22:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Олег Даль. Дневники, письма, воспоминания". Мемуары, советская эпоха... эх, vita nostra, так сказать... (у меня уже лежит новенькая книжка от Дяченко, за которую я даже боюсь браться :nerve: ) Сразу предупреждаю - буду тут излагать ересь и прочее в том же духе. Ну, потому что книжка меня перетряхнула... До сих пор корежит... У меня тут произошел момент срывания покровов и расставания с иллюзиями (моего счастливого детства). :crzsot: Что же я тогда, молчать что ли буду...
Но какой получился интересный материал! Вот никто же специально этого не планировал и не ожидал - включая читателей (в лице меня, например! я просто, предаваясь своей страсти, хотела почитать дневники и письма, которые упоминаются в названии! раз уж книжка мне попалась на глаза в библиотечном каталоге... ) - а получился опус почище любого продукта наших отечественных современных тружеников пера. С такими откровениями и предметами для размышления... :mosk:
Короче, как построена эта книга: движение внутрь! сначала идут краткие речи и воспоминания коллег и соратников - ГГ предстает со своей внешней, парадной стороны, официальной, той, которая предъявляется всему миру... Потом идут несколько страниц воспоминаний жены и большой кусок дневников и воспоминаний тещи (так и называется!) - ГГ предстает с обратной стороны фасада. И если только посмотреть под определенным углом и при определенном настроении (а у меня вот как раз все сложилось!) - то все, что раньше было парадно продемонстрировано, является совсем в другом свете, ну или рушится, оказавшись фикцией, фальшивкой, иллюзией... И наконец - буквально несколько страничек с прямой речью ГГ - те самые дневники и письма. Завершающий штрих в получившемся портрете, финальная точка в представлении! Чтобы читатель (зритель пьесы) мог для себя понять, для чего и из чего было это все... был ли в этом какой-то смысл... мог бы быть какой-то смысл... :nerve:
Как я читала эту книгу (подойдя к ней абсолютно невинно и доверчиво, на волне счастливых детских воспоминаний, ага): сначала все было прекрасно, меня захлестывала ностальгия и светлая грусть, и все такое. Вот же - один за другим проходят известные личности (ну, или неизвестные, но рассказывающие об известном) и красиво, проникновенно повествуют о знакомом с детства Олеге Дале. Очень красиво и очень проникновенно! Прямо один круче другого... Я даже слегка обиделась на... кого там? Елену Козелькову (чтобы я ее еще где-то видела - но знала, у меня была ее открытка в коллекции фоток советских киноактеров, я их собирала!) - что она как-то по сравнению с другими сухо и сдержанно что-то там рассказала. Как они вместе играли в театре. Даже внезапное явление Аксенова (книжка издавалась в 90-е, так что он вполне успел отметиться) - которого я терпеть не могу - меня слегка напрягло, но, в общем, не насторожило.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
10.09.2021 в 23:02

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, У меня тут произошел момент срывания покровов и расставания с иллюзиями (моего счастливого детства

Ну как бы типа это :friend:

Ни в какой другой системе они бы не могли не возникнуть, не существовать. А уж в капиталистическом раю они бы не прожили и месяца. :otstoy:

Угу. Тут можно порассуждать о причинах, но результат налицо: пост-сталинский/послевоенный СССР практически отключил у себя механизмы отбора и отсева социальных паразитов, местами так вовсе создал для них идеальную питательную среду. Остатки которой в сфере культурки плещутся и благоухают до сих пор, что характерно.

Боже, какие идиоты, какие феерические, самовлюбленные идиоты... Они в своем самомнении разрушили страну, утянули за собой в пропасть - считая, что это они не падали, а наконец воспарили, а что разбились, так это проклятый совок виноват. :chainsaw: Тошниловка...

ИЧСХ, даже капитализм с этим не справился. Хотя бабло и должно побеждать зло.



з.ы. что он все равно где-то как-то произошел от аристократии! не от мужичья же в самом деле

От неё, родимой, от неё. От недорослей-митрофанушек и стареющих кирилла-петровичей фамусовых ;-) , которые брюхатили кухарок, дворовых девок и прочих крепостных актрис. ИЧСХ, даже те, до кого это дошло, всё равно -- пыжатся.
В общем, лучше быть свиньёй, чем интеллигентом.
10.09.2021 в 23:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., отключил у себя механизмы отбора и отсева социальных паразитов, местами так вовсе создал для них идеальную питательную среду.
ну и этот момент - но вообще, я имела в виду - сколько с ним нянчились... сколько всего прощали, спускали с рук... Да срыв спектакля в пьяном виде - мне подозревается, что в тех же США за такое просто мгновенно бы включили в черный список и актер бы больше никуда бы не мог сунуться вообще... а у нас же все нужно было помогать человеку, давать последний шанс и все такое. :ghost:

лучше быть свиньёй, чем интеллигентом
Испоганили понятие интеллигент. Хотя ,впрочем, сами придумали, сами испоганили. Хозяин барин. :witch:
10.09.2021 в 23:34

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
И Ефремова тоже проклятый совок довел до алкоголизма! прям за все 30 лет своего отсутствия ...
10.09.2021 в 23:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angerran, а у этого поди еще от папы генетически передалось, которого тоже совок довел до этого самого. :eyebrow:
11.09.2021 в 00:34

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Angerran, это у нас 30 лет было отсутствие, а для творческой интеллигенции специально оставили оазис няшного совка под присмотром Миникультурки. Творческие интеллигенты до сих пор в нём живут.
11.09.2021 в 18:28

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Если взять того же Высоцкого, то - ничего про него не знаю! - у того, по крайней мере, по любому была отдушина в его творчестве - Высоцкий же выдавал без конца сплошной поток всего - песни, прозу... А Даль бы тоже хотел, но он этого не мог... У него этого творческого было слишком мало... Мда.

Интересный анализ.
Актер, конечно, профессия специфическая, и сильный и продолжительный стресс там многие лечат разным. Но!
По-моему, в СССР тот, кто из актеров хотел пахать, тот добивался результатов. И не только в актерской профессии. Пример - Олег Табаков. И даже если с ролями в кино было совсем плохо, а в театре было так много ролей, как ты бы хотел, то была еще озвучка, телевидение, наконец.. Пример - Александр Ширвиндт.
11.09.2021 в 19:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Shiko_, ну да, они все были задействованы под завязку... :rolleyes: Сколько фильмов снималось - причем на разных киностудиях по всей стране... работа в театре... просто концерты и гастроли... в конце концов - работа на радио, озвучка чего-нибудь... Я думаю, работу себе всегда можно было найти - если, конечно, не воротить нос в ожидании Гамлета. :eyebrow: