Привидение кошки, живущее в библиотеке
Чернобыль. Быль и боль.
«Нашему полку, кроме работ на самой станции, выпала доля хоронить деревни, подвергшиеся радиоактивному заражению. Представьте себе братскую могилу из двухсот крестьянских домов! После нас на этом месте оставалась голая пустыня. Как же быстро человек может научиться делать то, что еще никто на земле никогда не делал. Вот рядом с домом вырыта огромная могила, вот бульдозер столкнул в нее вековое жилище со всем содержимым, прокатал, утрамбовал – и как не бывало здесь дома, никогда не стоял. Наш батальон за четыре месяца 1988 года похоронил семь деревень – от 40 до 250 домов. Позже, проезжая по белорусским дорогам, встречали мы указатели со знакомыми названиями, острые стрелки которых были направлены на огромные безжизненные поля.»
***
«Да, я видел яблоки, груши, но такого явно сверхъестественного, как писали и пишут средства массовой информации, никогда не замечал, например, вот таких оооогромных яблок и слив. Не было такого. Мы даже ели яблоки. Дозиметрист сверху замеряет кожуру. Вроде фон есть. Кожуру снял – ничего нет. Яблоко съешь, меньше пить хочется… Вода, которую нам привозили, - безвкусная, бессолая – пить еще больше хочется. А яблоко съел, второе, третье – нормально себя чувствуешь. Не боялись почему-то. А грибы мы не ели. Нам сразу сказали, что они интенсивно накапливают радиацию.»
***
«Почти в каждом населенном пункте, деревне, встречались два-три оставшихся человека преклонного возраста, в основном это были женщины, пережившие оккупацию в годы Великой отечественной войны. Жили они только в своих родных хатах, пусть даже ветхих, хотя вокруг имелись более добротные брошенные. Даже вещи не брали у своих соседей, разве что оставшиеся продукты питания. Ломаем хату. Она набрала уже несколько рентген, а бабуля ходит вокруг и говорит: «Вы у меня картошечку, пожалуйста, не помните.» Мы помогали всем, чем могли. Привозили и хлеб, и горячую пищу. Старушки со слезами на глазах и всегда с радостью встречали. Хлеба они не видели годами, питались зимой картошкой, ее много осталось брошенной на полях. Летом легче – грибы, ягоды, зелень разная, фрукты. Заботы о таких жильцах со стороны местных властей не было никакой. Они были брошены на произвол судьбы. Первый секретарь Брагинского райкома партии прямо заявил: «Лично я этим вопросом не занимаюсь. Этих людей мы обратно не звали».

читать дальше



Комментарии
30.09.2021 в 12:30

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
А откуда материал о Чернобыле?
30.09.2021 в 13:17

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Наверное, ужасно страшно доживать одной. Немощь, многого уже не сделаешь, и вокруг ни души.
30.09.2021 в 16:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, в библиотеке взяла. Книжка местного издания. :rolleyes: Издала городская администрация к 20-летию, от местного общества чернобыльских ликвидаторов.

Tetroka, ну, тут, конечно, напоминается, что всем предложили эвакуироваться... но какие-то старики не захотели покидать свои деревни... Все равно жутко, конечно. :-/
01.10.2021 в 11:42

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, то, что в библиотеке, это я и сама догадалась, но не об этом спросила, а кто автор и что, где когда (имена, пароли, явки))) Немного информации приоткрыла, что авторы - группа ваших местных товарищей, которая участвовала в ликвидации последствий. А можно название ивыходные данные книги? Может, найду здесь у нас и тоже гляну, заинтересовалась вот  :rolleyes: 
01.10.2021 в 16:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, авторов там целая куча. :rolleyes: Издавали в 2006 году, написано, что от Администрации МО город Нижний Тагил. Книжку уже сегодня утащила в библиотеку, так что конкретных фамилий не назову, но там их на несколько страниц переписано... А на обложке ничего не указано. В общем, просто отправили местных корреспондентов, чтобы они поговорили с ликвидаторами и записали их рассказы, корреспонденты еще от себя написали введение - но оформлено все в духе советской прессы, передовиц газеты Правда. :gigi: В провинции все медленно меняется.
Я как-то сомневаюсь, что эта книга может быть где-то еще, по крайней мере, дальше Ебурга. Понятно, что особых красот стиля и художественности тут нет, не творения госпожи Алексиевич. :smirk:
У меня вообще возникли такие злобные подозрения, что - ну, они же постоянно тягаются с местными властями по поводу льгот и прочего, так муниципальные, не имея возможностей, решили хоть сделать такое издание. :evil: Уважили.
02.10.2021 в 09:15

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, о, как супер_интересно! )) И даже заглавия не придумали на обложку? Горе-издатели...
02.10.2021 в 17:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, так заглавие такое и есть - "Чернобыль. Быль и боль". :rolleyes:
04.10.2021 в 12:47

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, да, с таким заголовком у нас нет... ((