Вокруг света.
«Самый маленький встречавшийся в науке интервал времени – 10 в минус двадцать четвертой степени секунды – необходим свету, чтобы пройти путь, равный размеру протона».
***
«28 января 1887г. фермеру Мэту Коулмену довелось увидеть близ своего ранчо в штате Монтана самые крупные из когда-либо наблюдавшихся снежинок. Рассказывая о гигантских снежинках величиной приблизительно 38х20см, он уподоблял их «мискам для молока». Считается, что размеры снежинок находятся в интервале от 0,5 до 5мм, хотя экземпляры до 10мм не так уж редки. В Москве самые крупные снежинки видели 30 апреля 1944г. Пойманные на ладонь, они закрывали ее почти всю целиком и несколько походили на страусиные перья».
***
«По форме кисти человек идентифицируется не хуже, чем по отпечаткам пальцев, а вот украсть ее гораздо труднее. Тепловой отпечаток ладони может служить для идентификации и одновременно подтверждать, что сканеру предъявлена теплая, т.е. живая рука».
***
читать дальшеБ.Н.Стругацкий: «-Прогрессорство есть стремление (и умение) «спрямить» историю, сделать ее менее кровавой и жестокой. Существенно, что это – занятие для людей высоконравственных, совершенно бескорыстных и ТОЧНО ЗНАЮЩИХ, какой именно путь (вариант) истории является «правильным». Без этих условий прогрессорство превращается в более или менее закамуфлированное колонизаторство вроде захвата рынков или продвижения на чужую территорию своих собственных обычаев или миропредставлений.
- Какую бы роль вы выбрали для себя в фильме, снятом по мотивам произведений братьев Стругацких?
- Я годен на одну-единственную роль – зрителя. Все остальное, как говаривал Остап: quasi una fantasia”.
***
«В XVII веке Нидерланды превратились в европейский центр книгопечатания – именно здесь издавали те книги, которые в другой стране не пропускала бы цензура. Здесь публиковали философские труды, фривольную литературу и даже романы – во Франции с 1737 года любой роман можно было печатать только со специального разрешения. Поскольку романы стали первым массовым чтением в Европе, роль голландцев в выработке нового мировоззрения сложно преувеличивать».
***
«Разработка нового лекарственного препарата и его легальный выпуск на рынок могут оказаться не по карману даже самым богатым университетам. Учитывая стоимость всех испытаний, а также расходы на изучение веществ, которые потом оказались непригодными, выпуск на рынок принципиально нового лекарства обходится разработчику в 1-1,7млрд долларов. И именно финансовые трудности могут отодвинуть открытие на долгие годы».
***
«В 1883г. на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым насмерть отравились 59 человек. Правда, это было не обычное мороженое, а многоразовое. Ведь полакомиться сладостью хотелось всем, но не многие могли себе это позволить. Так появились изобретения вроде «ватного мороженого Смита» - конуса из спрессованной ваты или «методистского мороженого Брауна» - рожка из резины. Фокус состоял в том, что на рожок брызгали немного подслащенного молока и облизывали его, представляя, что в руках настоящее мороженое. По мнению газеты New York Times, баптисты не разобрались и сжевали имитации мороженого подчистую”.
***
«В лондонском универмаге «Харродс» покупателям предлагается 20 видов мороженого со вкусом традиционных британских блюд: шотландского хаггиса, копченой рыбы, йоркширского пудинга, гренков с сыром или вустерширского соуса. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать с горячими блюдами. И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера – омаровое мороженое, сырное мороженое, мороженое со вкусом оливкового масла…»
Е.Флат. Его тьма.
«- Не справишься сегодня, не быть тебе Стражем никогда.
И он направился к выходу из зала.
- А вы куда? – опешила я.
- Знаешь, какой лучший способ научить человека плавать? – маг даже не обернулся. – Это бросить его на глубину, и пусть сам выкарабкивается. Желание жить – лучший учитель.
Двери зала с лязгом захлопнулись за седым Стражем, оставив меня наедине с собственным возмущением.
- Потрясающе, - мрачно пробурчала я, оглядываясь по сторонам. – И с кем мне тут сражаться, многоуважаемый Сариф? С колоннами, что ли?
Не придумав занятия поинтереснее, минут пять вышагивала по мраморным плитам из одного конца зала в другой, пока вдруг мое внимание не привлек тихий скрежет. Такой неприятный и дребезжащий, словно кто-то выцарапывал рытвины на каменной поверхности. И действительно, посреди зала на полу все отчетливей угадывались очертания круга вызова, который начал светиться. Я не сдержала снисходительной улыбки. Тоже мне, испытание. В худшем случае, Сариф заговорил круг на воплощение дракона. Но даже если и так, стараниями моего папы у меня в запасе имелось с десяток нужных заклинаний. Да и общение с Пакостником никак не располагало к вполне естественной боязни этих существ. Тем более иллюзорных.
Это действительно оказался дракон. Черный, словно обуглившийся от бушующего внутри пламени, и настолько огромный, что одним ударом шипастого хвоста мог бы запросто разрушить массивную колонну… И хотя вид столь грозного крылатого создания и вправду немного пошатнул мою самоуверенность, но в панику впадать я не собиралась. Ровно до того момента, как дракон окончательно воплотился. Что-то совсем не походил он на иллюзию…»