21:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алексей Иванов "Пищеблок". Современная литература. Ну а так типа хоррор. Подвид - детские ужастики. :vamp:
Сюжет: в общем, все уже знают. Мальчик Валерка Лагунов и юный студент Игорь Корзухин, попавший в вожатые (оба тонко чувствующие!) попадают в пионерский лагерь на Волге и обнаруживают, что там образовалось настоящее вампирское гнездо. Древний вампир подчиняет себе всех, сотворяет себе слуг-подручных, пиявцев, которые, в свою очередь, тоже всех кусают и пьют кровь, но покусанные пиявцами не становятся сами вампирами, а превращаются в тушки - кормовую базу. А собранную кровь пиявцы отдают древнему вампиру, после чего сами каким-нибудь образом помирают. Мальчик Валерка и студент Игорь, объединившись, вступают в битву со злом.
Да, это было не очень хорошо с моей стороны... :evil: В смысле, автора я знаю, ничего хорошего от него не ожидаю в принципе, он у меня в черном списке. И книжку взяла в библиотеке, заранее зная, что мне от нее будет противно - для исследовательских целей. :crzsot: Ну и... никаких сюрпризов не произошло. Отборная мерзость и антисоветчина, как она есть. :tease2:
В общем, можно тут выделить три подраздела: антисоветчина, как бы "теплые, ламповые воспоминания о пионерском детстве, поностальгировать" и чисто сама история с вампирами и борьбой с ними.
Антисоветчина: ну а чего еще было ожидать от автора, как не обслуживания господствующей в культуре повесточки... Так что она тут везде, на каждом шагу, весь текст просто пропитан антисоветчиной... Начиная от основной сюжетной идеи, что СССР - это система, наиболее подходящая для вампиров, вся советская культура построена на воспевании смерти и крови (для чего в эпиграфах автор приводит цитаты из культовых советских произведений), советские символы защищают вампиров, поэтому они могут спокойно ходить на солнце, все такое. В принципе, автор мог бы поместить свою историю о вампирах и в современность, это ж было бы и ближе современным подросткам, для кого - судя по построению сюжета и по языку - и предназначена история? Но ему понадобилось именно, чтобы все происходило в СССР, да еще с конкретной привязкой - 1980, Олимпиада. Зачем бы? Лично я вижу только одну причину - чтобы лишний раз облить помоями СССР и его культуру. В этот раз автор еще добрался и до олимпиады. Ну да, олимпиада-80 - это же был такой праздник для всех, как не нагадить.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
14.05.2022 в 21:51

Странно. 
Ответ на риторический вопрос, как и положено, очевиден: автор никогда не был в пионерских лагерях и ничего о них не знает, кроме того что "лагерь" - слово очень страшное и ничего хорошего означать не может.
Это примерно как если бы вы или я решили написать что-нибудь о... скажем, жизни Московского Университета годах так в 1770-х.
14.05.2022 в 22:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, о годах 1770-х - почему и нет. :shuffle: Пишут же люди историческое всякое. :laugh: Поизучать материалы, все такое... Почему нет...
А что не был в пионерлагере - ну, я не знаю. :conf3: Мне кажется, в СССР надо было очень постараться, чтобы хоть раз не побывать в пионерлагере. :gigi: Даже я вон два раза попала. :lol: Это только потом, после великих просьб не брать мне больше путевку... :lol:
Я все-таки склоняюсь к тому, что - старательное отрабатывание повесточки. :witch:
14.05.2022 в 22:13

с луны. еще и не с этой.
бродящая по лагерю гипсовая статуя пионерки - возможно, автор начитался Мракопедии... Там еще много чего про пионерлагеря есть, как раз в духе этой истории. : )
14.05.2022 в 22:19

Лучше синица в руке, чем утка под кроватью
Не читала книжку, смотрела сериал, говорят, он сильно отличается.
Но там, кажется, общая деталь - татуировки в виде серпа и молота, которые защищают вампиров.
И это очень понравилось. В принципе, серп и молот - это какой-то уже ставший культовым образ, и жаль, что нигде в современной культуре его не переосмысливают, чтобы сделать с ним что-то крутое и символичное))
Ну то есть максимум сделают какой-нибудь музей СССР, где на вывеске этот символ, всё.
А в сериале по книжке этого автора как раз оригинально переосмыслен образ, и кмк это свежо, а потому круто, хотя он и переосмыслен с негативным оттенком.
14.05.2022 в 22:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alkar, про мракопедию не знаю. :laugh:
Но я вот сейчас подумала, что это я тут дала маху... В смысле, был видеоклип Джексона, а я, значит, вспомнила, пародию на него, которую у нас делали, кажется, еще во взгляде. Вот там как раз оживали все эти советские гипсовые статуи и бродили. :gigi:
Amanae, в книге в первую очередь это не татуировки, а реальная атрибутика - пионерские галстуки, значки. Татуировка только у древнего вампира. Ну, раз он на пенсии, то что ему еще употреблять.
Я тут ничего крутого не вижу. вот у Лукина, кажется, был такой сюжет, когда эта советская символика наоборот защищала от всякой нечисти. Вот это мне представляется круто. :gigi:
14.05.2022 в 22:32

Лучше синица в руке, чем утка под кроватью
Аглая, ну я именно о переосмыслении. Когда символ обладает какой-то реальной силой мистического характера, положительной или отрицательной - в данном случае мне неважно. Лукин или Иванов, кто первым это придумал, не знаю, однако это очень интересная идея, и хотелось бы, чтобы чего-то подобного было побольше.
Хотя из личных симпатий мне, наверно, всё же больше нравится, когда защищает от нечисти, а не нечисть))
14.05.2022 в 23:04

Мне больше по нраву "Доктор Кто" времён "нового мЫшления и ломки стереотипов" (1989 год), где советские солдаты гоняли вампиров кокардой-звёздочкой с серпом и молотом, и тех от неё реально корёило, как от святых символов.
14.05.2022 в 23:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, ну так, во времена "нового мЫшления и ломки стереотипов" Буджолд создала свой Барраяр и клан Косыгиных... :ghost:
А сейчас, интересно, мы какие шедевры можем наблюдать? :conf3: