Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сейчас прочитала в телеграме, в канале с ретрофотками, все такое - что в советские времена не было елочных электрогирлянд... Елки украшали только дождиком, мишурой, ну игрушками, конечно...
И что-то я так удивилась - подумала и поняла, что не помню!
Ну, то есть, я железно помню, что у нас дома всегда эта электрогирлянда была... Но, опять же, я в курсе, что папа ее сам сделал. Из таких маленьких лампочек, покрасил их в разные цвета. Они были накручены с изолентой и проводами такими грубыми. Но он еще настроил так по времени, что разные нитки загорались в разное время, а потом все разом вспыхивали и гасли - и по новой. Было классно.
А вот так вообще, чтобы не самоделка... и не в промышленных масштабах, как на городской елке - что-то я абсолютно без понятия.
И что-то я так удивилась - подумала и поняла, что не помню!

Ну, то есть, я железно помню, что у нас дома всегда эта электрогирлянда была... Но, опять же, я в курсе, что папа ее сам сделал. Из таких маленьких лампочек, покрасил их в разные цвета. Они были накручены с изолентой и проводами такими грубыми. Но он еще настроил так по времени, что разные нитки загорались в разное время, а потом все разом вспыхивали и гасли - и по новой. Было классно.
А вот так вообще, чтобы не самоделка... и не в промышленных масштабах, как на городской елке - что-то я абсолютно без понятия.

Потом понятно было не до того, но в послевоенное время московский электроламповый завод делал елочные гирлянды, причем уже даже разноцветные, типа таких:
У нас дома точно была вот такая гирлянда "Капелька" (хотя мне всегда больше напоминало маленькие свечки):
Но скорее всего такие гирлянды были, как водится, дефицитом. Но были))
А мужики-то и не знали... Поэтому у нас дома имелось аж три вида, вот такие капельки, с кругленькими лампочками и с футлярчиками в виде старинного фонарика. Вот только длина была маловата, и что папа действительно делал - это покупал несколько штук и соединял в длинную-длинную цепочку. Некоторые выбросила только недавно, разбирая старый хлам в кладовке. Что-то, возможно, еще не довыкинуто.
Проблема была в другом - хотелось мигающую елку, а аппарат для переключения, в который втыкались две гирлянды (такой черненький кирпич с тумблером: в одном положении горят обе гирлянды, а в другом - попеременно), при переходе от одной к другой издавал щелчок, что очень раздражало маму, и она требовала от папы выключать всё очень быстро. Поэтому когда появились китайские бесшумные, да еще с разными режимами работы, не задумываясь перешли на них. А так и старые были во вполне рабочем состоянии.
аппарат для переключения, в который втыкались две гирлянды У нас была (и сейчас где-то стоит) такая вертелка для елки, куда можно было подключить две гирлянды и она крутится, гирлянды мигают. Жужжала она правда страшно)))
И с разными режимами работы -- просто светить и ритмично перемигиваться -- в 80-е точно были.
<Elly>, ага, у меня также.
Значит, вся техника имела недостатки. Поэтому помню, как умилялась тишине китайских светодиодных.
А гирлянд-то у нас, оказывается, было больше, чем три. Сейчас пошла рассматривать фотки советских гирлянд, и узнала свои еще в двух видах цветочков.
Значит, как минимум, пять.
Маленькие разноцветные лампочки, соединенные последовательно. Если одна перегорала- не горела вся гирлянда и папа, ворча, лазал по елке и выкручивал лампочку за лампочкой, ставя на ее место запасную.
Перегорали довольно часто.
Позже купили мигающую, она уже не перегорала и там были не лампочки а диодики
А вот у бабушки моей, где обязательно для меня тоже ёлку ставили, электрических гирлянд действительно не было.
Впрочем, возможно, их покупали в Алма-Ате и Ташкенте, родители ездили по командировкам.
Я сейчас еще посмотрела на фотки звезды-макушки. У нас такая была с лампочками по лучам - пять штук. А гнезд в переключательном приборе было всего два. То есть, если действовать по правилам, то две гирлянды переключаются, а звездочка или не горит вообще, или горит, подключенная в другую розетку, всегда. И папа как раз спаял звездочку с одной из гирлянд, в результате она тоже была включена в процесс мигания.
А навравшим гражданам следовало бы прежде всяких заявлений хотя бы заглянуть в поисковик, проверить информацию. Чтоб потом не оконфузиться.
Pam Jones, кошка на окошке, вот как все было интересно...
bornstrange, у меня были матрешки...
граждане скорее всего жили где-то в далеке от крупных городов Мы жили в маленьком райцентре, даже не в областном центре, но гирлянды были, причем разные.
О, у нас с папой это был целый квест - распутать гирлянду, разложив её сначала по полу, потом найти перегоревшую или просто раскрутившуюся лампочку, и только потом гирлянду можно было вешать на ёлку. А новую лампочку в ней покрасить маминым красным лаком для ногтей!
Как бы он туда попал?)(С ненавиздью.) Да это сейчас нет (кроме одноцветных, с белым или жёлтым свечением) — а цветную, с лампочками красивыми, купить невозможно! Потому что не производят ничего, кроме уродства нескольких одинаково омерзительных оттенков!
А наши были упоительно прекрасны — модель, что на первой фотографии выше в треде, и другая, с маленькими лампочками.
И ещё была в виде свечей на прищепках — во включённом виде выглядела исключительно стильно:
Моя старшая 84 года и гирлянды у нас были уже с пластиковыми цветочками, звездочками и так далее, а которая из моего детства была просто из лампочек, проводов и втыкалась в сеть черной эбонитовой вилкой.
Аглая, маленькие, сантиметра по два, зато много и компактные. Можно было в школу играть. ага, с десяток маленьких и одна большая, да? В красных сарафанчиках и ярко-желтых платочках с узорами? У меня такие тоже были))
Даже у меня, чье раннее детство проходило в 60-х в маленьком городе неподалеку от космодрома, имелись и гирлянды магазинные а не кустарные самоделки и красивейшие стеклянные расписанные вручную елочные игрушки. И вообще игрушки были вполне себе неплохие.
С мороженым было плохо, его у нас не делали, иногда летом привозили из Чимкента в молочной фляге холодный зеленоватый полупрозрачный сладкий лет с запахом ванили. 10 копеек 100 гр в бумажный стакан на весах с гирьками и палочку деревянную сами с прилавка брали.
Но мы, дети, не понимали своей обделенности при отсутствии эскимо, радовались и этому.