта. //объявление об отмене крепостного права// Оно, ты увидишь, любопытно. До сих пор телеграммы (печатные и частные) единогласно говорят о совершенной тишине, с которой принят манифест во всей России. Что-то будет дальше? Сам манифест явным образом написан был по-французски и переведен на неуклюжий русский язык каким-нибудь немцем. Есть фразы вроде: «благодеятельно устроять»… «добрые патриархальные условия»… - которых ни один русский мужик не поймет. Но самое дело он раскусит – и дело это устроено, по мере возможности, порядочно.
Мы здесь третьего дня отпели молебен в церкви – и поп произнес нам краткую, но умную и трогательную речь, от которой я прослезился – а Николай Иваныч Тургенев чуть не рыдал. Тут же был и старый князь Волконский (декабрист). Много народа перед этим ушло из церкви.
Скажи два слова в «Колоколе» о смерти Шевченка. Бедняк уморил себя неумеренным употреблением водки. Незадолго перед смертью с ним случилось замечательное происшествие: один исправник (Черниговской губернии) арестовал его и отправил как колодника в губернский город, за то что Шевченко отказался написать его портрет масляными красками во весь рост.»

читать дальше


Комментарии
24.05.2021 в 10:46

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, за то что Шевченко отказался написать его портрет масляными красками во весь рост

За ловлю покемонов ))
Либеральная общественность не меняется. Меняются технические средства несения высеров в массы.
24.05.2021 в 16:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., про Шевченко не знаю, но там еще был прелестный пассаж про свидомых украинцев - так что да, ничего не меняется в жизни. :gigi:
24.05.2021 в 16:53

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, ну, ты ж помнишь, как проклятый режим у нас посадил блогера Соколовского за ловлю покемонов в храме. То есть, и не посадил, и не за покемонов, но в историю вошло так, как вошло.
24.05.2021 в 17:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., да помню я про покемонов - но что там было с Шевченко, не знаю. :shuffle:
25.05.2021 в 11:58

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Блин, куда делся мой комментарий?...
25.05.2021 в 16:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, здесь все то куда-то девается, то прилипает намертво, не отделаешься. :ghost: Когда хоть это уже прекратится... :-(
25.05.2021 в 16:32

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
В общем, я хотела сказать, что все герцены и тургеневы, а также некрасовы тоже хорошо подходят для отдельного тега перлов ядрёной анти-
А ещё не поняла фразу "отпели молебен в церкви"... Первый раз слышу, чтоб молебен отпевали...
25.05.2021 в 18:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну, это все западники. :)
ещё не поняла фразу "отпели молебен в церкви"
Про это без понятия. Но так, вообще, Тургенев по ходу осваивал русский язык как иностранный, то есть, он изначально рос во французско-немецкой языковой среде, особенно в детстве у него чувствуется, что он путается в падежах и склонениях. И во взрослом возрасте тоже то и дело в письмах возникают странные написания - что редакторы посчитали нужным пояснить в сноске "так в оригинале". :gigi: В смысле, может, с молебном - это не совсем удачный перевод на русский язык. :upset:
25.05.2021 в 23:12

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, но ведь он же учился, а Закон Божий тогда преподавали даже при домашнем обучении. Хотя в тогдашней либеральной среде отношение к Церкви было не лучше, чем у нашей сегодняшней либерастии. Молебен, вообще-то, служат, или правильней сказать совершают, и за здравие, ибо когда подобным образом молятся об упокоении, то это называется панихида. А отпевают покойника. Но я как-то первый раз не то, чтобы слышу, но пытаюсь воспринять, что тот автор, которого записали в русские классики, имеет проблемы с русским языком...  :hmm: 
25.05.2021 в 23:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, ну, это проблемы такого рода, что он вырос в другой языковой среде. :) Русский как иностранный. Тут в принципе удивительно, что он настолько освоил язык, что даже это стало каноном для носителей языка... :laugh:
25.05.2021 в 23:36

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
veksha_sveta, автор, которого записали в русские классики, имеет проблемы с русским языком...

А Лев Толстой?
25.05.2021 в 23:49

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Battle_S.W.I.N.E., граф Толстой? 'Да нет наверное' - он умышленно накручивает образность выражений для придания тексту наибольшей художественности. К тому же у него был очень терпеливый литературный редактор - Софья Андреевна.
26.05.2021 в 06:54

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
veksha_sveta, он умышленно накручивает образность выражений для придания тексту наибольшей художественности

После того как это повторили стопицот раз литературные критики и школьные учебники, оно стало так. Но исходно граф всего лишь классический для своего времени типаж графомана -- пишущий помещик. Отличившийся только объёмом написанного, ну, и удачно попавший в струю литературного мэйнстрима.
28.05.2021 в 14:45

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Не знаю насчёт литературных критиков, не читала такого (а кто конкретно так написал?), правда, я ориентируюсь на петербургскую филологическую школу. И помню только из школьной программы, ещё моей, советской, что Лев Толстой был объявлен великим художником и великим психологом ("Какая глыба, а? Какой матёрый человечище! Да это, батенька, художник" - большими буквами везде), а насчёт накручивания образности в наших школьных учебниках, то таких слов при мне не употребляли. "Типаж графомана"??? - ну, это слишком снобистское выражение, во всяком случае, в нашей академической среде не используется, ну, если только на кухне у обывателя и под это дело, но тогда уж все русские классики были "пишущие помещики". А объём у него, кстати, не так уж и велик, первое произведение - в 28 лет, Лермонтова в этом возрасте уже убили. Малый жанр, особенно военная тематика, конечно, у Толстого гениальна, с романами... тут посложнее. И а о какой струе ...стрима речь? И куда он там попал, не знаю, в то время таких писак, как он, было хоть пруд пруди, все литературные журналы были забиты в очередь на публикацию. И насколько помню при литературной критике тех времен никто не говорил о графе, как о каком-то великом писателе, куда там удачно попавшем?...
И, вообще, мы же не о нём говорим, а о Тургеневе. Тургеневская школа письма была признана ориентиром для писателей начала XX века по типу - ни одного сложного предложения, но с сохранением образности и художественности "великого и могучего". Правда, по-настоящему это удалось воплотить только Паустовскому. Но язык здорово за XX век изменили и сильно примитизировали.