17:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сегодня читала в Discovery.

"1,7 миллиарда евро составила смета проекта по улавливанию, транспортировке и хранению CO2, который будет реализован в Норвегии. Проект, получивший название "Ладья" предлагает бороться с выбросами углекислого газа вылавливанием его молекул из атмосферы и их последующей консервацией на дне Северного моря, в истощенных газовых и нефтяных месторождениях. Это поможет Норвегии и ее соседям по региону не отказываться от тяжелой промышленности и массового строительства".

Вылавливать молекулы углекислого газа из воздуха? и консервировать их на дне моря?:susp:
Это только мне кажется, что в мире нарастает количество маразма? :susp:

Комментарии
10.04.2022 в 18:08

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Вылавливать молекулы углекислого газа из воздуха?

Кому молекулы, а кому и бабло. Из воздуха ))
10.04.2022 в 19:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., тоже так подумала... :smirk: Но каким же манером нужно соображать, чтобы это принять за годный, рациональный сценарий?? :nerve:
10.04.2022 в 19:34

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, сейчас Европа на полном серьёзе отмораживает себе уши назло П-тину. Какой такой рациональности ты от них ждёшь?
10.04.2022 в 19:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну, это вопрос дискуссионный... :shuffle: Но вообще, сдается мне, в этом пункте Клим Жуков прав - у него был ролик, где он продвигал тезис, что где-то с 70-х годов ХХ века в мире пошел резкий рост иррационального мышления, из-за чего и возникло множество проблем (и еще сколько будет). :upset:
10.04.2022 в 23:45

Am I...ginger?
Не, на самом деле уже существуют несколько подобных "газохранилищ" - в некоторых странах Европы, Канаде, Алжире... Правда народ все еще относится к этим проЕктам крайне подозрительно. В Германии их даже прикрыли - народ взбунтовался. По факту: проект этот реализуемый, но дииииико дорогостоящий (просто жутко дорогостоящий). В Норвегии первая попытка была сделана, кажется в 2017 г., но тогда не прокатило. Сейчас они решили "подключить" еще и правительство - может и вытянут. Но самое забавное, что при этом Норвегия всеми силами стремится увеличить добычу нефти, а это... ТА-ДАМ-С.... увеличивает углеродные выбросы. Ну и что имеем? Правильно: одной рукой углеродные выбросы "уменьшаем" методом захоронения, а другой рукой их же увеличиваем. )))) Причем, в чью "пользу" будет это уравнение фиг его знает. )))
11.04.2022 в 00:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Olyanka, да как по мне, это все дикий бред - в такой же степени, как продвижение электромобилей и ветряков, как альтернатива "грязной энергетике" - хотя в том же Discovery как-то давали материал, что из-за производства/утилизации всех этих элементов для электромобилей и ветряков следует такой вред для окружающей среды, что лучше бы помолчали. Просто это для них не видно - вынесли в страны третьего мира, замели сор под ковер. :eyebrow:
11.04.2022 в 00:05

Am I...ginger?
Аглая, просто вся эта "зеленая" повестка в реальности дико дорогая и совершенно не проработанная. Люди на ней пиарятся и попадают во власть....
Совсем недавно смотрела видео аналитиков (нормальных!!!), где было сказано, что "зелень" "зеленью", но от возобновляемых источников энергии реально отказаться не раньше 2050 г., а то и позже....
11.04.2022 в 17:02

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Вылавливать молекулы углекислого газа из воздуха? и консервировать их на дне моря?:susp:
Это только мне кажется, что в мире нарастает количество маразма?

Это журналистский мозг так обработал техническую идею CCUS - Carbon capture, use and storage.
Углекислый газ закачивают в отработанные месторождения нефти и газа. Проблема в том, что это дорого, а польза от этих углеродохранилищ основана на вере в борьбу с глобальным потеплением.
11.04.2022 в 17:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
C@es@r, ну так, его же для начала нужно выделить из воздуха? Или они собираются просто воздух закачивать в эти отработанные месторождения? :rolleyes:
А может, за эти миллиарды евро больше пользы будет пойти традиционным путем - заняться озеленением? Типа как нас всегда учили, что лес - это зеленые легкие планеты и т.д. ?
Хотя лично мне - с учетом профдеформации - кажется, что Норвегия таким загибом хочет обойти какие-то их нормативы по производству. Как бы мы не будем снижать до требуемого предела, а может, даже и перейдем - зато смотрите, как мы собираемся прогрессивно бороться с выбросами СО2. Это все компенсирует, вот. :gigi:
11.04.2022 в 17:27

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
ну так, его же для начала нужно выделить из воздуха?
Можно поставить ловушку на выхлопе из топки, например. В любом случае из воздуха углекислый газ выделяется относительно просто.
11.04.2022 в 17:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
C@es@r, я считала, что эти ловушки настроились делать уже давно. :rolleyes:
11.04.2022 в 23:25

Am I...ginger?
Аглая, главная проблема (и стоимость) не в ловушках, а в способах хранения при доставке, доставке и последующем "складировании".
C@es@r, да, забавненько они перевод сделали. Просто "калька" и всё. Что-то типа "комнаты грязи". ))))
11.04.2022 в 23:34

Am I...ginger?
Проект, получивший название "Ладья"
Мне больше понравилось название того месторождения, в которое они собираются его закачивать - Слейпнир (восьминогая коняжка, которую породил лапочка наш Локи). ))))

Кстати, я бы обозвала проект скорее Драккар, т.к. не называли, вроде, норвежцы свои корабли ладьями - это славянский термин скорее....
12.04.2022 в 00:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Olyanka, (вздыхает) Langskip он в оригинале называется. :shuffle:
12.04.2022 в 12:34

Am I...ginger?
Аглая, да. И это совсем не "ладья" в переводе. Дословно "длинный корабль". Они так называли все на чем плавали и торговать, и воевать. Все таки "ладья" - это более славянское определением. (имшистое имхо).
12.04.2022 в 16:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Olyanka, ну, это редакцию журнала надо спрашивать, почему они так перевели. :rolleyes: Мне просто сам проект представляется бредовым. :laugh: