Ю.Скоп. Избранное.
«Что такое полторы секунды? Секунда? Полсекунды? Это ВРЕМЯ.
О времени и о себе мы задумываемся не часто. Время горькая пища ученых и поэтов… Мы спешим и жить, и чувствовать… Мы привыкли оправдывать и обманывать свою якобы свободу во времени прагматической необходимостью того-то или того-то… Если бы не существовало во времени, кое отпущено нам для того, чтобы жить, порою больно тормозящего нас понятия н е с б ы в ш е е с я, мы навряд ли сумели бы ощутить и осознать когда-нибудь независимую от нас, грозную силу времени…»
***
читать дальше«Говорят, что таинственная прелесть звучания старинных скрипок связана именно с таинством надреза дерева… Оно, это таинство, неразгаданно и бесследно для нас, жителей второй половины двадцатого столетия, растворилось в пучине ВРЕМЕНИ…
Психологи же утверждают вот что: ВРЕМЯ настолько изменило нас с тех пор, что мы, торопливые, нервно спешащие, пьющие быстрорастворимый кофе с таким же быстронесладким сахаром, танцующие какие-то клинические ритмы, причем на солидном расстоянии от своей партнерши по танцам, вероятно, чтобы не зашибить ее своими конвульсиями, вечно жалующиеся на нехватку ВРЕМЕНИ, - просто-напросто психологически утратили способность создавать подобные хрупкие вещи…
ВРЕМЯ разучило нас».
А.Иванов. Пищеблок.
«- Там какой-то старикан живет, пенсионер. У него есть Черная комната. Туда люди заходят – и никто уже никогда не выходит!
Валерка посмотрел на ладненький голубой домик, и по спине у него побежали мурашки. Ничего подобного взрослые о мире не рассказывали. Их мир был скучный и понятный, весь для разных надобностей, как автобусная остановка – общая и заплеванная. Колдовство же, ясное дело, было злое и неправильное, оно мстило всем за неизвестно что, но от него мир делался цветным, загадочным и более живым: значит, колдовство было настоящим».
А.Парфенова. Посланник.
«- Я понимаю, почему ты был так зол, когда мы встретились. Ты был прав. Я не способна справиться с ситуацией.
Ни гнева, ни боли, ни жалости. Просто констатация факта… Виктория прекрасно знала, что Олег сейчас скажет: «Совершенно верно. И это только твоя вина!» Просить у Посланника сочувствия было так же бесполезно, как просить у Вселенной справедливости. Некоторых вещей просто не могло быть.
Он вновь удивил ее.
- Не бери в голову, девочка. Могло быть хуже. Много хуже.
Очень удивил. Несколько секунд Виктория пыталась справиться с этой фразой, но ее воображение дало сбой.
- Это как?
- Ну… например, вместо тебя я мог найти здесь кого-нибудь из твоих предков. Нет ничего более отвратительного, нежели вляпаться со всего размаха в какой-нибудь дурацкий генетический квест. Представь себе: мир вокруг рушится, цивилизация сходит с ума, а ты пытаешься убедить экзальтированную дамочку пятнадцати лет от роду, что ей необходимо выйти замуж за страдающего манией величия вьюношу, дабы их прапраправнук выполнил какое-нибудь дурацкое пророчество. Причем потом все непременно окажется наоборот, и искомым Избранным окажется какой-нибудь незаконнорожденный отпрыск, который, по идее, и существовать не должен был».