Привидение кошки, живущее в библиотеке
И.С.Тургенев. Письма.
«А.А.Фету. 6 апреля 1862.
Итак – несмотря на все Ваши эвфемизмы – «Отцы и дети» Вам не нравятся. Преклоняю голову – ибо делать тут нечего – но хочу сказать несколько слов в свою защиту, хотя я знаю, сколь это неблаговидно – и напрасно. Вы приписываете всю беду тенденции, рефлексии, уму одним словом. А по-настоящему надо было просто сказать: мастерства не хватило. Выходит, что я наивнее, чем Вы предполагаете. – Тенденция! А какая тенденция в «Отцах и детях», позвольте спросить? Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого с а м н е з н а ю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу! Вот тебе и тенденция! Катков распекал меня за то, что Базаров у меня вышел в апофеозе. Вы упоминаете также о параллелизме; но где он – позвольте спросить, - и где эти пары, верующие и неверующие? Павел Петрович – верит или не верит? Я этого не ведаю – ибо я в нем просто хотел представить тип Столыпиных, Россетов и других русских экс-львов. Странное дело: Вы меня упрекаете в параллелизме – а другие пишут мне: зачем Анна Сергеевна не высокая натура, чтобы полнее выставить контраст ее с Базаровым? Зачем старики Базаровы не совершенно патриархальны? Зачем Аркадий пошловат – и не лучше ли было представить его честным, но мгновенно увлекшимся юношей? К чему Феничка – и какой можно сделать из нее вывод? Скажу Вам одно, что я все эти лица рисовал, как бы я рисовал грибы, листья, деревья; намозолили мне глаза – я и принялся чертить. А освобождаться от собственных впечатлений потому только, что они похожи на тенденции – было бы странно и смешно. Из этого я не хочу вывести заключение, что, стало быть, я молодец; напротив – то, что можно заключить из моих слов, даже обиднее для меня: я не то чтобы перехитрил – а не сумел.»

Н.Метельский. Без масок.
« - Я не подведу, господин, - низко поклонился он. – И после смерти я буду служить вам верой и правдой.
- По поводу службы после смерти ты с собакой моей пообщайся, - пошутил я, не удержавшись. – Бранд много интересного может рассказать. Но лучше завязывай с подобными высказываниями. Чревато, знаешь ли.
Шутку, судя по расширенным глазам всей троицы, не оценили.
- Даже псом, господин, - вновь поклонился Ёсида.
- Говорю же, завязывай, - вздохнул я и, черт возьми, опять не удержался, все-таки эти японцы слишком легковерны: - Кем ты после смерти будешь, я без понятия. Бранд и раньше псом был.
Да и ладно, в конце-то концов. Идзивару с Брандом и так, по-моему, весь дом ёкаями считает.»