21:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
«Александр Алов. Владимир Наумов. Статьи, свидетельства, высказывания». Публицистика, советское, искусство, кинематограф. Книжку увидела и взяла почитать в библиотеке. Ожидала, что там будет рассказано о процессе кинопроизводства, съемки, все такое. Это мне всегда интересно. Про режиссеров Алова и Наумова я, конечно, знаю, но смотрела у них только один фильм – ну хорошо, технически, два – в детстве. «Легенда о Тиле». Потрясающие впечатления, до сих пор помню, как мы на него ходили в кинотеатр… Волшебно. Да и вообще, думаю, книжка небольшая, я ее быстро и с удовольствием прочитаю…
Ага, как же. Облом по всем пунктам. При видимом небольшом объеме читалось это все настолько тяжело – а обдумывается еще тяжелее!.. В общем, по мозгам проехались хорошо, да. Про тот самый процесс кинопроизводства здесь было ничтожно мало. В основном материал подобран публицистического характера… такого себе – общекультурного, идеологически-философского, в таком роде. Но ничего не скажу – интересный материал, тут, по идее, надо копаться и копаться…
Книжка составлена хорошо и доходчиво. Сначала идет как бы вступление – Алов и Наумов рассказывают о начале своего творческого пути (как любили выражаться в публикациях в советские времена), о своем любимом учителе – режиссер Савченко, мне это, конечно, ни о чем не говорит, мои познания в киноискусстве пребывают где-то около нижней отметки. Затем все идет по главам – по фильмам. Фильм такой-то, блок с фотками (они потом и внутри немного), материалы по этому фильму. Статьи критиков, дискуссии, обсуждения. В финале опять слово предоставляется… ну, сейчас уже одному Наумову – Алов умер во время съемок – и немного слов от друзей-знакомых.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
20.01.2023 в 21:34

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, почему тогда эта самая интеллигенция не желает применить этот принцип к себе?

Ну скажешь тоже.
Они ж не народ, да и не русские вовсе.
20.01.2023 в 21:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., а как же - не пожелай другому того, чего не пожелаешь себе - или как там? :shuffle:
20.01.2023 в 22:01

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, у интеллигентов этот принцип не в чести. У них ровно наоборот: вам -- правила, нам -- исключения.
21.01.2023 в 10:46

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
У Алова-Наумова я помню и люблю только "Тегеран-43". Тиля я так и не посмотрела, Корчагина видела в детстве, он произвел очень тяжелое впечатление - жалко мне его было очень.
А нет ли в книге ответа - почему вдвоем? Это, пожалуй, самое необычное в них (режиссер - это капитан корабля, он один по определению), а в прочем они - самые обычные деятели культуры.


"Многократно проклятая нашей «творческой интеллигенцией» советская цензура — один из самых масштабных в истории экспериментов «положительного культурно-информационного цензурирования». Имевшего (в теории) цель «отделения зерна от плевел». Чтобы люди не ели говна.

С одной стороны, общество лишилось целого пласта зарубежной культуры, отбросив в ней всё, что не лезло в прокрустову дырку. С другой — то, что все-таки просочилось, было хорошего качества, а от потока массового коммерческого шлака, составляющего основную часть любой «поп-культуры», внутренний культурный рынок был избавлен. Зритель мог посмотреть фильм с Челентано или Пьером Ришаром, но не мог полюбоваться, как Рокки выбивает бубну Ивану Драго. В результате возникло много презабавных перекосов общественного сознания — например, поскольку большинство импортной культурной продукции, которую таки пропустила цензура, была на хорошем уровне, то сформировалось заблуждение «иностранное = прекрасное».

Всегда имеющим фигу в кармане талантам доставать ее и тыкать обществу в нос не давали. (У них всегда какая-нибудь фига, это нормально. Талантливый — не значит умный). В этом были как плюсы, так и минусы, но нельзя не отметить, что с отменой цензуры число шедевров, мягко говоря, не увеличилось, а вот фига заполнила собой всё, в итоге превратившись в толстую залупу, которой и накрылось постсоветская культура, представляющая собой ныне чистейший ёбаный стыд."
Павел Иевлев “УАЗдао. Кредо Мизантропа”
21.01.2023 в 16:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Shiko_, А нет ли в книге ответа - почему вдвоем? Нет. :nail: Только сказано невнятно, что-то вроде - и мы поняли, что нам продуктивнее работать вдвоем. :gigi:
Об этом, кстати, тоже можно порассуждать, в аспекте кровавого тоталитарного совка - вот люди всю жизнь вдвоем выполняют работу, которую все остальные выполняют в одиночку... Но ведь зарплату им вряд ли платили одну на двоих? :lol: И ничего - как-то никто не заикался и не выставлял претензий... :lol:

Про цензуру - это в последнее время любимый продвигаемый мем. Допустим, но одной цензуры не достаточно. Должна еще быть нужная идеология, в рамках которой можно делать качественный культурный продукт, и люди, преданные этим идеям и следящие за их воплощением... А так что толку - если прикинуть, то у нас вполне себе успешно эта цензура действует, только отбраковывается все, не соответствующее капиталистической/прозападной картине мира.
21.01.2023 в 17:03

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Аглая, у нас сейчас не цензура, как таковая, просто деньги выделяются одной и той же тусовке, где все друг друга хвалят (В.Мараховский называет это петушкокукушкинг).
21.01.2023 в 17:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Shiko_, те же яйца, только в профиль.