22:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Проигрыватель подкинул - и я от нечего делать сижу размышляю... :shuffle:
Вот за все это время задолбало - ну только ленивый не высказался с умным видом насчет Цоя и той самой "Перемен, мы ждем перемен". Высказывания звучат в том смысле, что - смотрите, он хотел перемен-накаркал перемен-мы до сих пор не можем отойти от его перемен и т.д.
И далее вколачивают вывод, что это Цой во всем виноват. В развале СССР и во всем последующем.

Тогда как - давайте глянем, когда первый раз в стране прозвучало про эти самые перемены? Это было в фильме "Мэри Поппинс, до свиданья". Показывали на новый год, ага. Вся страна посмотрела. Что там пели? "Он придет, он будет добрый, ласковый - ветер перемен".
Январь 1984 года.
Какой Цой, вы о чем? Он в это время едва-едва начал что-то где-то петь.
А о переменах транслируют не с низов, а с верхов, с самой элиты. Креативной тусовки. Еще никто во всей стране ни о чем, а у них - мечта о переменах. Каких? Что значит - он придет добрый, ласковый, ветер перемен? В фильме показывают и так исключительно ванильно-сладостную жизнь. Люди дуреют от безделья, не знают, чем заняться. Вот разве что волшебная Мэри Поппинс чего-нибудь наколдует. Развлечение. Каких им перемен нужно? чтобы стало еще более добро и ласково?
Всей стране втирают, что - нам нужны перемены! Они будут добрые и ласковые!

Для сравнения возьмите тот мир, который из песни Цоя. Там ничего ванильно-сладостного нет. Там мрачная атмосфера маленькой Веры. Там от отчаяния это идет - перемен! ну нельзя же так жить. И тем не менее, у Цоя звучит эта тревожная нотка - сомнение - или нет? может, будет хуже? "и вдруг нам становится страшно что-то менять".
У креативной тусовки никаких сомнений нет. Об чем тут сомневаться, будут добрые и ласковые перемены!

Ютуб наверняка порежет, но вот, к примеру у них там полно этих роликов.


@темы: Умозрительное и конспирологическое

Комментарии
31.07.2022 в 01:27

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Я помню, читала воспоминания лично знакомых с Виктором Цоем. Увы, тогда еще не было привычки все сохранять, как доказательства. Поэтому кто именно так говорил, не могу утверждать. Но было сказано, что Цой был сам в шоке от политической трактовки своей песни. И имел в виду исключительно личные перемены, а не революцию.
31.07.2022 в 01:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lahesis, да это я тоже читала сотню раз. :shuffle: Но, по-моему, это фигня... Там только в текст вслушаться - какие личные перемены... (а тем более школьные - звучала и такая версия). Лично мне кажется, ему просто было стыдно за эту песню... в смысле, она талантливо сделана... но - не его это. Она выбивается вообще изо всего, никуда не вяжется. Там поди попросили тематическое что-нибудь написать - он написал. Но это не то, что она сама появилась из каких-то личных побуждений. :conf3:
31.07.2022 в 12:01

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Тогда как - давайте глянем, когда

Вот кстати да. Но популярность Цоя в последующие годы перевесила. Тем более что и фильм про Мэри Поппинс показывали нечасто.

з.ы. Ну и ещё раз повторю: поднятие социального статуса креативщиков до квази-аристократии СССР было одной из фатальных ошибок советской власти.
31.07.2022 в 16:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., Но популярность Цоя в последующие годы перевесила
А вот от этого, кстати, они больше всего и бесятся. Что они тут никак руку не приложили, а все равно - всенародная слава и "последний герой" и "звезда по имени Солнце" и вот это вот все. Смотри Быкова - который из этого вывел, что если Цой популярен у большинства советского и постсоветского, значит, он гопник и фашист, совки же все пропитаны фашизмом, если им что-то нравится, то оно то самое и есть.

поднятие социального статуса креативщиков до квази-аристократии СССР было одной из фатальных ошибок советской власти
Можно тут поразмыслить, что это из разряда "заложенных бомб". У нас же вся культура на этом построена, еще со времен Белинского. Что креативная интеллигенция - Великая Русская Литература - превыше всего.
31.07.2022 в 17:00

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
ну только ленивый не высказался с умным видом насчет Цоя и той самой "Перемен, мы ждем перемен". Высказывания звучат в том смысле, что - смотрите, он хотел перемен-накаркал перемен-мы до сих пор не можем отойти от его перемен и т.д.

