00:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
О, исторические откровения от Шульман!
Оказывается, вот у нас отменили крепостное право - это царская власть была вынуждена сделать, потому что Россия проиграла в Крымской войне!
И обратите внимание - мягко подводит Шульман - вот Россия проиграла в Крымской войне, и ничего страшного с ней не сделалось! Типа зря вам что ли говорят - рус, сдавайся! а вы задолбали со своим победобесием - да?

Комментарии
28.02.2022 в 05:57

Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Россия проиграла в Крымской войне
Проиграла? Ну, я б поспорил.
Престиж — да. Территориально — не особо, только некоторые территории на Кавказе и Дунае.
Да, англы до сих пор бахвалятся металлом севастопольских пушек в своих орденах, но цена — цвет нации и дврянства, положенные в бездарной атаке? Да, в Париже есть Севастопольский бульвар. А у нас царь Александр II стал больше обращать внимание на техническое оснащение флота и армии. И?
Последствия для России были менее тяжелыми, чем можно было ожидать и чем это озвучивалось. Главная из них – запрет на проход через черноморские проливы и обладание военной флотилией и укреплениями на Черном море. Условия были нарушены 20 лет спустя.
Крым английским или французским так и не стал. Как и прилегающие территории. Остров Уруп также был возвращен.
Союзникам не удалось добиться всех своих целей в войне, но они остановили усиление российского влияния на Балканах. Это да.

Наша тогдашняя власть стала поощрять создание железнодорожной сети на территории страны, чего не было до Крымской войны. Опыт боевых действий не остался незамеченным. Он использовался во время военных реформ 1860-1870-ых годов, где была заменена 25-летняя воинская повинность. Но главной причиной для России стал толчок для проведения Великих реформ и, в том числе, отмены крепостного права.

Для Британии неудачная военная кампания привела к уходу в отставку правительства Абердина. Война показала продажность английского офицерства.

В Османской империи главным итогом стало банкротство государственной казны в 1858 году, а также выход в свет трактата о свободе религии и равенстве подданных всех национальностей.

Для мира война дала толчок развитию вооруженных сил. Итогом войны стало попытка применения телеграфа в военных целях, было положено начало военной медицины Пироговым и привлечение сестер милосердия в уходе за ранеными, изобретены заградительные мины.
И да — пиар и хайли-лайкли, как я забыл)))
После Синопского сражения задокументировано проявление «информационной войны», так как англичане писали в газетах, что русские добивали плавающих в море раненых турок, чего не было в действительности.


28.02.2022 в 06:11

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Оказывается, вот у нас отменили крепостное право - это царская власть была вынуждена сделать, потому что Россия проиграла в Крымской войне!

Ты не читала этого в школьном учебнике?
28.02.2022 в 06:36

Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
у нас отменили крепостное право - это царская власть была вынуждена сделать, потому что Россия проиграла в Крымской войне
Да, после войны, в силу реформ и востребованности мобильных рабочих рук это и было реализовано.
Но о чем Шульман умалчивает — политически, и экономически страна была готова к этой реформе еще к началу 40-х годов.
А так да, с экономической точки зрения крепостное право замедляло развитие страны: оно мешало свободному перемещению рабочей силы, более эффективной эксплуатации земельных ресурсов и сокращало инвестиции, так как землевладельцы не были заинтересованы в том, чтобы развивать своих хозяйства, а полученные за счет крепостного труда средства в основном тратили на престижное потребление.
28.02.2022 в 16:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Линдвурм, да я как раз об этом раздумываю - в смысле, что если Шульман говорит вот так, значит, хайли лайкли все совсем не так... :gigi:

Battle_S.W.I.N.E., не, не помню. :shuffle: Когда я училась, то о Крымской войне вообще как-то упоминали стерто и вскользь. А крепостное право - ну, отменили в 1861 году, больше ничего и не отложилось. :smirk: Возможно, еще с уточнением, что отмену провели из рук вон плохо и реакционными методами - а что не так, что ли? :gigi:
А в нынешние времена, как мне попадается в книгах исторической тематики, так говорят, что эту отмену начали планировать еще чуть ли не при Екатерине... но это значило влезть в такой адский улей, заиметь такие боли во всех местах, так перетряхнуть всю систему, что не знали, как подступиться/боялись связываться. А там, после смерти Екатерины - то психованный Павел, то войны, то мятежи, вот как-то и все не с руки...