М.Пришвин. Дневники.
«И корреспонденции писать некуда, разве только в старый Петербург из Петрограда, покойникам, что за это короткое время осыпались, как желтая листва после осеннего мороза: милые покойники, мы, поколение, следующее за вами, в глубине души вашим покоем живем, наши надежды на мир, на победу, на хорошее правительство – надежды людей, мечтающих о покое. А не нужно этого, пусть уж больше и больше все разрушается до последнего часа, когда молодежь будет строить новый град…»
***
читать дальше«О, если бы вы знали, в какой обстановке, в каком настроении хозяина добывается теперь то, что люди ежедневно потребляют: хлеб, мясо, масло, молоко и другие подобные продукты. Что вы думаете: есть и в хозяйстве синяя птица, о, да еще какая! Но теперь она улетела – мучительно думать: куда? Умрешь и узнаешь? А пока жив, пусть будто где-нибудь в Бельгии живет теперь синяя птица. Боже мой, что было бы на земле, если бы каждый сельский хозяин ясно и точно видел цель свою: свиную тушу и больше ничего. Не было бы Руссо, Толстого, Аксакова, русского мужика, старинных усадеб, воспоминаний, да, ничего бы не было: поели бы и еще откормили и еще поели, и так бы шло. А вот оно так теперь все в хозяйстве: всякий обман исчез, синяя птица улетела от жизни. Война обнажает мир, каким он есть».
В ответе за город.
«В декабре 1917 года Д.Н.Добрынин избран председателем первого Нижнетагильского Совета рабочих и солдатских депутатов. Немногим более трех недель он занимал эту должность. В январе 1918 года на Базарной площади Нижнего Тагила возникли народные волнения из-за перебоев с хлебом. Дмитрий Николаевич, как руководитель Совета, выступил перед собравшимися и объяснил ситуацию. Но страсти накалились, и, чтобы утихомирить толпу, красногвардейцы отряда, охранявшие здание Совета, были вынуждены дать залп поверх голов собравшихся на площади. Толпа рассеялась, но один рабочий погиб, несколько человек были ранены. Вину за этот инцидент Д.Н.Добрынин взял на себя и, как «руководитель-интеллигент», в ту же ночь покончил с собой».
***
«С сентября по ноябрь 1919г. в городе было национализировано 120 домов бывшей буржуазии, объявлена борьба со «злостными кумыварами», истреблявшими хлеб на кумышку (самогон). В связи с эпидемией сыпного тифа и ростом заболеваемости холерой введены штрафы от 50 до 2000 рублей за неисполнение санитарных правил.
Начало 20-х годов было очень тяжелым. Так, в 1920-1921 годах временно закрылись 16 школ, половина от действовавших, по причине непосещения детьми занятий из-за отсутствия одежды и обуви. Уездный продовольственный комитет призывал население заготавливать ягоды и грибы. За собранные «дары леса» полагалось вознаграждение солью. А уличным комитетам поручалось следить за охраной огородов и при обнаружении хищений «сообщать немедленно в исполком для предания виновных суду Ревтрибунала».
М.Козинаки, С.Авдюхина. Ярилина рукопись.
«- Я только что поболтала с Забавой, она рассказала мне про Экспериментальный сад.
- Что это такое? – без воодушевления спросила Маргарита.
- Сад, где растут необычные растения, выведенные колдунами. Земляные там иногда занимаются селекцией. Например, скрещиванием яблони с грушей.
Найти Экспериментальный сад оказалось не так-то просто: сверившись пару раз с указателями, подруги все шли и шли по дорожке, но вокруг росли обычные на вид деревья.
- Ну и где этот Экспериментальный?.. – Маргарита не успела договорить, потому что в этот самый момент Полина вскрикнула и чуть не упала, запутавшись в чем-то ногой.
- Что это такое? – с недоумением глядя на зеленые стебли, обвивающие ее лодыжку, спросила она.
- Похоже на горох.
Назойливый горох никак не желал освобождать пленницу, пуская тонкие стебли все выше по ее ноге.
- Смотри, - Полина указала рукой на невысокую стройную березку. Вместо сережек на ней покачивались колокольчики, издававшие приятный звук, словно ветер колыхал не цветки, а настоящие музыкальные инструменты».