Или же все случилось потому, что В 1988 году Александр Малинин на концерте в Киеве впервые исполнил романс «Поручик Голицын». Или потому что Борис Гребенщиков 1988 году спел «Поезд в огне».

Важны не сами песни, а отклик на них. Он был. Все думали, что опа... и будут капиталистические зарплаты + социалистические льготы и права.
31.07.2022 в 17:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Shiko_, ну так давайте подумаем - все думали так - наверно, потому что им так ВНУШИЛИ? :ghost:
Помню это время, помню эту аргументацию... что надо делать перестройку - хозрасчет - приватизацию - потому что плановая экономика неэффективна, а рыночная эффективна! Не помню, чтобы кто-то говорил, что мы собираемся уничтожить страну, ограбить большую часть населения, чтобы микроскопический процент элит забрали все себе и отъехали на запад, чтобы воссоединиться с золотым миллиардом.
Ах да, точно, это говорили люди с упорно коммунистическими взглядами, например Андреева. И за это ее сразу принялись обливать помоями все те же люди со светлыми лицами, которые это все и продолжают до сих пор.
31.07.2022 в 18:24

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Можно тут поразмыслить, что это из разряда "заложенных бомб".

Конечно. Советский Союз был слишком большой, чтоб хватило одной идейной бомбы, но там -- в перестройку -- рвануло несколько разом.
31.07.2022 в 19:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., (угрюмо) Советский Союз и после подрыва еще продолжал долго и мучительно умирать. И судя по последним событиям - как там на Украине гордо ставят памятники Ленину, размахивают красными флагами и все такое - все еще не до конца умер. Но я думаю, что элиты на этот счет и так сильно напуганы. И не будут они никогда никакой Донбасс поддерживать, как бы этого всем ни хотелось. :witch:
01.08.2022 в 08:29

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Аглая, ну не знаю. Мне она под личные перемены отлично заходит. Обычно идет в комплекте с Группой крови.  :D  И про стыдно не согласна. Доживи он хотя бы до середины 90-х уже возможны были варианты. А на конец 80-х это было лебмотивом всей рок-тусовки. Так что воспевай он на самом деле революцию, вряд ли стал бы по этому поводу тогда переживать.
01.08.2022 в 08:36

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Ой, и можно я немножко в дискуссию по Советскому Союзу влезу.  :shuffle2:  Мне вот кажется, что для большинства людей это была чисто психологическая проблема. Нас, в смысле советских людей, очень долго ограждали от всего, по сути мы все были как домашние дети под присмотром строгих родителей. И как многих домашних детей, нас манила улица, о проблемах и опасностях которой мы имели весьма смутное представление. А потом родители постарели, одряхлели, утратили влияние. И мы радостно бросились на улицу, чем и воспользовались давно обитающие там хулиганы. Кот Базилио, лиса Алиса и мы всей страной в роли Буратино.  :nope:  
01.08.2022 в 16:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lahesis, ну да, где-то так и есть... про домашних детей на улице. :-/ Как сейчас время от времени кто-нибудь с прозрением восклицает - надо же, оказывается, все, что в СССР говорили про капитализм - правда! :bang:
Ну, я не к тому, что он стал бы стыдиться призывов к революции... а к тому, что написал песню по заказу, тем более за деньги... нехорошо, некрасиво... Как вот, скажем, та песня на одном из ранних альбомов "Я объявляю свой дом безъядерной зоной". Ну, тут абсолютно всем все понятно - тексты альбомов должны были пройти утверждения через комитеты-худсоветы- вот это все... как это называлось - литовки? советская идеологическая цензура. Чтобы получить разрешение на выступление. Там просто необходимо было вставить такую песню, чтобы можно было ее продемонстрировать в том ключе, что "мы за мир!" Об этом даже никому не требовалось ничего пояснять - из своих и причастных. Она просто прошла не сильно замеченной широкой общественностью, так что про нее ничего и не спрашивали, и не говорили. Но, вроде бы, потом ее на концертах Цой не лишку исполнял. :eyebrow: